Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.05.2010 12:00

Глава 27. Великие рассказчики

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Ораторское искусство, как искусство жизни, может обеспечить вам невероятный успех в жизни, в бизнесе, в карьере и любви. И если есть универсальный способ стать успешным человеком, то он покоится на умении говорить.

Ораторское искусство, как искусство жизни, может обеспечить вам невероятный успех в жизни, в бизнесе, в карьере и любви. И если есть универсальный способ стать успешным человеком, то он покоится на умении говорить.

Первые человекообразные обезьяны, которые смогли членораздельно передавать звуки, получили такое колоссальное преимущество перед другими, что попросту вытеснили их с лица Земли.  И сегодня люди, которые способны формулировать предложение, рассказывать, имеют превосходство над остальными.

Женщины влюбляются в тех, кто умеет рассказывать забавные истории и говорить комплименты, обещая сногсшибательное будущее. Лебон в «Психологии толпы» писал, что толпа – это женщина, которую хороший оратор соблазняет очень простыми и доступными словами, формируя у толпы блестящую картинку будущего.

Великие рассказчики всегда имели преимущество перед обычными людьми. У каждого из нас в принципе достаточно большой словарный запас, чтобы выразить мысли и идеи. Но система построения слов, фраз, манера подачи, а также место и время подачи информации – слабое место у большинства людей. Поэтому ораторское искусство, как концентрированный способ передачи информации, важен для жизненного успеха.

Классный оратор соблазняет с помощью внешнего вида, выстроенного из атрибутов, собственной важности и, главное, короткого предложения, в которое уже верит или хочет верить толпа. Далее следует несколько штрихов, подтверждающих реалистичность и простоту предложения. После чего – короткий призыв, заставляющий всех повиноваться воле и слову блестящего оратора.

 

Система передачи информации классного оратора состоит из:

атрибутов , сопровождающих текст;

представления  (информация о говорящем);

убойного предложения  для слушающего;

объяснения  (объяснение с чувственной репрезентацией: вижу, слышу, ощущаю, чувствую);

заключения  (которое по своей сути является призывом к выполнению убойного предложения).

Все эти составляющие нацелены на то, чтобы буквально поразить и сразить наповал того, кто слушает, с максимальной отдачей в превосходной степени. Другими словами, чуть-чуть присочинив. Это выглядит, как будто вы берете на себя повышенные обязательства с уверенностью, что вы их выполните.

Все великие успешные люди могли формулировать убойную фразу. Научитесь делать свое убойное предложение нужному вам человеку, корпорации, предприятию, клиенту, женщине, мужчине, ребенку; это всегда работает!

Киноиндустрия Голливуда за идею сценария платит больше, чем за его написание. Это и есть убойное предложение.  Под классно оформленный проект всегда найдутся деньги. Поэтому умение формулировать мысль в трех-пяти словах приносит невероятный успех.

Если человек ясно и четко выражает свои мысли, делает это доступным языком, короткими, емкими предложениями, это значит, что он понимает, о чем он говорит. Тогда у собеседника возникает ощущение, что говорящий способен осуществить проект или идею.

Умение подавать себя, продавать свои идеи, готовить проекты, составлять резюме, даже писать комментарии в блогах и социальных сетях – вам везде понадобится умение правильно формулировать свои мысли. Даже если у вас есть блестящая идея, но вы не состоянии ее подать, вложив ее, грубо говоря, в пять слов, она обречена на провал.

Изучение ораторского искусства по определенной методике дает вам преимущество – умение придумать для себя атрибутивность (умение соответствовать моменту), правильно сформулировать убойное предложение, от которого, как говорят в мафии, невозможно отказаться.

Ваше предложение должно состоять всего из пяти слов. Я называю его убойным, потому что оно бесспорно, безапелляционно и сразу дает итог.  Это как если бы на улице к вам подошел человек и предложил тысячу долларов. Трудно отказаться!

Методика ораторского искусства – это, фактически, методика вашей успешной жизни. Четко выстроенная фраза, в которой реализуются мечты слушателя и решаются его проблемы, дает вам, как оратору, право на их реализацию, а это – деньги и власть.

Хороший оратор или писатель всегда максимально растягивает событие во времени и пространстве. Для подтверждения своих слов он использует сказки и мифы. Затем связывает это с настоящим (каким-нибудь происходящим событием) и дает установку цели. Таким образом, получается конструкция текста, которая содержит в себе постоянные повторы главной мысли и метафоры, способствующие запоминанию идеи.  Сам текст формируется как бы наоборот – от будущего события, цели, а подтверждающими фактами для этого служат факты из древности и обычные события.

Поверьте мне, я – один из лучших ораторов в Украине. Причем на практике могу выступать, как перед многотысячной толпой, так и перед аудиторией небольшого зала, в телевизионной студии и на радио. Тексты, составленные мной, невозможно не прочитать. В этом – мое личное преимущество, полученное на теоретическом изучении классиков и живой практике в бизнесе и политике.

Вообще-то этому надо учиться на тренинге, но так как подобных тренингов по ораторскому искусству не существует, я попробую разобрать каждый пункт построения текста в следующих публикациях. А пока запомните: как говорим, так и живем.


Мы должны жить в красивой стране!

С уважением, Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net