Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.02.2008 16:35

Свистать всех наверх, или джентельмены электронной удачи

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Тема пиратства - бурный омут, и порой в его водоворотах правда путается с ложью, а черное с белым...

Если кто-то еще не знает, я работаю в супермаркете лицензионного программного обеспечения, поэтому не понаслышке знаю о такой проблеме украинского софтового рынка, как пиратство. Не буду распространяться на тему какие есть законы, и как дело обстоит с этим в Украине – эти вопросы, в общем-то,  ясны.

Я о другом – о подмене понятий в вопросе пиратства.

На мой (и не только) взгляд использование нелицензионного софта приравнивается к краже. Точка. Жирная.

Но вот оппонентов (в основном анонимных) это утверждение коробит – конечно, ведь так не хочется платить деньги за то, что можно взять даром, а по-простому «на халяву», в бескрайнем море Интернета. Вот именно на этом моменте и происходит подмена понятий.

В качестве аргументов за то, что «пиратство не кража» приводится следующее (сразу и прокомментирую):

- Дорого, разработчики дерут сумасшедшие деньги! (Аргумент просто смешной – владелец сам устанавливает цену на свой товар, произведенный на свой страх и риск, предложение диктует спрос и наоборот, если дорого – покупать же никого не заставляют. Но ведь Вы не крадете колбасу в магазине, если она для Вас слишком дорогая?)

- Нас (наших детей) подсаживают на иглу зависимости от конкретных продуктов и корпораций! (Смущает здесь страдательное наклонение, ведь у каждого есть выбор – покупать одну машину или другую, или вообще не покупать, то же самое и на рынке софта и даже более того - есть бесплатный софт, а бесплатных машин не бывает).

- Копирайт это плохо, так как придумал один раз, а продал много раз одно и тоже! (Но позвольте, любой товар, который Вы покупаете, придуман один раз и размножен, только его материальная сущность не требует копирайта).

В общем, все попытки оправдать пиратство крутятся вокруг трех перечисленных в различных вариациях – если у кого-то есть еще, то милости прошу, подискутируем. Вот Вам и подмена – вместо действительно аргументов (которых я лично не нахожу для воровства продуктов чьего-либо труда) используются оправдания, почему так делать можно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net