Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.08.2008 12:24

Легализация неучтенного рынка Интернет-платежей или слон в посудной лавке

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Хотели как лучше, а получилось как всегда - с электронными деньгами тоже

Украина все же особенное государство, здесь как нигде актуальна фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Наверное, многим уже известно о существовании такого документа Нацбанка как "Положение об электронных деньгах в Украине", утвержденное постановлением номер 178 от 25 июня. Вкратце суть этого положения: хотим регулировать рынок интернет-платежей, чтобы ни одна копеечка не прошла мимо государственного кармана. Кому интересны детали, можно более подробно посмотреть, например, здесь

Итак, что же мы имеем. В целом причины и смысл начинания абсолютно понятны – контроль за действительно довольно хаотичным рынком интернет-платежей, в том числе и налоговый. В глобальном плане начинание позитивное, раз уж мы хотим жить в правовом государстве. Но вот методы, которыми осуществляется загон электронных денег в цивилизованные рамки, вряд ли позволяют говорить не только о цивилизованности, но и о здравом смысле – получилось «как всегда».

Например, выпуск электронных денег исключительно в гривнах. Ведь одно из основных преимуществ электронных денег отсутствие границ как помех для их перемещения. А кому нужны гривны за пределами Украины?

Далее, сумма на кошельке физического лица и сумма одной транзакции не должна превышать 5000 грн. Откуда вообще взялась такая цифра? Логика поражает, господин Кравец ( исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов) объясняет: «Есть авиабилеты, которые могут покупаться в электронном виде. Учитывая, что наиболее частые поездки совершаются в пределах России и Европы, мы пришли к выводу, что их стоимость будет до 1 тысячи долларов. Этого достаточно, чтобы оплатить билеты туда и обратно. Если сумма будет больше, придется платить в безналичном порядке». Действительно, что еще покупать электронными деньгами как не авиабилеты? И это только навскидку.

Напрашивается вывод о том, что для власти вопрос электронных денег не стоит в приоритетах, поэтому в глубины данного вопроса никто видимо не вникает. И гложет еще одно сомнение: а не лоббируются ли сознательно чьи-то интересы, например, крупных банков (банка), которым интересен рынок интернет-платежей, но мешают уже устоявшиеся платежные системы?

Компании же, которые работают с электронными деньгами, в течение года должны заключить договоры с банками по их распространению. А год, это достаточно большой срок, тут либо ишак сдохнет, либо…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net