Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2010 15:11

Глава 22. Повышение статуса

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Женщин интересует будущее мужчин и их собственное место в этом будущем. Цели, планы, стремления, амбиции и мечты – все они относятся к будущему, а не прошлому.

Женщин интересует будущее мужчин и их собственное место в этом будущем.

Цели, планы, стремления, амбиции и мечты – все они относятся к будущему, а не прошлому. Поэтому на статью «Упущенные возможности» такая бурная реакция. Во всех комментариях к статье люди больше говорят о прошлом и наказании, и только единицы говорят о будущем и вознаграждении.

Вы подходите к зеркалу, смотрите на свое лицо, и перед вами открывается картина эволюции всего живого на Земле. Ваше лицо – это фактически ваше собственное эволюционное пособие восприятия окружающей среды.

Рот, нос, уши, глаза и черепная коробка – это и есть стадии развития органов восприятия.

Древний мозг (или вернее его зачатки) связан со ртом и тактильным восприятием. Это начальный этап эволюции, когда появились примитивные многоклеточные организмы.

Если бы у человека из органов восприятия был бы только рот, он бы воспринимал информацию в непосредственной близости от объекта с помощью прикосновения или поглощения (некоторые так и думают: что поесть? с кем переспать?). Позже эволюционно сформировалось обоняние. Существа смогли слышать запахи на расстоянии десятков метров, появилось понятие территории и гигиены. Появление слуха позволило расширить диапазон восприятия и определять опасность на большом расстоянии. Зрение дало возможность ориентироваться в пространстве. Все это привело к постепенному росту мозга и заставило встать на ноги человекообразных обезьян. Следующая ступень эволюции – развитие лобных долей мозга, который продолжается и сейчас. Потенциал развития мозга, его психической активности становится бесконечным. Может, это и есть третий глаз?..

Если вы внимательно понаблюдаете за большой группой обезьян, вы заметите, что они отличаются друг от друга. И различаются они не только размерами тела и окраской, но и тем, как передвигаются. Одни обезьяны передвигаются быстро и хаотично, а другие – степенно, медленно, как бы продумывая каждый следующий шаг. Медленнее всех передвигается вожак. Чем более высокий статус у обезьяны, тем медленнее и с большим значением она передвигается.

В парламенте, где одновременно собирается большое количество депутатов, этот статус тоже сильно виден: одни депутаты передвигаются очень быстро и хаотично, а другие – степенно и важно. То же самое происходит и в повседневной жизни: люди с более высоким статусом передвигаются медленнее, продуманнее, а низкостатусные не знают, куда бежать; они как будто постоянно находятся в растерянности.

Ученые проводили исследования, чтобы определить, какую роль в поведении играют лобные доли головного мозга. Так, в одном из экспериментов крысам удалили эту часть мозга. Животные теряли способность действовать целенаправленно, и хаотично бегали по клетке. Их поведение было лишено целесообразности и организованности.

Прифронтальная кора играет центральную роль в формировании целей и задач, затем в разработке планов, действий, требующихся для достижения этих целей. Лобная часть коры головного мозга ответственна за оценивание действий, как успеха, так и неудач относительно наших намерений. Судя по всему, социальный статус связан с развитостью лобных долей головного мозга.

Обратите внимание, как сейчас «двигаются» Янукович и Тимошенко. У Януковича, как у победителя, сформирована картина будущего, к которой он движется. А у Тимошенко подобной картины нет, поэтому она мечется, делая бессвязные хаотичные движения, пока не найдет новую цель и картину будущего.

Цели, планы, стремления, амбиции и мечты – все они относятся к будущему, а не прошлому. Поэтому на статью «Упущенные возможности» такая бурная реакция. Во всех комментариях к статье люди больше говорят о прошлом и наказании, и только единицы говорят о будущем и вознаграждении.

По сути своей социальный статус связан с планированием будущего. Вспомните поговорку «мужчин интересует прошлое женщин, а женщин – будущее мужчин». Женщин привлекают мужчины с высоким статусом, те, у которых есть картина будущего и план действий, то есть, мужчины с развитыми лобными долями.

Думаю, что статус можно повысить, сознательно тренируя и развивая лобные доли, нацеливая себя на будущее. Именно тогда, когда вы знаете, куда вы идете, когда у вас есть маршрут движения и средство для проделывания этого пути, вы выглядите как статусный самец. От знания будущего вы можете выглядеть по-другому. Когда человек теряет картинку будущего, теряется и его статус.

Вспомните волка Акеллу из сказки про Маугли. Он – статусный вожак стаи. Как только он промахнулся, тут же стая потребовала его смерти. «Акелла промахнулся!». Это значит, что он плохо рассчитал свой прыжок, не предугадал то место, где его зубы вонзились бы в тело быка.

Я уверен, что видение будущего можно тренировать. Для этого вам (хотя бы на какое-то время) нужно забывать о прошлом и настоящем и стараться думать только о своем хорошем будущем. Не переживать. Среди бабуинов, среди макак, среди нас, одомашненных приматов, и даже среди депутатов встречаются высоко- и низкостатусные люди, у которых есть видение будущего и у которых его нет. И если бог не наградил вас способностями планирования, постановки целей и задач, вам вполне по силам прилепиться к человеку, который способен это делать, помогая ему в осуществлении его планов и глядя на то, как он это делает.

Мы должны жить в красивой стране!

С уважением, Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net