Глава 22. Повышение статуса
Женщин интересует будущее мужчин и их собственное место в этом будущем. Цели, планы, стремления, амбиции и мечты – все они относятся к будущему, а не прошлому.
Женщин интересует будущее мужчин и их собственное место в этом будущем.
Цели,планы, стремления, амбиции и мечты – все они относятся к будущему, а непрошлому. Поэтому на статью «Упущенные возможности» такая бурнаяреакция. Во всех комментариях к статье люди больше говорят о прошлом инаказании, и только единицы говорят о будущем и вознаграждении.
Выподходите к зеркалу, смотрите на свое лицо, и перед вами открываетсякартина эволюции всего живого на Земле. Ваше лицо – это фактически вашесобственное эволюционное пособие восприятия окружающей среды.
Рот, нос, уши, глаза и черепная коробка – это и есть стадии развития органов восприятия.
Древниймозг (или вернее его зачатки) связан со ртом и тактильным восприятием.Это начальный этап эволюции, когда появились примитивные многоклеточныеорганизмы.
Еслибы у человека из органов восприятия был бы только рот, он бывоспринимал информацию в непосредственной близости от объекта с помощьюприкосновения или поглощения (некоторые так и думают: что поесть? с кемпереспать?). Позже эволюционно сформировалось обоняние. Существа смоглислышать запахи на расстоянии десятков метров, появилось понятиетерритории и гигиены. Появление слуха позволило расширить диапазонвосприятия и определять опасность на большом расстоянии. Зрение даловозможность ориентироваться в пространстве. Все это привело кпостепенному росту мозга и заставило встать на ноги человекообразныхобезьян. Следующая ступень эволюции – развитие лобных долей мозга,который продолжается и сейчас. Потенциал развития мозга, егопсихической активности становится бесконечным. Может, это и есть третийглаз?..
Есливы внимательно понаблюдаете за большой группой обезьян, вы заметите,что они отличаются друг от друга. И различаются они не только размерамитела и окраской, но и тем, как передвигаются. Одни обезьяныпередвигаются быстро и хаотично, а другие – степенно, медленно, как быпродумывая каждый следующий шаг. Медленнее всех передвигается вожак.Чем более высокий статус у обезьяны, тем медленнее и с большимзначением она передвигается.
Впарламенте, где одновременно собирается большое количество депутатов,этот статус тоже сильно виден: одни депутаты передвигаются очень быстрои хаотично, а другие – степенно и важно. Тоже самое происходит и в повседневной жизни: люди с более высокимстатусом передвигаются медленнее, продуманнее, а низкостатусные незнают, куда бежать; они как будто постоянно находятся в растерянности.
Ученыепроводили исследования, чтобы определить, какую роль в поведении играютлобные доли головного мозга. Так, в одном из экспериментов крысамудалили эту часть мозга. Животные теряли способность действоватьцеленаправленно, и хаотично бегали по клетке. Их поведение было лишеноцелесообразности и организованности.
Прифронтальнаякора играет центральную роль в формировании целей и задач, затем вразработке планов, действий, требующихся для достижения этих целей.Лобная часть коры головного мозга ответственна за оценивание действий,как успеха, так и неудач относительно наших намерений. Судя по всему,социальный статус связан с развитостью лобных долей головного мозга.
Обратитевнимание, как сейчас «двигаются» Янукович и Тимошенко. У Януковича, каку победителя, сформирована картина будущего, к которой он движется. А уТимошенко подобной картины нет, поэтому она мечется, делая бессвязныехаотичные движения, пока не найдет новую цель и картину будущего.
Цели,планы, стремления, амбиции и мечты – все они относятся к будущему, а непрошлому. Поэтому на статью «Упущенные возможности» такая бурнаяреакция. Во всех комментариях к статье люди больше говорят о прошлом инаказании, и только единицы говорят о будущем и вознаграждении.
Посути своей социальный статус связан с планированием будущего. Вспомнитепоговорку «мужчин интересует прошлое женщин, а женщин – будущее мужчин».Женщин привлекают мужчины с высоким статусом, те, у которых естькартина будущего и план действий, то есть, мужчины с развитыми лобнымидолями.
Думаю,что статус можно повысить, сознательно тренируя и развивая лобные доли,нацеливая себя на будущее. Именно тогда, когда вы знаете, куда выидете, когда у вас есть маршрут движения и средство для проделыванияэтого пути, вы выглядите как статусный самец. От знания будущего выможете выглядеть по-другому. Когда человек теряет картинку будущего,теряется и его статус.
Вспомнитеволка Акеллу из сказки про Маугли. Он – статусный вожак стаи. Кактолько он промахнулся, тут же стая потребовала его смерти. «Акеллапромахнулся!». Это значит, что он плохо рассчитал свой прыжок, непредугадал то место, где его зубы вонзились бы в тело быка.
Яуверен, что видение будущего можно тренировать. Для этого вам (хотя бына какое-то время) нужно забывать о прошлом и настоящем и старатьсядумать только о своем хорошем будущем. Не переживать.Среди бабуинов, среди макак, среди нас, одомашненных приматов, и дажесреди депутатов встречаются высоко- и низкостатусные люди, у которыхесть видение будущего и у которых его нет. И если бог не наградил васспособностями планирования, постановки целей и задач, вам вполне посилам прилепиться к человеку, который способен это делать, помогая емув осуществлении его планов и глядя на то, как он это делает.
Мы должны жить в красивой стране!
С уважением, Геннадий Балашов
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева вчора о 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко вчора о 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука вчора о 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 28.03.2025 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 27.03.2025 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 27.03.2025 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 907
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 221
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 142
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 132
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 105
-
МВФ встановив нові структурні маяки для України
Фінанси 16651
-
В Україні порівняли запропоновану США угоду про надра з довічними репараціями – WSJ
Бізнес 5092
-
Британський регулятор оштрафував OnlyFans на 1 млн фунтів стерлінгів
Бізнес 4379
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 4222
-
Втратити зір і стати стендап-комікесою. Історія резидентки "Підпільного" Ксенії Швець
3333