Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.05.2010 19:05

Страна с протянутой рукой

Директор Межрегиональной рекрутинговой компании "Навигатор"

о социальной политике и иждивенчестве

Давно собирался написать пост о т.н. социальной политике и иждивенчестве, о том, как искусственный рост минимальных пенсий и зарплат тормозит развитие страны и снижает реальное благосостояние людей..

И вот натолкнулся на пост на эту же тему уважаемого мной А.Никонова. И не удержался, чтобы не процитировать. Разве я напишу лучше профессионального литератора? И как это все актуально и для Украины…


СТРАНА С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Шли с женой мимо церкви. Подошел монах. Красивый такой, румяный, с крестом. Протянул руку: «Помогите на церковь!»

- С такой ряхой работать надо. А не побираться, - ответил я.

Мне порой кажется, что у нас половина страны выступает в роли такого вот монаха. Люди бесконечно клянчат у государства повышения зарплат, льгот, субсидий… Первая мысль нашего человека, если у него не хватает денег заплатить за квартиру – не пойти и заработать, а выйти на митинг и потребовать денег у государства. А государство – это кто? Это другие люди. Вот так вот все по кругу ходят и просят друг у друга, вместо того, чтобы засучить рукава  и вкалывать. А потом удивляются, что денег в стране мало, и государство бедное. Бедное оно потому, что ментальность у вас, дорогие россияне, плебейская.

Помню, на одном из открытых телеинтервью тогда еще президенту Путину некая провинциалка пожаловалась:  мол, нет у нас в городе детских кружков – например, очень бы не помешал кружок по вязанию, чтобы отвлечь детей от улицы. Сама спрашивающая идиотизма собственного вопроса не увидела. Но ужаснее все, что и никто его не увидел! Казалось бы, если кружка в городе нет, и ты считаешь, что кружок вязания людям нужен (будет востребован рынком), так открой его – заодно денег заработаешь! А если кружок вязания никому не нужен, зачем государству его открывать? Но нет! Мышление нашего человека заточено совершенно по-другому: не зарабатывать, а клянчить. И мышление представителей власти, увы, тоже. Потому и прописано в российской конституции, что государство наше – социальное. То есть повернутое лицом не к работающему человеку, а к иждивенцу. И иждивенчество это государством всячески поощряется. Вот пример.

В далеких девяностых был принят целый ряд нормативных актов, направленных на инвалидов – им повышались пенсии, давались субсидии по оплате жилья и транспортные льготы. И что вы думаете? После этого количество инвалидов в стране выросло практически вдвое! Думаю, если бы льготы были положены марсианам, у нас половина страны принесла бы справки о том, что он марсиане по отцу и матери.

Избыточные, широко разливаемые, словно из рога изобилия государственные  льготы есть ужасное зло. Они не поощряют людей к созидательному труду, а, напротив, поощряют к бессмысленному убиванию времени в очередях для добычи очередной справки с целью оформления инвалидности. В результате инвалидами становятся те, кому раньше и в голову бы не пришло инвалидничать. И что в итоге? Кусок государственного пирога тонким слоем равномерно размазывается на всех, заставляя всех гневно визжать о мизерности денег, вместо того, чтобы крупными кусками попадать к тем, кто действительно не в состоянии работать.

А почему всеобщую ярость вызывают предложения правительства увеличить срок выхода на пенсию на пять лет? Да просто потому, что не хотят люди работать – другого ответа ведь нет! Но стоит ли государству идти на поводу у лентяев?..

 

Источник: http://razgovor.org

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net