Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.06.2010 16:50

Глава 57. Олигархические аномалии

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Отличие олигарха от обычного бизнесмена есть. И это отличие в подходе к бизнесу.

Отличие олигарха от обычного бизнесмена есть. И это отличие в подходе к бизнесу.

Если обычный бизнесмен покупает что-то, чтобы потом продать, олигарх покупает условия для обслуживания будущей покупки. Например, олигарх не покупает много земли в киевской области. Он покупает место в облраде, земельной комиссии, а затем начинает скупать землю, что позволяет получить влияние на сам процесс купли-продажи. То же самое происходит и в металлургическом, и финансовом секторах, то же происходит и на государственном уровне. Олигарху необходимо не просто обладание объектом, а обладание процессом приобретения и реализации объекта.

Кажется, нахожусь вверху пищевой цепочки Украины – обитаю возле Верховной Рады, по мере сил занимаюсь и бизнесом, и политикой, и собственной судьбой, но отнести себя к сказочно богатым не могу. 22 года убойного бизнеса, открытия и закрытия предприятий (самому иногда не верится, что все это было со мной). Но рядом всегда есть класс сверх богатых людей, со многими из них знаком лично и по парламенту, и повседневной жизни – встречаясь то в клубах, то в ресторанах, то где-нибудь на улице Монтенаполеоне.

Сказочно богатых людей я называю аномалиями. Это олигархи, которые непонятным для меня образом заработали свои сказочные капиталы. Даже обладая некоторой информацией об их жизни и бизнесе, я до конца не понимаю, как эти люди сосредоточили в своих руках целые отрасли экономики, несметные сокровища, целые направления государственной деятельности.

Одну из граней поведения большинства олигархов я в какой-то степени описал в главе 55 «Психологические касты Украины» ? они все время едят. Но как появляются олигархи и почему именно эти люди становятся аномалиями, то есть, центрами скопления денег, ресурсов и интересов, и главное – как это происходит, для меня остается загадкой. Правда, есть общие закономерности.

В большинстве своем они родились в семьях высокопоставленных советских работников – Порошенко, Червоненко, Жвания…

Другие удачно женились или вышли замуж – Кучма, Литвин, Пинчук, Тигипко, Тимошенко.

А вот третьи для меня загадка. Эти взявшиеся как будто ниоткуда – те же Хорошковский или Яценюк… То, как их в раннем возрасте протаскивают по государственным должностям и дорогостоящим бизнесам, просто удивительно. Понятно, что тут дело не только в их способностях. Дело в какой-то секретной могущественной «руке», которая их выбрала. Но тогда возникают вопросы: почему не меня, по какому критерию шел отбор? что в них оказалось такое привлекательное для этой невидимой руки? И почему именно этих ребят она начинает тащить наверх, превращая в короткий срок в мультимиллионеров и миллиардеров. Многие олигархи продолжают оставаться загадкой для всей страны, не обладая выдающимися способностями, часто даже не умеющие ясно выражать свою мысль, они, тем не менее, все время наверху бизнеса и карьеры.

Многих невидимая лапа тянула вверх, а они срывались; многие находили золотую жилу, но не удерживали ее в руках; но определенные люди все-таки выходят в олигархи. Поэтому можно сделать выводы.

1. Возникновение олигархов происходит в период, когда не работают старые политические и экономические законы управления. А их цель – личное принятие решений больших, масштабных проблем, связывание хозяйственных интересов предприятий, судов, личных амбиций, неработающих законов и экономических нестыковок. Олигарх сам решает нужный вопрос, не обращая внимания на моральные, экономические и политические законы. Он самолично решает проблему.

2. Олигархами не становятся самые умные и способные, а становятся самые цепкие и ненасытные. Олигарх не задумывается, можно или нельзя. Он берет все, что попалось под руку, считаясь только с собственным желанием. У него отсутствует страх перед наказанием или осуждением.

3. Олигарх лично не контактирует с окружающим миром. Он щедро платит своему окружению за решение его вопросов. Возможно, из-за детской фобии и страха перед окружающим, он выстраивает между собой и миром длинную цепочку из посредников, управляя их интересами и страхами. Сам олигарх общается с очень ограниченным числом людей или вынужденно с такими же олигархами, как он.

4. Олигарха порождает само общество. Людям нужны иерархические короли, в существование которых они свято верят. Весь Донецк верит в божественное предназначение Ахметова, Днепропетровск – в исключительность и величие Коломойского, Харьков молится на Таруту.

5. Государство в период глобального перераспределения собственности обречено на появление аномалий в виде олигархов, которые становятся сосредоточением решений экономических, политических и моральных проблем в отраслях и регионах.

6. Олигарх не может быть сильно образованным, потому что в незнании кроется его сила. Незнание процесса, закона, непонимание возможных последствий дает олигархам возможность действовать без тормозов, быстро и оперативно принимая аномальные решения, надеясь на свой эмоциональный интеллект (см. главу 53 «Эмоциональный интеллект»).

7. Олигархи – случайные люди. Особыми данными ни один из них не обладает. Получив малейшие возможности, они безостановочно формируют условия своего проживания в раннем детстве (до 6-ти лет), а это какая-нибудь фобия.

8. Олигархи очень зависимы и уязвимы только от своего окружения. Потому что близкие к ним люди могут ловко манипулировать не только самим олигархом, но и часто выступать от его имени вовне, решая свои личные дела за его счет.

9. Олигархи очень усталые люди. Они волочат за собой эту массу нерешаемых проблем при постоянно растущей ответственности, а также вычисляют обман и интриги окружающих его людей. Решение олигарха влияет абсолютно на все, что приводит к хронической усталости.

10. У олигархов, как правило, стабильные семейные отношения. Потому что они очень привязаны к своему окружению, из-за многочисленных психологических травм в детстве.

И последнее. Сам олигархический строй и олигархи обречены на вымирание по мере того, как люди будут становиться более финансово независимыми и самостоятельными, а значит, больше понимать в бизнесе. Это также будет происходит по мере того, как будет укрепляться судебная система, и разграничение власти и бизнеса. Общество вообще перестанет верить в аномалии.

По сути, олигархи – это те же заколдованные мальчики и девочки (см. главу 1), на которых неожиданно свалилось огромное состояние. Может быть, только один-два в нашей стране останутся настоящими миллиардерами, благополучно переведя свои пассивы и активы в надежные акции и недвижимость. Потому что только в этом спасение их капиталов от собственного окружения и потомков. А те, кто останутся решать проблемы страны, городов и отраслей, вымрут, как динозавры, став кормом для мелких любителей денег.

Хотелось бы иметь миллиард, но честно вам скажу, я не знаю, как бы я себя вел с таким капиталом. Может быть, как некоторые – сошел бы с ума. Но уверен только в одном – продолжал бы что-нибудь строить, потому что в детстве отец брал меня с собой на стройку. Так же как олигархи, строят стадионы и, покупая команды, играют в футбол – любимую игру своего детства.

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ: не ориентируйтесь на аномалии, они не могут являться примерами для жизни. К олигархам нужно относиться, как к природно-экономическому явлению. И если есть возможность извлечь из него пользу, что-нибудь получить, получайте. Если нет, считайте, что олигархов нет в природе. Потому что на самом деле, их состояния тоже не принадлежат им. Они всего лишь распределяют хорошо или плохо, выгодно или невыгодно свалившееся на них состояние. Олигархом становятся случайно и хотеть стать олигархом – все равно, что хотеть стать Челентано.

Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net