Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.01.2010 18:33

Кадровый рынок Украины. Краткие итоги- 2009

Директор Межрегиональной рекрутинговой компании "Навигатор"

На основе моих наблюдений, анализа рынка, общения с коллегами, соискателями и клиентами… Десять основных изменений на рынке труда и персонала в 2009 году.

Интервью для интернет-портала www.recruiting.net.ua

 

На основе моих наблюдений, анализа рынка, общения с коллегами, соискателями и клиентами…

Десять основных изменений на рынке труда и персонала в 2009 году.

 

1.      Работа дороже денег. Люди стали больше держаться за свои рабочие места. Стабильность и устойчивость компании-работодателя вышла на 1-е место среди мотиваторов труда, оставив за собой уровень зарплаты (!) и перспективы карьерного роста.

2.      Лучше синица в руках…Уменьшение активности соискателей в смене работы. Риск неудачно сменить работу в смутные времена брали на себя немногие. Значительное превышение соискателей над количеством вакансий на job-сайтах было достигнуто за счет уменьшения вакансий и увеличения уволенных. А не за счет тех, кто искал работу лучше…

3.      Сокращение персонала. По разным данным, 40-50% компаний сделали это. С другой стороны, 20-30 % компаний увеличили штат, прежде всего в сторону регионального развития. Иначе откуда бы у рекрутинговых агентств были заказы?

4.      Кому не повезло? Лидеры сокращений всем известны: банки, страховые и кредитные организации, автосалоны и магазины бытовой техники, агентства недвижимости. Лучше всех себя чувствовали ИТ-компании, Интернет-агентства и фармацевты…

5.      Кого сокращали больше всех? Административный персонал и других специалистов, не зарабатывающих напрямую деньги для компаний. Кого набирали? Хороших продажников, региональных представителей, ИТР, редких специалистов (например, технологов на производство), иногда меняли неэффективных руководителей.

6.      Как искали персонал? Как уже писал ранее, спрос на услуги рекрутинговых агентств 2009 г.уменьшился процентов на 70, что почти в 2 раза сократило число самих агентств. Объем высвободившихся рабочих рук в результате сокращений позволил компаниям без особого труда справляться с закрытием большинства вакансий самостоятельно. Достаточно было разместить вакансии на job-сайтах и в СМИ. На 3-м месте среди методов подбора – рекомендации собственных сотрудников. Выросла роль веб-сайтов компаний для привлечения сотрудников..

7.      Зарплаты. Не поднялись ни у кого. Возможно, кроме как у чиновников, но это не наш рынок…В долларовом эквиваленте с сентября 2008 г. уменьшение зарплат составило 20-50% в зависимости от отрасли и специальности. Больше всех пострадали топ-менеджеры…

8.      Плюс от кризиса. Рынок многое расставил по своим местам: снизил завышенные зарплатные аппетиты менеджеров, снизил текучку, повысил ценность рабочего места, как такового.

9.      Не до тренингов. Снизились затраты на обучение персонала, прежде всего на самый популярный вид – тренинги. В ноябре 2008 – мае 2009 спрос на тренинги упал на 70-80%! Однако с лета тренинговый рынок начал понемногу оживать. Появился даже спрос на некоторые новые тренинги, например «Бережливое производство» и «Отработка проблемной задолженности»..

10.  Сократился соцпакет. Доп.медицинское страхование многим компаниям пришлось сократить или вообще убрать. Как и многие другие материальные блага. Приходилось больше стимулировать нематериальными методами, прежде всего «неработанием», т.е. сокращением рабочего дня, дополнительными выходными и переходом на свободный график.

 

Прогноз развития рынка вакансий и персонала в 2010 году – в следующем выходе…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]