Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.06.2010 17:27

Глава 56. Смысл денег

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Социальное поглаживание – и есть смысл обладания капиталом. Получение большего социального поглаживания является смыслом обладания деньгами.

Социальное поглаживание – и есть смысл обладания капиталом. Получение большего социального поглаживания является смыслом обладания деньгами.

Что такое социальное поглаживание? Как ласка матери, бабушки или отца, социальное поглаживание необходимо каждому человеку. Чем больше мы получаем социального вознаграждения, тем более счастливыми себя чувствуем. Признание окружающими вашего успеха, восхищение вашим внешним видом, комплименты, радость детей, восторг толпы, востребованность – все это является социальными поглаживаниями для личности, одобрениями самого вашего существования.

Вот вы приходите на работу, и все радостно и счастливо вам улыбаются. Вы возвращаетесь домой, и все вас любят. Вы идете в магазин, и все рады вашему появлению. В парикмахерской вас ждут, потому что вы оставляете хорошие чаевые. На вашей стоянке машины вам рады, потому что вы щедро платите за охрану и мойку. Вы садитесь в самолет, и стюардесса излучает счастье, подавая вам напитки. А на столе массажиста вас поглаживают не только физически, но и социально, радуясь, что вы – их дорогой клиент.

Социальное поглаживание в газетах и журналах, где упоминается ваше имя или на телевидении, где у вас берут интервью и восхищаются вашей деятельностью и всем, что с вами связано. Да просто соседи, которые приветливы с вами, встречая вас с утра словами «доброе утро!». Подруга, которая рада за ваше удачное замужество. Друг, поддерживающий ваши начинания в бизнесе. Все это так необходимые социальные поглаживания обычного человека. Все хотят социального поглаживания, быть принятыми, желанными, любимыми, знаменитым, нужным.

По сути, ради социальных поглаживаний, деньги и нужны. Потому что у человека, у которого нет денег, исчезают и все эти поглаживания общества. В магазине без денег вам не рады, и могут нагрубить. На рынке вы до одури торгуетесь, приводя в бешенство продавцов. В парикмахерской вы не оставляете чаевых и вслед вам злобно шепчутся. Вы моете машину сами и раздражаете этим соседей во дворе, оставляя потоки грязной воды. Кто-нибудь может и шины проколоть. С вами не хочет видеться друг, которому вы должны деньги. Дети и жена не рады вам, потому что вы ничего не можете им дать – ни игрушку, ни мороженное, ни книжку. За что вас любить?..

А в школе вас не любят учителя вашего ребенка, потому что вы им не платите, а они вынуждены за 800 гривен терпеть ваше чадо. Когда люди спрашивают о смысле зарабатывания денег, может быть, ответ – в возможности большего социального поглаживания. Чем больше к вам доброго отношения окружающих, тем большая ваша необходимость людям, а значит, тем лучше и спокойней ваше самочувствие.

Посмотрите на Елену Франчук – жену миллиардера Пинчука и дочь экс-президента Кучмы. Она везде и всегда улыбается. На всех блогах, пати, вечеринках, показах мод, галереях ей везде рады, ее везде приглашают. И она везде улыбается, потому что радуются ее приходу.

А если вдуматься, как она может не улыбаться? В доме в Лондоне слуги всегда приветливо и радостно ее встречают, на персональном самолете все просто счастливы ее появлению. В бутике, где она делает покупки, люди теряют даже дар речи и счастливы от сумм, которые она платит. Фитнес-клуб, который она посещает, ей рад каждой своей полкой и лестничной клеткой – вся администрация выходит ей навстречу, чтобы поздороваться. Спиваков, Элтон Джон, и даже угрюмые и заносчивые украинские звезды расплываются в улыбке при ее виде. Да что там звезды! Даже Кильчицкая, которая никому не улыбается, дарит ей свою улыбку.

Елене Франчук очень трудно найти неприветливое лицо в своем окружении. Неулыбающееся лицо не будет подпущено ближе, чем на 100 метров.

Вдумайтесь, социальное поглаживание – хороший смысл для зарабатывания денег. Ведь чем больше у вас денег, тем больше людей вам рады. Люди с деньгами постоянно находятся в благоприятной среде своего фешенебельного района, двух-трех бутиков, дорогого фитнесс-клуба… Это как отдельное племя, оторванное от реалий жизни вообще. Они есть, они живут, существуют и улыбаются друг другу.

Но посмотрите, что делается на другом конце социального мира – злые, замученные, озверевшие люди на остановках, в метро, на грязных рынках, шахтах и на заводах, без всякого социального поглаживания, не то что извне, а и рядом. Они похожи на ежиков – жмутся к друг другу и колятся о чужие иголки.

Поэтому я все время пишу о теории перемещения. В той злобной среде вы не сможете улыбаться, не смогу и я, и Елена Франчук. Никто. Как можно улыбаться без денег?.. Неделя среди обычных людей без социального поглаживания, и с головой загребает бытовуха. И не думайте, что кто-то может переделать эту среду. Из нее есть только один выход – бежать. С деньгами или без, с семьей или в одиночку. Но если есть силы – бежать в более благополучную среду обитания. И только там расширять объем личного социального поглаживания. И оно не будет бесплатным. Придется платить либо знаниями, либо эмоциями, либо деньгами, либо умением.

Подумайте трезво, без эмоций. Вас никто не будет любить просто так. Просто так никого не любят, кроме своих детей и народ вообще.Вам придется что-то давать обществу, миру, чтобы вам ответили хорошим социальным поглаживанием.

Если человек с деньгами, который ходит в дорогие бутики, живет в красивом месте, ездит на хорошей машине и бросается на людей, он просто больной. У него серьезное психическое отклонение, жуткое детство и неуверенность в будущем. Люди с деньгами обязаны быть добродушными и платить всем вокруг, я называю это социальным налогом. Деньги дают возможность получить больше социального поглаживания, но не гарантируют его; многое зависит от внутреннего мира, детских переживаний и уверенности в будущем. Деньги могут и должны давать еще больше удовольствия и умиротворения.

Как политический психолог считаю, что мультимиллионеры и миллиардеры со злыми лицами – психически нездоровые люди. Очень недобрый вид у мультимиллионера Порошенко, озлобленный – у Червоненко, Кильчицкая иначе как криком не разговаривает, Тимошенко все время истерит. Вдумайтесь, имея столько денег, они тратят энергию на злобное взаимодействие с окружающими. И в результате огромное количество зрителей и пользователей Интернета бессознательно их ненавидят. Даже мысленно не представляя дать им свою социальную поддержку. И все это связано с неуверенностью в своем будущем и очень плохой семейной историей. Судя по всему, истерика и злость сопровождали злых миллионеров и злых миллиардеров в раннем детстве. Их отцы и матери пребывали в постоянной ругани, внушая детям злость и неуверенность в себе. Их будущее никогда не будет определено в социальной иерархии, потому что они все родом из детства. А Елена Франчук улыбается. Пусть поблагодарит своих папу и маму за хорошие отношения в семье и любовь к себе – единственной.

Зарабатывайте не деньги. Зарабатывайте больше социального поглаживания.

Удачи!

Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net