Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.05.2020 20:15

Вышитая история. Разбор кейса, когда аудитория не восприняла твою коммуникацию

PR-консультант

Второй день фейсбук полыхает спорами – как разрулить кейс с президентской четой и брендом Etnodim. Суть – бренд поставил на рекламу фотку президента и его жены в своих вышиванках. И понеслось!

Мысль 1: надо знать свою ЦА.

Аудитория - это не метрики фейсбука, возраст, территория, пол.

Это, прежде всего, образ мыслей и убеждения. Даже не интересы, которые можно выбрать в настройках рекламной кампании.
И ещё – не уверен в правильности выбранной аудитории, не ставь на рекламу. Не делай сам себе негативный охват за свои же деньги.

Сработал эффект перепоста в группах, но и реклама дала свои плоды. Для бренда все усугубилось, потому что пост увидели не только фолловеры их страницы, но и много других людей.

О чем им быстро написали в комментариях.

И тут бренд (под фото президента, напомню) пишет «мы в стороне от политики». За это им тоже знатно «напихали в панамку».

Мысль 2: будь последовательным. Есть фото президента, ты не в стороне от политики.

Зато для Etnodim это, скорее всего, бесплатное маркетинговое исследование, кто их реальная аудитория, читатель и их покупатель. И с этими выводами дальше надо работать.

Я у себя в ленте не видела постов, условно, «за». Постов поддержки бренда. Но комментарии в исходном посте были. Это круто, но их мало и их слабо видно.

Мысль 3: нарабатывай социальный капитал заранее. Чтобы лидеры мнений и твои амбассадоры в тяжелые для тебя времена подняли одно место и «оказали информационную поддержку». Если лидер мнений действительно вовлечён в бренд и имеет с ним человеческие отношения, он в кризис поведёт себя по-человечески.

Теперь как я посоветовала бы действовать.

Для меня как для пиарщика факт, что избранный большинством президент надел продукт компании – уже достаточно для того, чтобы посчитать это инфоповодом и начать коммуникацию.

Но коммуникация такой фотографии – это не коммуникация продукта. А продукта+личности. Я бы очень внимательно, тщательно изучила вопрос совпадения аудитории, которую я хочу привлечь, с этой личностью.

Если не вся аудитория мэтчится – я коммуницировала бы в том канале, где совпадения больше. Мы объективно понимаем, что фейсбук - территория патриотизма, а инстаграм попроще относится к этому вопросу. Как минимум, нужно оценивать и выбирать каналы коммуникации.

На сейчас в инстаграме бренда этой фотографии не вижу. Была? Удалили? Не было? Никто уже не узнает.

Еще подумалось, что можно было бы сделать серию постов – всех известных лиц в их вышиванках в День вышиванки. И сразу с названиями моделей и ценами. Может, негатив был бы поменьше - "не зе аудитория" постебалась бы над ценами под фоткой гаранта, "зе аудитория" увидела бы своего гаранта красивого, вышитого, счастливого. А то, что эти две аудитории в комментариях переругаются – это и так понятно.

И главное - не ставить на промо то, что страшно даже запостить! Если сомневаешься - не завышай негативные охваты за свои же деньги.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net