Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.11.2007 12:47

Продвижение Интернет-бизнеса

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Как же все-таки продвигать этот бизнес? Какие инструменты действительно эффективны? Может обратиться к аутсорсингу? Несколько мыслей после тематической конференции...

Очень кстати, после нашего обсуждения здесь эффективности оф-лайн мероприятий, пришлась конференция «Бизнес Интернет-магазинов и он-лайн сервисов». Безусловно, было достаточно представлено рекламных докладов, но все же определенное зерно полезной информации и толчок к мышлению был получен.

 

Красной полосой проходила тема о методах продвижения, но докладчики оперировали классическими фразами из умных книг, что вызвало бурное недовольство участников -  мол «Продвигать можно при помощи…» и дальше пошло перечисление того, что и так мы все знаем. Одно из полезных мероприятий в практическом плане был круглый стол, но так как по расписанию он был последним мероприятием конференции и начался уже после 18:15, то времени «на поговорить вдумчиво» просто не хватило – вопросы участников закончились в 19:40 из-за банальной усталости и желания покушать.

 

Попробую изложить свое мнение по этому поводу здесь. Итак, безусловно, если у вас огромный бюджет (читай, безразмерный – пример Samsung, MTC , L G и т.п.), то Вы можете делать все – медийную рекламу, контекстную, организовывать большое количество он-лайн и оф-лайн мероприятий, SEO, вирусные акции (да все что в голову придет) – причем отдать все это на аутсорсинг. При этом  рекомендую отдать это все на воплощение внештатной «креативной команде» только в том случае, если перед Вами, как руководителем, не стоит вопрос экономии Ваших маркетинговых бюджетов. И Вы готовы переплатить на тысячи, десятки тысяч условных единиц за…. (каждый сможет добавить свои впечатления и мысли по этому поводу!). А если бюджет все-таки ограничен и невелик (мне почему-то кажется, что так дела обстоят в большинстве компаний, которые занимают достойное место в секторе среднего и малого бизнеса), то очень остро стоит вопрос эффективного использования денежных и человеческих ресурсов. В этом посте постараюсь поделиться неким опытом он-лайн продвижения.

 

При этом сразу оговорюсь, что этот опыт релевантен для Интернет-супермаркета, осуществляющего продажи на территории Украины и имеющего в каталоге более 5500 продуктов. Поставив во главу угла стоимость контакта с одним потенциальным клиентом (подчеркну, с клиентом, которому в принципе интересно лицензионное программное обеспечение,  а не просто пользователем Интернета), мы пришли к выводу, что самой эффективной будет контекстная реклама. Помимо соотношения цена/качество у нее есть еще ряд преимуществ – возможность организовать кампанию без привлечения рекламных агентств, возможность легко проанализировать кампанию (легкий доступ к статистике), а также эффект «раз и готово» (подобрав ключевые слова, создав объявления и запустив кампанию, Вам остается только контролировать и корректировать ее).

 

SEO , в классическом понимании этого термина, мы не занимаемся. В силу ряда причин повлиять на внутренние факторы мы не можем, а вот внешние вполне в зоне нашей компетенции. Проведя регистрацию в тематических каталогах и получив естественные ссылки с других сайтов (при помощи публикации материалов) мы достигли определенного результата. То есть, опять же без аутсорсинга. При этом стоит сразу оговориться, что SEO – инструмент продвижения с большой долей риска, поэтому пользоваться им стоит осторожно и в комплексе с другими инструментами.

 

Оставив тему оф-лайн продвижения Интернет-супермаркета (звучит парадоксально, но работает!) на следующий раз, скажу в заключение лишь несколько слов об аутсорсинге (хотя есть повод затронуть эту тему более подробно в комментариях, уважаемые читатели и коллеги, жду!). Итак, если Вы решились на аутсорсинг, то готовьтесь, что Вам придется делать то же самое, что и без него, плюс исправлять огрехи аутсорсеров. В качестве иллюстрации привожу отрывок из переписки с одним украинским рекламным агентством. Тема переписки – отдать контекстную рекламу на аутсорсинг этому агентству. Мои комментарии в скобках.

 

Софткей: Какие материалы для запуска кампании Вам необходимы?

 

Агентство: Объявления с ключевыми словами (интересно, а что тогда будет делать агентство?)

 

Софткей: По подбору ключевых слов, мы, в общем, описали все слова, которые нас интересуют (их можно просто посмотреть на сайте). По поводу подбора объявлений я как раз и обращаюсь к Вам (в том числе и для подбора ключевых слов), чтобы сэкономить свое время.

 

Агентство: Вы знаете свой продукт лучше - поэтому с объявлениями + ключевые слова - это необходимо подготовить Вам.

 

Софткей: Меня очень интересует момент, когда Вы, например, видите, что такое-то объявление лучше, или стоит поднять цену по таким-то позициям, то сидите ли Вы сложа руки и ждете, когда увидим мы, либо предпринимаете действия?

 

Агентство: Мы принимаем решения совместно с Вами на основе накопленных результатов рекламной кампании (то есть контролировать происходящее тоже будем мы).

 

Софткей: В 15-20 объявлений что включается? Имеются в виду группы объявлений? По общему запросу «софт» и разделам каталога для нас это нормально, для продуктов слишком мало.

 

Агентство: При увеличении бюджета до указанной мной суммы (10000 у.е.) - мы готовы работать и с продуктами, при минимальном заказе - это только общие объявления.

 

Думаю, что пока для нас тема аутсорсинга закрыта. Ну и конечно, продолжение следует…

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]