Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
28.05.2008 18:55

Что такое "активный" рекрутинг?

Директор Міжрегіональної рекрутингової компанії "Навігатор"

Из одного из последних моих интервью: Вы себя позиционируете как агентство активного рекрутинга. А что бывает пассивный рекрутинг? В чем их принципиальное отличие? Принято считать, что все компании по подбору персонала условно делятся на

Из одного из последних моих интервью:

Вы себя позиционируете как агентство активного рекрутинга. А что бывает пассивный рекрутинг? В чем их принципиальное отличие?


Принято считать, что все компании по подбору персонала условно делятся на 2 группы: рекрутинговые и агентства Executive Search (буквально: поиск руководителей), которые иногда называют себя хедхантинговыми (от английского Head-hunting). Рекрутинговые агентства вначале собирают подходящих кандидатов, используя свою базу данных, объявления и Интернет. Затем они проводят собеседования, тестирования и выбирают лучших для представления заказчику. Они общаются в основном с кандидатами, активно ищущими новую работу.
Хедхантинговые агентства работают «точечно», объявлений не дают и выходят напрямую только на нужных кандидатов, которые в данный момент работу не ищут. Мы используем и те и другие методы в зависимости от ситуации и сложности задачи, с акцентом на активный поиск Executive Search.

Посудите сами. Где искать хорошего повара, как не в хорошем ресторане? Где искать технолога-кондитера, как не в конкурирующих цехах и фабриках? Где искать руководителя строительной компании, как не среди конкурентов? Зачем устраивать артиллерийский обстрел, когда явно эффективнее работа снайпера?
Наши сотрудники не ждут, когда объявление о вакансии заметят соискатели в Интернет или прессе. И базу данных мы используем только как вспомогательный инструмент.
Активный рекрутер использует базу данных не просто, как хранилище (вернее – кладбище) резюме, а как мощный источник рекомендаций. Выстраивание активной цепочки рекомендаций профессионалов – вот активный подход к рекрутингу. Активный поиск всегда эффективнее; мы «вычисляем», где «водятся» нужные кандидаты и находим к ним оптимальный подход. Минуя посредников в лице СМИ и Интернет. Мы не «собиратели резюме», а «охотники за головами», «ищейки» талантов.
Ясное дело – настоящие профессионалы всегда «при деле» и им в голову не приходит читать объявления в газете, в Интернет или рассылать резюме по кадровым агентствам. Многие такие специалисты только после контакта с хедхантером узнают, что такое рекрутинг, резюме и т.п. Да, действительно, чтобы установить контакт с такими людьми, нужны определенные шпионские приемы.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи