Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.10.2007 10:16

Как выбрать дистрибутора – реальность ВРУ

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Выбор партнера - дело очень важное, от котрого зависит очень многое. Как это происходит на виртуальном рынке Украины?

“Мы выбираем - нас выбирают, как это часто не совпадает,

часто простое кажется вздорным, черное - белым, белое - черным...”.

Черное и белое (из фильма “Большая перемена”)

 (музыка - Эдуард Колмановский, слова - Михаил Танич)

 

Как уже говорилась в предыдущих постах, вендор (разработчик программного обеспечения) работает с дистрибутором, а тот в свою очередь с реселлерами (ритейлеры, VARы и т.д.) – компаниями, которые напрямую контактируют с клиентом относительно покупки того или иного ПО. Из этого можно сделать вывод, что все участники цепочки кровно заинтересованы в существовании друг друга, и если о принципах сотрудничества между вендором и дистрибутором уже говорилось тут, то теперь пришло время осветить сотрудничество в цепи дистрибутор - реселлер.

 

Попробуем определить критерии, которыми руководствуются реселлеры при выборе поставщика лицензионного программного обеспечения в Украине.  В случае, когда у вендора на локальном рынке есть один эксклюзивный дистрибутор, то реселлеру просто некуда деваться - он закупает ПО у этого единственного J .

Варианты закупок у российских дистрибуторов здесь я не рассматриваю, чтобы не хочется в данном посте углубляться в паучьи сети закупок ПО J

А если дитрибуторов на локальном рынке несколько, то на что им следует обратить внимание в первую очередь, чтобы привлечь как можно больше партнеров и создать большую и активную партнерскую сеть?

 

Тонкость заключается в том, что обычно вендоры ретранслируют единую (принятую вендором) схему работы для всех партнеров – стандартные скидки, стандартную маркетинговую политику (поддержку), рекламные фонды и раздаточные (сувенирные) материалы. Что в таком случае делать дистрибутору, чтобы привлечь партнеров-реселлеров?

 

Для партнера (в особенности мелкого) главное – это низкая цена (читать как максимальная скидка от прайса для конечного пользователя) и удобство логистики (дистрибутор берет на себя все затраты по доставке). А так как эти условия предоставляют уже все дистрибуторы на нашем рынке, то самые активные (правильные дистрибуторы) начинают использовать иные инструменты привлечения. В арсенале дистрибутора – различные программы лояльности, построение личных отношений с партнерами, дополнительные сервисы (например, обучение и/или сертификация менеджеров партнера), передача клиентов (все звонки от прямых клиентов, которые поступают в офис дистрибутора автоматически распределяются между активными реселлерами) и т.д. И стоит только дистрибутору немного расслабит m ся и «отстать» от других дистрибуторов, считайте все пропало, и долгие годы, потраченные на формирование партнерской сети прожиты (отработаны) зря - реселлеры могут уйти к другому дистрибутору. Такие ситуации происходят сплошь и рядом на нашем рынке.

 

Еще один важный критерий выбора – наличие у дистрибутора как можно большего портфеля продуктов, ведь реселлеру удобно закупать все в одном месте. Ну тут уж, как говорится «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

 

Безусловно, я перечислила лишь ряд способов привлечения партнеров-реселлеров и если у Вас есть свой опыт, предложения и идеи, то с радостью увижу их в комментариях к данному посту и обязательно отвечу.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]