Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.05.2010 13:29

Глава 28. Атрибутивность Тимошенко и Януковича

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Обвешайте себя символами успеха, чтобы стать успешными. Упаковка дороже содержимого. Заставив себя рассматривать, вы уже управляете другими людьми.

Обвешайте себя символами успеха, чтобы стать успешными.

Упаковка дороже содержимого. Заставив себя рассматривать, вы уже управляете другими людьми.

В современном мире складывается тенденция – чтобы на ваш товар, на ваше предложение, на вас обратили внимание, нужно быть правильно и хорошо «упакованным». То есть окружить себя атрибутами, усиливающими вашу привлекательность. Вдумайтесь, 80% продажной стоимости дорогих духов – это стоимость упаковки. Бренды Gucci , Prada , Cavalli , Armani , Mercedes и другие стоят намного дороже, чем их производство, это имена.

Вы идете по улице и видите человека в форме милиционера. В долю секунды щелчок – и вы знаете, что это милиционер; человек в больнице в белом халате – это врач… Для человека при первой встрече ключевую роль в определении «свой-чужой», а также места в иерархии, играет атрибутивность. Узнаваемость приводит к доверию, чем часто пользуются мошенники.

Мозг женщин и мужчин развивался в постоянном обмане: женщины всю историю человечества стараются выглядеть более привлекательными, выставляя на показ то, что хотят видеть мужчины, а мужчины обманывают женщин, выставляя на показ то, что хотят видеть женщины.

Никто не знает, сколько у вас личных денег, власти, возможностей, знаний, поэтому атрибутивность дает как бы аванс доверия вашему прошлому и настоящему. Правильная атрибутивность дает право говорить в обществе, привлекать внимание к своей персоне и подавать себя в выгодном свете.

Пример из жизни. В 1979 году меня призвали в армию. Нас, молодых солдат отдельного десантно-штурмового батальона, выстроили на плацу. Перед нами появился человек в спортивной форме и мячом под мышкой. Он сказал, чтобы те, кто умеет играть в футбол, записались в команду. Мы бросились записываться. Человек в спортивной одежде с мячом повел записавшихся в огромный полковой туалет и сказал, что здесь мы будем играть в футбол. Нам выдали тряпки и заставили чистить туалет. Мы все повелись на атрибутивность – спортивную форму и мяч. Так и в жизни атрибуты помогают нам, с одной стороны, распознавать человека, с другой стороны, те же атрибуты помогают нам обманывать других людей. С помощью символов в одежде, в окружении, вы легко можете прикинуться ядовитым или вкусным, опасным или добрым, щедрым или жадным, в зависимости от задачи, которую вы решаете в данный момент. Ваш личный социальный «кокон» красноречиво говорит за вас.

Хорошие адвокаты знают, что если на переговоры явиться дорого упакованным, легче добиться результата. В общем, милиционер должен быть похож на милиционера, депутат – на депутата, миллионер – на миллионера, офисный планктон – на планктон. Но почему бы планктону не прикинуться бизнесменом? Почему бы нам не использовать символы успеха, власти, сексуальности, помогающие значительно преувеличить свои возможности для того, чтобы заключить удачную сделку, продвинуть хороший проект, устроиться на работу или покорить особь противоположного пола.

Для докладчика-оратора, так же как и для соблазнителя, нужны наглость и смелость – это их атрибут, который появляется только тогда, когда не боишься проиграть. В общем-то нужно учиться не выигрывать (это когда-нибудь все равно произойдет), а научиться проигрывать. Лучшие соблазнители на самом деле вообще не заботятся о том, что им откажут, действуя по принципу «нет, так нет, пойду к другой». То же самое и в бизнесе, и в политике: попытки и проигрыш закаляют; все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Теперь подумайте о привлекательности себя и своего имени с точки зрения эволюции и эволюционной психологии. Посмотрите на себя со стороны. Как бы вы назвали себя, глядя глазами бизнесмена, врача, милиционера, простого прохожего, какое впечатление вы производите на других людей?

Хорошие копыта, отличная шерсть, боевые шрамы и даже объемный живот – все это символы качественного самца.

Ухоженная, аккуратная шерсть, плоский живот, сильные ноги – признаки хорошей самки. Все эти символы из животного мира человек усиливает атрибутами повседневной жизни – модной дорогой одеждой, аксессуарами, подчеркивающими статусность и успешность. Здорово работают и косвенные символы: в Интернете на страничке, посвященным маленьким собачкам чихуахуа, которых так любят звезды, я обнаружил рекламу роллс-ройса… Косвенный символ богатства – собачка чихуахуа, привлекла рекламодателя – продавца роллс-ройса.

Короче, чтобы иметь право говорить, и главное, чтобы вас слушали и воспринимали, вам необходимо научиться значительно поднимать себе цену при помощи символов и атрибутов. Для успешности вам необходимо увеличивать свою политико-бизнесовую (не забывайте, что политика – это искусство жить вместе) привлекательность и сексуальность. Для этого женщинам полезно еще раз прочитать статью «Что выбирают мужчины? №23», а мужчинам – «Что выбирают женщины? №24», придумывая себе символы, приближающие вас к образцам.

Мужские и женские символы и атрибуты убойно действуют как на работе, так и в бизнесе; политика же практически вся соткана из символов и обманов, преувеличений и соблазнов. Возьмем образ Юлии Тимошенко. Символы власти: дорогой Мерседес и охрана с помощниками; коса – символ девичества и молодости; наклоненная вбок голова, как бы открывающая взору собеседника сонную артерию на шее, – символ доверчивости и преданности; многочисленные рюши на платье – символ хозяйственности в домашних делах; индекс талии и бедер – символ здоровья и фертильности; высокий каблук сигнализирует о здоровье и быстроте. Вот так чисто женскими символами, превращая недостатки в достоинства, удлиняя, где надо, и укорачивая, где не надо, Юлия Владимировна обворожила полстраны.

Теперь обратите внимание на Виктора Януковича. Символы власти – та же охрана, Мерседес, государственный флаг за спиной; высокий рост говорит о хороших генах; ухоженная голова добавляет привлекательности – это также символ хорошего добытчика; дорогой, строгий костюм, как у всех президентов демократических стран – символ европейскости; дорогие туфли; большой живот сигнализирует, что мужчина сильный, работоспособный, выносливый, готовый к продолжительным нагрузкам; медленная походка и медленная речь говорят о высоком статусе и огромной ответственности. Именно эти мужские символы позволили Януковичу соблазнить большую часть страны и стать президентом.

Не затрагивая здесь личностных характеристик Тимошенко и Януковича, я просто использую их, как образец для объяснения работы символов на бессознательном уровне. Обратите внимание, насколько сильно их образы соответствуют образам идеальной женщины и идеального мужчины (статьи №23 и №24).

А теперь давайте обратим внимание на аватарки и ники, которые для многих из вас служат атрибутами ваших мыслей в комментариях в сети. Что я должен думать, когда со мной спорит о жизни и бизнесе Алтайский Мишка, Остап Бендер, нехочуха, Catcosmopolitan, Писистрат, Свидомый Лапоть, Янук Овощ…? И это только имена, которые вы поставили под своими мыслями в глобальной сети Интернет. Я уже не говорю об изображениях – кошечки, Винни Пухи, кресты и прочая нечисть… Понимаете, все это – ваши атрибуты власти в Интернете. Ники  и аватарки – атрибуты, которые могут усиливать доверие к вашим мыслям. Ваша классная фотография среди хороших символов, отличное, звонкое имя или псевдоним могут усиливать ваши комментарии, привлекая внимание и заставляя реагировать с большим уважением и интересом. Но над этим всем, безусловно, нужно работать, как нужно работать и над имиджем, создавая свой собственный атрибутивный ареол успеха. И все это с единственной целью – чтобы вас начали слушать. И ваше убойное предложение, о котором мы поговорим в следующей статье, было услышано.

Лебон писал, если вы заставили себя разглядывать, вы уже управляете толпой… Перечитайте некоторые статьи, и вы найдете в них ответы на вопрос, как  обвешать себя символами успеха, и какие символы вам нужны.

Мы должны жить в красивой стране!

  С уважением, Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net