Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2010 12:19

Глава 30. Метафора

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Умение рассказывать сказки – эволюционное преимущество, которому можно обучиться. Метафора вашего предложения, идеи, себя – это история, связывающая прошлое, настоящее и будущее, погружающая слушающего, читающего в размышления и мечты.

Умение рассказывать сказки – эволюционное преимущество, которому можно обучиться. Метафора вашего предложения, идеи, себя – это история, связывающая прошлое, настоящее и будущее, погружающая слушающего, читающего в размышления и мечты.

Древняя православная церковь. Вхожу в храм. Приглушенный свет заставляет присматриваться и напрягать зрение. Мерцающий свет лампад и множество икон с изображениями библейских сюжетов притягивают взгляд. Шуршание одежд и звуки шагов, тихие причитания молящихся отвлекают слух. Запах ладана и воска успокаивает и погружает в воспоминания. Слева в зале храма – свечи за упокой, на иконах изображены распятия, страдания Христа, плачущие апостолы и рыдающая Мария, – мрачное напоминание о прошлом. В Центре зала – амвон. Крестят младенца. Притихшие родители и крестные олицетворяют рождение нового человека и его крещение – чудесное настоящее. Далее, справа – свечи под иконами за здравие, изображения воскресшего Христа, радующихся апостолов, счастливой одухотворенной девы Марии. Идеальная тысячелетняя конструкция нейролингвистического программирования.

Что же с нами происходит в церкви? Почему так притягательны церковные ритуалы?

На протяжении тысяч лет существования церковных ритуалов, выкристаллизовалась идеальная схема отключения человека от мирских дел. Человек погружается в сомнамбулическое состояние, при помощи отключения его осознанного восприятия действительности. Дело в том, что мы сознательно можем обрабатывать информацию всего из девяти источников. Если источников больше, сознание переключается на более важные из них (по иерархии опасности/безопасности), и вся оставшаяся информация воспринимается бессознательно. Отключив девять раздражителей осознанного восприятия, а попросту, заняв их место определенными визуальными, слуховыми, обонятельными, вкусовыми и осязательными образами, картинками, действиями, вы вытесняете все остальные источники окружающей вас информации.

В храмах (и православных, и иудейских, и мусульманских) этому служат: мерцание света, изображения на иконах, блеск золота, запах ладана, звуки колоколов или речи священника, – все это погружает в непрерывную пространственно-временную систему восприятия.

В православных церквях слева располагается часть, связанная с воспоминаниями, захоронениями, древностью. В центре – современное событие дня.

И, наконец, справа – указано великое будущее торжества жизни над смертью (вознесение, воскресение).

То же самое делает гипнотизер. Он старается собрать людей в группу, после чего по очереди или одновременно старается заполнить их осознанное восприятие собственными действиями и словами. При помощи слов и действий гипнотизер погружает вас то в прошлое, в ваши воспоминания, то в будущее.

Цыгане с помощью ярких нарядов воздействуют на визуальное восприятие, громким голосом заполняют аудиальный канал восприятия, похлопываниями по спине, прикосновениями заполняют тактильное восприятие, после чего могут смело залазить в ваш карман или делать вам внушение отдать им деньги для вашего спасения.

Хорошая метафора как раз и служит для того, чтобы, отключив у человека сознательную обработку информации, сделать ему нужное внушение. По сути, хороший оратор – это хороший гипнотизер. Даже юморист Задорнов, выступая перед публикой, использует этот прием. Он всегда выступает с музыкальным фоном, размахивает папкой с бумагами и постоянно внушает слушателям, призывая их не смеяться. А так как частичку «не» наше бессознательное не воспринимает, он фактически внушает смех. Мне было неприятно находится на его концерте, понимая, что мной манипулируют.

Когда вы делаете свое убойное предложение, вам также нужно постараться завладеть временем и пространством слушателя, погрузив его сознание в обработку вашей информации. Вот простая схема убойного предложения: «вам выгодно это сделать» ? повтор вашего предложения, «вам выгодно, потому что…» ? повтор вашего предложения, «все скоро будут это делать» ? повтор вашего предложения.

Большое искусство – проникать в царство человеческого бессознательного, уметь связывать настоящее, прошлое и будущее, меняя их местами в речи. Вот фраза Наполеона, произнесенная перед его армией в Египте возле пирамид: «Солдаты, тысячелетия смотрят на вас с высоты этих пирамид». Указано: кому (солдаты), погружение в прошлое (тысячелетия смотрят), привязка к месту (пирамиды). После этого простое внушение «Вперед!» и не страшно умирать за императора.

Метафора – это всегда перенос характеристик одного объекта на другой для более доходчивого объяснения мысли. Так, в «Энергия, масса, скорость №8» моих текстах был перенос теории Большого взрыва (была связана с человеческими идеями), в статье «Убойная фраза №28» убойное предложение человекообразной обезьяне самке своего вида «Хочешь поесть, дорогая?», так, Золушка превратилась в бизнесвумен, а Колобок – в офисный планктон («Стратегия Золушки» №12). По большому счету, метафора дает более глубокое понимание людей и проникновение в суть событий. Поэтому после убойной фразы у вас всегда должна быть наготове схема, которая начинается словами «вам выгодно», объяснение этого предложения со словами «потому что» и «вам необходимо это сделать».

Интересные эксперименты были проведены со словами «потому что». В студенческой столовой, где была длинная очередь к кассе, подставной студент просил обслужить его без очереди со словами: «Пропустите меня, потому что я опаздываю на самолет». В другой раз он мотивировал свою просьбу словами: «Пропустите меня без очереди, потому что я опаздываю». В обоих экспериментах был получен одинаковый результат ? в 70% случаев его пропускали. В третий раз подставной студент сказал просто: «Пропустите меня без очереди, потому что». Результат оказался тем же! Само выражение «потому что» не требует ответа. Попробуйте детям, задающим много вопросов, отвечать просто «потому что». Этого будет вполне достаточно, дополнительных вопросов не последует.

Эта простая схема заполнения времени и пространства всегда использовалась человечеством в хороших и плохих целях, порядочными людьми и негодяями, злыми диктаторами и настоящими лидерами народов. Она работает всегда. Это как оружие. В руках хорошего человека это – средство защиты, в руках плохого – средство нападения.

Моисей поднял целый народ из египетского рабства, рассказывая метафоры о Земле обетованной, называя ее и раем на земле, и местом, где течет молоко и мед, возвеличивал рабов-евреев, говоря им о божественном предназначении еврейского народа, о свободе, о новом царстве… Это пример блестящей пропаганды.

Когда у вас появится классная идея, которую вам захочется внедрить, не забудьте правильно одеться, хорошо выглядеть, быть интересным, четко высказать ее в трех-пяти словах и затем с помощью повторов, используя метафоры, а также слова «вам выгодно» и «потому что», убедите кого-то сделать то, что вам нужно.

И не забывайте: речь хорошего оратора – это сплошные повторы убойного предложения, одной и той же идеи разными словами с помощью разных метафор.

Таблица подачи информации у вас не то, что перед носом, а прямо на вашем лице. Ваши глаза, нос, уши, рот, тело – это подсказка о том, что все, о чем бы вы ни говорили, нужно стараться выражать со словами «вижу», «слышу», «осязаю», «ощущаю», «чувствую». Используйте в своей речи визуальные образы вашей идеи, украшайте ее дополнительной информацией о том, как она выглядит, какова она на вкус, как пахнет, звучит и какая она на ощупь. Ваше предложение всегда запомнится.

Перечитывая с большим пониманием тексты, составленные ранее, вы сможете лучше формулировать ваши мысли.

Мы должны жить в красивой стране!

С уважением, Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net