Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.10.2018 14:35

Катастрофа украинского бизнеса

Бизнесмен, маркетолог

Украинские экономические сводки превратились в хронику пикирующего бомбардировщика. Ни одно рейтинговое агентство не ставит нам ничего выше «B-».

Украинский бизнес сам поставил на себе жирный крест, и причина тому не президент, или кабинет министров. Причина кроется глубоко внутри психологии людей и нежелании вступать в конкурентную борьбу с сильными оппонентами. Позиция слабого, или даже позиция проигравшего, к сожалению, свойственна среднестатистическому украинскому предпринимателю. Отсюда берется нежелание обучаться, внедрять новые подходы и технологии. В итоге мы получили маркетинг на уровне начала века и полное отсутствие технологий обработки и анализа информации.

Западные компании легко заходят на наш рынок, на котором игроки не умеют и не желают вступать в борьбу за капитал. Местные производители предпочитают сбывать сырье, а не оттачивать мастерство выпуска конечного продукта. На фоне западных компаний мы выглядим, как дикари, которые ограничиваются примитивным оружием, собственным страхом и ленью. В то время, как массовый сбор и анализ информации о потребителях в мире становится настолько массовым, что требует государственного регулирования, наш бизнес продолжает по старинке тратить свои небольшие рекламные бюджеты в пустоту. Достаточно посмотреть на столбы, которые сплошь и рядом заклеены объявлениями, на полное отсутствие неполитического информационного продукта в СМИ и профессиональные форумы и выставки, которые превратились исключительно в рекламные площадки.

Украинские экономические сводки превратились в хронику пикирующего бомбардировщика. Ни одно рейтинговое агентство не ставит нам ничего выше «B-». При том, что коррупция и низкий уровень оплаты труда должны играть исключительно на руку бизнесу, мы наблюдаем полное нежелание учиться, работать и что-то развивать. Во всем мире бизнес диктует свои условия власти, бизнес двигает технологии и активизирует экономику, а мы даже не хотим бороться за собственный рынок сбыта. Еще немного и это станет катастрофой.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net