Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.04.2013 07:59

Язык поисковых систем

Частный предприниматель

Да, поиском действительно нужно уметь пользоваться.

язык поисковых систем
Уважаемые леди & джентльмены!

Надоела эта политика, так званные реформы и всякая ересь в Интернете, негатив и никакого позитива. Решил я уйти от этих недоразумений и публиковать именно то, что людям приносит реальную пользу. Статьи из моего личного блога и не сочтите пожалуйста это за рекламу моего дневника. В общим читайте, вникайте и пользуйтесь на здоровье.

Давно хотел написать подборку как правильно создавать поисковые запросы и находить именно то, что ищете, но все как-то руки не доходили. Натолкнуло меня на эту мысль посещение SEO форумов и форумов веб-мастеров, где я очень часто встречал поднятые темы по тому или иному вопросу, где авторы тем не удосужились даже обратиться к поисковым машинам, чтобы найти ответы на поставленные вопросы. Причиной этому может быть банальная лень, или простое неумение искать, то есть пользоваться поиском в Интернете.

Да, поиском действительно нужно уметь пользоваться. Тем более, если люди на форумах предоставляют разного рода SEO услуги, считают себя веб-мастерами и не знают язык поисковых машин, то это стыд и срам. Поэтому я не буду вас томить и перейду к тому, о чем мечтаю, о чем я думаю всегда — это язык поисковых запросов.

Что же собой представляет язык поисковых запросов? Он состоит из специального набора служебных команд, которые максимально конкретно передают поисковой машине запрос с использованием самых простых логических функций исключения либо же объединения слов. Еще проще поясняю, сами понимаете для кого: при составлении поискового запроса вам предоставляется возможность использовать очень простые логические функции, которые позволяют объединять или исключать слова из этих же поисковых запросов. Иными словами язык поисковых запросов включает в себя набор команд, которые могут отличаться для разных поисковых машин. Подобные механизмы применяются не только для Яндекса, но и для других поисковых систем.

Для большей части поисковых запросов чаще всего применяются команды логического объединения или исключения «+» и «-». Они дают возможность в принудительной форме добавлять либо же исключать любые слова из теста поискового запроса. Если вы пометили слово знаком «+», то оно в обязательном порядке должно быть в искомом документе. А если слово пометить символом «-», то оно должно быть исключено из искомого документа. Давайте рассмотрим на примере. Вы хотите купить относительно недорогой подержанный автомобиль марки «Форд» и ищете объявления о продаже. Поисковый запрос должен выглядеть так:

продам форд +дешево.

Обратите внимание на то, что знак «+» пишется через пробел от предыдущего слова, но слитно с последующим. В этом случае поисковая машина будет искать все объявления о продаже автомобилей этой марки, в тексте которых будет присутствовать слово «дешево».

Едем дальше. Вам приспичило найти в Интернете информацию о ноутбуках Lenovo, но вам так не хочется видеть в результатах поиска объявления об их продаже, а также рекламу компьютерных магазинов. Нет проблем, составляем поисковый запрос так:

ноутбуки Lenovo –компьютерный –магазин –продажа.

Как видите (я не устану повторять, дабы вам запомнилось) знак «-» записан через пробел от предыдущего слова, но слитно с последующим. Еще раз пример. Поисковый запрос

деловой –блог

поисковая система обработает корректно, а вот в запросе

деловой – блог

знак «-» поисковая машина проигнорирует.

Думаю многие знают знак амперсанд &. Он обозначает оператора «логическое И». Так вот, при создании поискового запроса с использованием этого знака поисковая машина получает команду перечислять все слова, которые будут встречаться в одном предложении искомого документа. И, конечно же, сам пример поискового запроса:

деловая & жизнь

Такой формат поискового запроса вынудит поисковую машину искать предложения, в которые входят оба указанные слова. Но здесь необходимо знать, что поисковая система может выдать данные поиска с различной степенью релевантности. А именно, в результатах поиска вы сможете обнаружить тексты, в которых присутствуют фразы «Городская деловая жизнь», либо же «Деловая элита города решила воплотить в жизнь свои планы». Так же нужно учесть то, что с точки зрения поискового механизма степень релевантности будет выше в том случае, когда в обнаруженном предложении искомые слова будут, как можно ближе, находится друг к другу. Поясняю на пальцах: если между искомыми словами будет меньше находиться других слов (смотрите выше первую фразу примера), то ссылки с такими предложениями в отчете поиска будут показаны первыми. И наоборот — если между искомыми словами будут в предложении встречаться другие слова (смотрите выше вторую фразу примера), то ссылки на них будут показаны ближе к концу выдачи.

Символ «|» обозначает оператора «логическое ИЛИ». Применение этого символа в поисковом запросе дает возможность находить предложения, в содержание которых входит только одно из перечисленных слов. Привожу пример:

вода | пар | лед

В поисковой выдаче вашему вниманию будут предоставлены документы, в которых встречается только одно из трех слов — «вода», либо «пар», либо «лед».

Символ тильда (~). Обычно этот символ описывает действие, которое аналогично действию обозначенному знаком «-». А именно: тильда исключает из поисковой фразы слова, которые отмечены этим знаком. Составив, таким образом, поисковый запрос

ноутбуки Lenovo ~цена

вы получите в выдаче поисковой системы список искомых фраз, в которых встречается сочетание слов «ноутбуки Lenovo», а слово «цена» исключено из поиска.

Если вы хотите удвоить команду любого поискового запроса, то в этом случае команда будет не к одному искомому предложению, а в целом ко всему документу. И сам поисковый запрос

деловой обед ~~ ресторан

будет означать, что вы ищете файлы, в которых могут встречаться слова «деловой» и «обед», но слово «ресторан» будет полностью исключено из документа, а не лишь с одного предложения, где может быть это слово.

А вот поисковый запрос

деловые && люди

укажет поисковой системе на то, что в выдачу нужно включать все найденные документы, тексты которых содержат слова «деловые» и «люди», независимо от того будут они находиться в одном документе, или же будут разбросаны по всему тексту в хаотичном порядке.

А еще я хочу вам поведать такую штуку, что логические операторы в языке поисковых запросов можно и даже нужно комбинировать. Для таких комбинаций применяются скобки. Ну и без примера никак не обойтись. Поисковый запрос

автомобили & (ваз | жигули)

означает, что вы ищете документы, которые содержат, либо слова «автомобили» и «ваз», либо слова «автомобили» и «жигули».

Но есть случаи, когда комбинировать логические операторы можно и без применения скобок. Поисковая фраза

грузовые & автомобили && камаз ~~ запчасти

означает, что вы ищете документы, которые содержат слова «грузовые» и «автомобили» в одном предложении, а слово «камаз» по всему тексту, а вот слово «запчасти» вообще исключено из поиска.

А теперь внимание! Поисковая система «Яндекс» воспринимает кавычки как служебный оператор. Это значит, что заключенную в кавычки искомую фразу нужно искать только в полном составе. Например, по поисковому запросу

«деловой блог»

в поисковую выдачу войдут только те веб-страницы, которые содержат это словосочетание, а предложения типа «Мой деловой блог один из лучших» будут исключены из результатов выдачи.

По умолчанию поисковая машина «Яндекс» берет во внимание словоформы исходного поискового запроса в соответствии с правилами русского языка. Например, если в окно поиска вы ввели слово «деловой», то «Яндекс» включит в поиск документы, которые содержат слова «деловая», «деловые» и в таком же духе далее… Но все же может возникнуть необходимость указать поисковой машине совершить поиск в точной словоформе. И такой способ есть. Чтобы сотворить такое чудо, в поисковом запросе, перед ключевым словом нужно поставить восклицательный знак. По поисковому запросу

!деловой

поисковая система «Яндекс» будет искать только те документы, которые содержат слово «деловой», а остальные словоформы этого слова исключит из поиска.

Чтобы найти документ по точно сформулированной фразе, надо использовать кавычки, либо же объединяющие скобки. Например, сформулированные поисковые фразы

«деловой блог» или !(деловой блог)

будут найдены в точности, как они есть и ни на йоту в сторону.

А вот это уже будет интересно. Дело в том, что поисковая система «Яндекс» различает верхний и нижний регистры, когда вы вводите поисковый запрос. Чтобы избежать ошибок в поисковой выдаче, всегда вводите поисковый запрос только строчными буквами. Верхний регистр можно использовать только в исключительных случаях, скажем для названий городов, имен.

Ну пока все. Хотя нет, не все. Меня так заела безграмотность так называемых «сеошнегов», что я решил помочь им найти свою нишу в Интернете.

Для чего и для кого я это пишу? А для тех, кому это необходимо, кто часто пользуется поиском в Интернете. А еще для тех, кто возомнил себя большими спецами в поисковом продвижении, и не смогли снизойти к азам поиска, а точнее не научившись искать, начинают что-то продвигать.

Дальше будет, и обязательно будет. Источник Деловой блог.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net