Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.04.2010 14:39

Глава 19. Идея бизнеса

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Боги говорят просто. Мыслить в бизнесе, в искусстве и в повседневной жизни нужно ясно и просто. «Но да будет ваше слово: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф. 5,33-37).

Боги говорят просто. Мыслить в бизнесе, в искусстве и в повседневной жизни нужно ясно и просто. «Но да будет ваше слово: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф. 5,33-37).

Чем заняться, чтобы придумать свой бизнес, свой продукт, свой собственный «бигмак»? Думать, как боги – просто. «Что и кому я предлагаю?» - излагать простыми, доступными, понятными словами из общечеловеческого лексикона.

Для примера можно вспомнить, как рассказывали про свои открытия великие ученые, предприниматели. Они на очень понятном языке объясняли свою идею, будь то бизнес, изобретение или личная карьера. Идея должна быть простая, как выстрел. БАХ, и все.

Знаете, как Эйнштейн рассказал о сложной теории Большого взрыва во Вселенной? Примерно так: «Представьте себе вещество, которое выворачивается наружу изнутри и разлетается в разные стороны». А его представление о путешествии на скорости света? Он представлял себя на луче света и размышлял, что бы он увидел при этом в зеркале…

Другой пример – крупнейшая авиационная компания США родилась на салфетке в кафе. Сегодня двойник этой салфетки находится на стене главного офиса компании в Далласе. На ней изображен простой треугольник. Суть идеи – доставка из пункта А в пункт В и С за кратчайшие сроки с минимальными затратами. И из этого треугольника возникла компания Southwest – лучшая авиакомпания на земле.

Владелец Apple Стив Джобс поставил задачу: чтобы пользователь в три нажатия из сотни тысяч музыкальных произведений мог находить нужное. В результате появился iPod. Все остальное – детали.

У компании Motorola идея – избавиться от проводов, у Google – продажа самой точной и дешевой рекламы. Вся остальная информация в Google, чтобы затащить вас пользователей глобальной сети в поисковик. Google – это средство для получения гигантской прибыли.

Вы думаете, так поступают только супергиганты?..

Черновецкий построил свою сеть «Правекс-Банка» с идеей воткнуть отделение банка в обычную двухкомнатную квартиру в Киеве. Сейчас на «Правекс» можно наткнуться везде. А когда-то, когда Черновецкому было уже за 40 (для тех, кто думает, что поздно начинать), он хотел просто покупать товар за границей, в Турции, и продавать его здесь. Так делали миллионы челноков с простой идеей поехать в Турцию, купить товар и из десяти футболок одну оставить себе, остальное продать тем, кто не хотел ехать. Сейчас именно эти люди владеют бутиками, бизнесами, оптовыми компаниями.

Люди, которые говорят непонятными словами и постоянно употребляют термины, на самом деле, прячутся за них, не умея объяснить бизнес, идею или даже собственную жизненную стратегию. Они, не понимая сути, будь то бизнес, психология или искусство, прячутся за сложные слова и термины, чтобы выглядеть умными (чужое внимание – ложная цель) . Крупные адвокаты, бизнесмены, политики не боятся выглядеть незнающими, они скорее боятся не сделать. Они окружают себя специалистами, которые и делают их простые идеи сложными.

Все великие изъясняются просто. Всякое объяснение должно быть понятно шестилетнему ребенку. Если вы сможете объяснить свою идею на простом, доступном языке, как из одного доллара сделать десять и соответственным образом оформите предложение, у вас всегда найдется инвестор. Если без того, что вы предлагаете, нельзя обойтись, у вас всегда это купят. Крупные бизнесмены и хорошие предприниматели не заморачиваются менеджерскими примочками. Они всегда думают о том, сколько денег получат на выходе и о своей простой идее. Это уже потом вокруг нее появляются слова «концепция», «видение», «стратегия», «самоактуализация», «брендинг»…

Когда молодая женщина с ребенком и мужем, без денег, но со странным хобби рисовать песком, под музыку сделала то же самое на сцене телепроекта «Укра ї на ма є талант», счетчики просмотра на youtube зашкаливали. Предложения повалили со всех сторон. Ее бизнес идея проста – рисовать песком под музыку на сцене. Сегодня она богата. Так вот, в начале – простая идея, а затем уже средство для ее осуществления.Вам нужно начинать с конечного потребителя, вы должны видеть не только, ЧТО покупают, но и КТО это делает.

Почему я в прошлой статье писал, что для страхования не нужен сайт? Потому что нет убойной идеи страхования, нет изюминки. Вдумайтесь, Интернет дает возможность бесплатно разместить любую бизнес-идею. Другое дело – создать продукт, который вы хотите разместить, потому что покупать будут не картинку на youtube , не сайт, а продукт. Поэтому продукт первичен, а сайт – это средство размещения вашего предложения. Я пишу на нескольких блогах и не создаю пока сайт, потому что не чувствую, что у меня есть продукт. Но все время думаю о тех, кто меня читает и простым языком стараюсь создать для них продукт.

 Заниматься недвижимостью как бизнесом, я начал без агентства и без сайта, а потом уже, когда пошло дело, появилась компания, а потом сайт. Мое агентство продает и сдает в аренду недвижимость, мы специализируемся на недвижимости в правительственном квартале. Агентство я назвал по месту расположения – «Липки», а сайт создал как инструмент для продажи все той же недвижимости. Кстати, на этом сайте вы не найдете лишней информации. На lipki.com.ua вы сразу найдете товар, на первой же странице вы увидите предложения о продаже или сдаче в аренду. «О сотрудниках», «о компании», «о нас» вы не увидите ничего, это лишняя информация. Я захожу на сайты других компаний, где на главной странице логотип, десяток фотографий улыбающихся менеджеров, информация о компании, ее перспективах. В результате я с трудом нахожу рубероид, который мне нужен сейчас.

Простота изложения, простота бизнеса, простой конечный продукт дают ясность и понимание как этого добиться.

В современном мире мы осуществляем одну из любимых сказок нашего детства: «Отправляйся за тридевять земель, в тридесятое царство, принеси мне то, не знаю, что».

Вы знаете, в 1994 году, когда не было мобильных телефонов (сейчас с трудом верится, что было такое время!), один иностранец рассказывал мне про сотовую связь. Я думал, что он сошел с ума. Мне казалось, что он говорит о пчелиных сотах, я не понимал, как телефон без проводов может передавать информацию из любой точки мира. Я решил, что он мошенник. Если бы тогда я понял перспективы сотовой связи, я бы бросил весь свой бизнес и занялся бы только мобильными телефонами.

Ищите то, не знаю, что… Делайте свой бигмак, рисуйте свой треугольник на салфетке, впихивайте свой банк в двухкомнатную квартиру, соединяйте несоединимое, лишь бы продавалось дорого или чтобы продавалось много, но дешево.

Помните статью «Яйцеклетка выбирает отличия»? Это все о том же. Ваш продукт должен быть с новым «генетическим кодом».

 

P . S .: Пример замечательного, фантастического перемещения из одной социальной среды в другую – история успеха легендарного кинорежиссера Джеймса Кэмерона (его последний фильм «Аватар»).

Когда Джеймсу было 15 лет, он посмотрел « Космическую Одиссею 2001 года » Стенли Кубрика и, оставшись под сильнейшем впечатлением, решил связать свою жизнь с кино. В скоре о н начал экспериментировать с отцовской кинокамерой. Однако в то время мечта стать кинорежиссером казалась недостижимой мальчик считал, что великими режиссерами рождаются и никакому подростку из провинциального канадского городка не по силам.

Поступив в Калифорнийский Государственный Университет, К э мерон решил посвятить себя изучению физики. Проучившись некоторое время на этом направлении, Джеймс решил переключиться на изучение литературы, однако понял, что и это далеко от того, чем бы он на самом хотел заниматься. О н бросил учебу и начал зарабатывать себе на жизнь был водителем грузовика, рисовал картины, водил школьный автобус, работал в автомастерской, а по ночам продолжал придумывать фантастические сюжеты.

Знаменитым его сделал фильм «Терминатор», сценарий которого он продал продюсеру всего за один доллар, но с обязательным условием, что К э мерон будет снимать его сам. « Терм и натор » получил признание по всему миру, собрав в прокате более 100 м иллионов долларов .

Идея Джеймса Кэмерона была очень простой – он хотел снимать кино…

Мы должны жить в красивой стране!

  Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net