Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2008 15:36

О менталитете и интернете

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Слышали страшные истории про наших туристов ТАМ? Так вот, не все в них правда

Давненько уже не виделась (читалась/слышалась) с жителями блогосферы на Лиге, так как совсем недавно вернулась из поездки в Египет. Впечатлений хватает, буду делиться.

 

Думаю, что каждый слышал разговоры на темы «русские туристы – самые туристские туристы в мире» (под «русскими» подразумеваются практически все жители постсоветского пространства, которые говорят на русском). Мол, деваться от «русских» некуда, все свои нефтедоллары просаживают, грубые и некультурные, пьют все, что горит, поют громко песни, спасу от них нет и прочее и прочее. Спорить не буду – в некоторых случаях действительно это так, и желание общаться с некоторыми соотечественниками за границей возникает не часто. Но, скажу я Вам, египетский сервис, как многие уже убедились, тоже можно назвать «самым сервисным сервисом в мире» (ну или одним из), который нашел противоядие от «русского менталитета». И это противоядие называется «доллар» - что-то вроде: «Русский турист? Хамите? Дебоширите? Пожалуйста, но за дополнительную плату», причем касается это всех русскоговорящих, а не только дебоширов.

 

Вот Вам пример – В Египте, чтобы поселиться в отеле в хороший номер (с видом на море или что-то еще) необходимо дать на лапу. Если слышат русский язык и как только Ваш паспорт попадает в руки сотруднику на ресепшен - не сомневайся даже, что для тебя поселение будет платным. Раньше, помню, обходились 20 убитыми енотами, сегодня уже от 40 до 250 – инфляция видно повлияла. Причем, тебе показывают карту отеля и рассказывают, что сколько стоит. Получив деньги, сотрудник ресепшена в открытую кладет всю сумму рядом с собой. Т.е. за процессом наблюдает весь обслуживающий персонал. Можно сделать вывод, что данная схема поселения (презентация для клиента – принятие решения клиента – получение денег от клиента) является обычной операционной деятельностью. То же самое относительно чаевых, экскурсий и прочих благ мира. «Русский»? Значит для тебя дороже, своего рода страховка от «опустошения всех бутылок со спиртным и громких разбирательств». И попробуй объяснить, что ты не такой «русский», нефтедолларов у тебя нет, и хамство не приемлешь в любых проявлениях – ярлык уже приклеен.

 

Причем «нерусскому» туристу в случае каких-то разборок никто даже и не подумает нахамить или что-то еще. А все потому что, как правило, такой турист более образован и грамотен, подкован в сфере прав потребителей и задираться с ним себе дороже выйдет – одно грамотно составленное письмо - и как минимум сотрудник отеля уволен, и как максимум – ухудшение репутации отеля. «Русские» же туристы могут прийти, чтобы пожаловаться, громко кричать, скандалить – и на этом все. Пар выпущен и последствий для отеля не будет. Вот Вам и пресловутый «менталитет» наших туристов – много шума и больше ничего. Так какой же турист лучше для отеля?

 

А при чем тут Интернет спросите Вы? А вот причем – эту историю нам рассказали русские американцы, наши соседи. Когда они в Штатах подбирали себе отель для отдыха (естественно через Интернет), то в найденных вариантах их устраивало все, тем более цены (5* A ll I nclusuve , DBL - 600 у.е. за двоих – поездка на 14 дней). Но от своих друзей, живущих в России, они слышали совсем другие цены – в три раза больше, чему были очень удивлены. Получается, что есть египетские (или не такие уж египетские?) маркетологи пользуются возможностями Интернета вовсю – видимо по IP -адресу определяется местонахождение пользователя и в зависимости от этого ему показывается соответствующая цена и варианты свободных номеров. А в самом отеле, например, на ресепшене возможно ознакомиться с прайс-листом, цены в котором в 4 раза выше, нежели на официальном сайте. В каких случаях их используют, мы так и не узнали. Вот Вам, кстати, и возможность сэкономить для туриста J

 

А вообще отдохнули неплохо, невзирая на погодные условия, и опять за работу с новыми силами, чего и Вам желаю. Всех с прошедшими и предстоящими праздниками!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]