Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.06.2010 15:34

Вступление к книге «Размышления Авантюриста»

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Авантюрист

Авантюрист

2010 год. В стране кризис. Янукович просит деньги у МВФ, в Киргизстане гражданская война, в России – Путин, в Беларуси – Лукашенко.

Полина уже два месяца работала в офисе Авантюриста – так она про себя называла своего шефа, размышления которого записывала каждый день. В принципе, обжилась. За это время она бросила курить, узнала много нового. Черед записей, которые она делала для блога сайта Корреспондент.нет, наводила на мысль, что задуманная книга – интересная авантюра (по многу раз приходилось менять местами номера глав и название книги), жизнь автора – тоже авантюра, и те нереальные вещи, которые он рассказывает – чистой воды авантюра. Но зарплата была реальной, и жизнь вокруг была так же реальна.

И вот однажды ее попросили отвезти какие-то чертежи из офиса в Царское Село, где Авантюрист строил свой частный дом. Вот уже два месяца она разъезжала на такси, благо зарплата в две тысячи долларов ей это позволяла. Привычным жестом Полина поймала машину. Доехав до улицы Панфиловцев, она наконец увидела этот шикарный особняк в неоклассическом стиле не на картинке, которая стояла в офисе, а вживую. Он стоял, возвышаясь над домами царского поселка. «Швейцария… А я-то думала, что это все фантазии для книги», - отметила про себя Полина.

Парадная дверь дома была открыта, внутри работали строители, выкладывая какую-то замысловатую мозаику на полу.

«А где хозяин?», - спросила она у Ярослава, которого часто видела в офисе, он вел строительство, и весьма кстати подвернулся под руку. «На верхней веранде», - показал Ярослав куда-то вверх к стеклянному куполу.

Полина поднялась по мраморной лестнице на второй этаж, затем по небольшой лестнице на третий, и оказалась на крыше в стеклянном спортзале с бассейном. «И здесь соригинальничал. Бассейн на крыше. Не как у людей», - подумала Полина, выходя на плоскую площадку, на которой был высажен аккуратно подстриженный газон с небольшими деревьями. Отметила про себя: «Сады Семирамиды, твою мать!». Там спросила у рабочих: «А где эта веранда?». Они показали опять наверх. «Сколько же здесь этажей? Хорошо, что бросила курить». По широкой лестнице Полина поднялась еще на один этаж. Верхняя площадка дома висела над всем Царским Селом между памятником Родине-матери и Святой Златоглавой Лаврой.

Там она и нашла Авантюриста, которому нужно было передать эти папки с чертежами. Он, абсолютно довольный собой, стоял на крыше собственного дома, глядя на Лавру, слушая звон колоколов к обедне. Нереальная картина. Полина передала бумаги и прокомментировала:

- Классная веранда. И райончик супер.

- Здесь самая дорогая в Киеве земля. До кризиса сотка стоила свыше 400 тысяч долларов, да и сейчас она вряд ли стоит дешевле 200. Мало кто об этом знает, – сказал он, небрежно бросив бумаги на стол. - Смотри, Полина, здесь на одном квадратном километре расположено большинство посольств в Украине. Вот это – собственность ее величества королевы Великобритании, посольство Англии. А вот посольство Нигерии, - показывая на дома рядом со своим, довольно прокомментировал Авантюрист. - Буду жить между двумя посольствами. А вот там посольство России. Внизу – Швейцарии и Малайзии. Наверное, поэтому этот район считается самым безопасным среди иностранцев.

- Жирные дома, - вновь прокомментировала Полина, глядя вниз на раскинувшиеся огромные особняки, утопающие в зелени. – Даже не верится, что это – центр Киева.

- Знаешь, Полина, я этот дом построил без согласования и без разрешения на строительство.

«Очередная авантюра…», - подумалось ей. А он продолжал:

- А мой архитектор все ходит по инстанциям и пытается его узаконить. Вот уже три года. Ну что сделать, когда так хочется жить рядом с собственностью королевы Англии? Приходится рисковать. Я ведь наследство не получал… А до 1988 года вообще был бедным студентом-заочником и работал на стройке… Никогда не мог подумать, что такое возможно.

Полина вспомнила недавно историю про 1987 год, записанную со слов Авантюриста, когда какой-то комментатор в блогах вспомнил про счастье в Советском Союзе.

 

1987 год

Я – бедный студент заочник, молодой отец семейства.

В этом году я закончил экономический факультет и пошел работать, как мне казалось, на высокооплачиваемую работу кровельщика-бетонщика. Смола, гарь, дым. Зарплата в среднем 200-250 рублей. Дочери три года. Памперсов в Советском Союзе не существовало… Ужас.

Двухкомнатная квартира с матерью и проходными комнатами. Холодильник вполовину современного – «Саратов», всегда полупустой. В магазинах мяса нет. Масло исчезло с прилавков, за колбасой – очереди. Сметана разбавлена и ту можно купить, лишь отстояв в очереди.

Зима. По ночам подрабатываю на обслуживании газовых горелок – это такие штуки, которые ставились на больших стройках, чтобы высыхала штукатурка. Нужно в течение ночи ходить их проверять, чтобы не погасли от сквозняков.

Узнал, что в магазин неподалеку от стройки утром завезут мясо. Между проверками сплю в рабочей бытовке на столе, закутавшись в грязную фуфайку.

На улице жуткий мороз. Утром встаю, иду к мясному магазину. С 6-ти часов уже образовалась очередь: человек 30-40 ждут, когда в 8 часов откроется магазин. В 5 минут девятого открывается отмороженные двери. Толпа вваливается к пустому железному прилавку. Продавец в окровавленном халате из-под прилавка достает рубленное мясо, взвешивает покупателям сырые ошметки, деловито добавляя на весы костей и жира. Все это она заворачивает в газеты «Известия» и «Правда» с отчетами о надоенных тоннах молока, новых победах социализма, переменах и речами Горбачева.

Сжимая окровавленную газету с мясом, возвращаюсь в бытовку. Моя смена закончилась. Переодеваюсь, еду домой. Долгое стояние на остановке, переполненный, холодный троллейбус, пересадка на трамвай.

Прихожу домой. Первый этаж обычной хрущевки. Все рады – кормилец принес домой мяса. К 12-ти надо ехать в университет сдавать зачет. Иду в ванную, после чего переодеваю робу. Пеленки развешаны по всей квартире. Жаренная яичница на столе. Растворимый кофе, как большая награда за очередную трудовую ночь. По телевизору все тот же Горбачев – о перестройке.

 

- Ну я пошла? – спросила Полина.

- Ты в офис на Шелковичную?

- Ну да.

- Сейчас поедем вместе.

Они спустились к машине, сели в Мерседес CLK-500. Полина покосилась на водителя. Представила себе его с кусками мяса в грязной газетке. «Нереально».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net