Глава 19. Идея бизнеса
Боги говорят просто. Мыслить в бизнесе, в искусстве и в повседневной жизни нужно ясно и просто. «Но да будет ваше слово: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф. 5,33-37).
Богиговорят просто. Мыслить в бизнесе, в искусстве и в повседневной жизнинужно ясно и просто. «Но да будет ваше слово: да, да; нет, нет; а чтосверх этого, то от лукавого» (Матф. 5,33-37).
Чемзаняться, чтобы придумать свой бизнес, свой продукт, свой собственный«бигмак»? Думать, как боги – просто. «Что и кому я предлагаю?» -излагать простыми, доступными, понятными словами из общечеловеческоголексикона.
Дляпримера можно вспомнить, как рассказывали про свои открытия великиеученые, предприниматели. Они на очень понятном языке объясняли своюидею, будь то бизнес, изобретение или личная карьера. Идея должна быть простая, как выстрел. БАХ, и все.
Знаете,как Эйнштейн рассказал о сложной теории Большого взрыва во Вселенной?Примерно так: «Представьте себе вещество, которое выворачивается наружуизнутри и разлетается в разные стороны». А его представление опутешествии на скорости света? Он представлял себя на луче света иразмышлял, что бы он увидел при этом в зеркале…
Другойпример – крупнейшая авиационная компания США родилась на салфетке вкафе. Сегодня двойник этой салфетки находится на стене главного офисакомпании в Далласе. На ней изображен простой треугольник. Суть идеи –доставка из пункта А в пункт В и С за кратчайшие сроки с минимальными затратами. И из этого треугольника возникла компания Southwest – лучшая авиакомпания на земле.
Владелец AppleСтив Джобс поставил задачу: чтобы пользователь в три нажатия из сотнитысяч музыкальных произведений мог находить нужное. В результатепоявился iPod. Все остальное – детали.
У компании Motorola идея – избавиться от проводов, у Google – продажа самой точной и дешевой рекламы. Вся остальная информация в Google, чтобы затащить вас пользователей глобальной сети в поисковик. Google – это средство для получения гигантской прибыли.
Вы думаете, так поступают только супергиганты?..
Черновецкийпостроил свою сеть «Правекс-Банка» с идеей воткнуть отделение банка вобычную двухкомнатную квартиру в Киеве. Сейчас на «Правекс» можнонаткнуться везде. А когда-то, когда Черновецкому было уже за 40 (длятех, кто думает, что поздно начинать), он хотел просто покупать товарза границей, в Турции, и продавать его здесь. Так делали миллионычелноков с простой идеей поехать в Турцию, купить товар и из десятифутболок одну оставить себе, остальное продать тем, кто не хотел ехать.Сейчас именно эти люди владеют бутиками, бизнесами, оптовыми компаниями.
Люди,которые говорят непонятными словами и постоянно употребляют термины, насамом деле, прячутся за них, не умея объяснить бизнес, идею или дажесобственную жизненную стратегию. Они, не понимая сути, будь то бизнес,психология или искусство, прячутся за сложные слова и термины, чтобывыглядеть умными (чужое внимание – ложная цель).Крупные адвокаты, бизнесмены, политики не боятся выглядеть незнающими,они скорее боятся не сделать. Они окружают себя специалистами, которыеи делают их простые идеи сложными.
Все великие изъясняются просто. Всякое объяснение должно быть понятно шестилетнему ребенку. Есливы сможете объяснить свою идею на простом, доступном языке, как изодного доллара сделать десять и соответственным образом оформите предложение, увас всегда найдется инвестор. Если без того, что вы предлагаете,нельзя обойтись, у вас всегда это купят. Крупные бизнесмены и хорошиепредприниматели не заморачиваются менеджерскими примочками. Они всегдадумают о том, сколько денег получат на выходе и о своей простой идее.Это уже потом вокруг нее появляются слова «концепция», «видение»,«стратегия», «самоактуализация», «брендинг»…
Когдамолодая женщина с ребенком и мужем, без денег, но со странным хоббирисовать песком, под музыку сделала то же самое на сцене телепроекта«Україна має талант», счетчики просмотра на youtubeзашкаливали. Предложения повалили со всех сторон. Ее бизнес идея проста– рисовать песком под музыку на сцене. Сегодня она богата. Так вот, в начале – простая идея, а затем уже средство для ее осуществления.Вам нужно начинать с конечного потребителя, вы должны видеть не только, ЧТО покупают, но и КТО это делает.
Почемуя в прошлой статье писал, что для страхования не нужен сайт? Потому чтонет убойной идеи страхования, нет изюминки. Вдумайтесь, Интернет даетвозможность бесплатно разместить любую бизнес-идею. Другое дело –создать продукт, который вы хотите разместить, потому что покупатьбудут не картинку на youtube,не сайт, а продукт. Поэтому продукт первичен, а сайт – это средстворазмещения вашего предложения. Я пишу на нескольких блогах и не создаюпока сайт, потому что не чувствую, что у меня есть продукт. Но всевремя думаю о тех, кто меня читает и простым языком стараюсь создатьдля них продукт.
Заниматьсянедвижимостью как бизнесом, я начал без агентства и без сайта, а потомуже, когда пошло дело, появилась компания, а потом сайт. Мое агентствопродает и сдает в аренду недвижимость, мы специализируемся нанедвижимости в правительственном квартале. Агентство я назвал по местурасположения – «Липки», а сайт создал как инструмент для продажи всетой же недвижимости. Кстати, на этом сайте вы не найдете лишнейинформации. На lipki.com.ua вы сразу найдете товар, на первой жестранице вы увидите предложения о продаже или сдаче в аренду. «Осотрудниках», «о компании», «о нас» вы не увидите ничего, это лишняяинформация. Я захожу на сайты других компаний, где на главнойстранице логотип, десяток фотографий улыбающихся менеджеров, информацияо компании, ее перспективах. В результате я с трудом нахожу рубероид,который мне нужен сейчас.
Простота изложения, простота бизнеса, простой конечный продукт дают ясность и понимание как этого добиться.
Всовременном мире мы осуществляем одну из любимых сказок нашего детства:«Отправляйся за тридевять земель, в тридесятое царство, принеси мне то,не знаю, что».
Вызнаете, в 1994 году, когда не было мобильных телефонов (сейчас с трудомверится, что было такое время!), один иностранец рассказывал мне просотовую связь. Я думал, что он сошел с ума. Мне казалось, что онговорит о пчелиных сотах, я не понимал, как телефон без проводов можетпередавать информацию из любой точки мира. Я решил, что он мошенник.Если бы тогда я понял перспективы сотовой связи, я бы бросил весь свойбизнес и занялся бы только мобильными телефонами.
Ищитето, не знаю, что… Делайте свой бигмак, рисуйте свой треугольник насалфетке, впихивайте свой банк в двухкомнатную квартиру, соединяйтенесоединимое, лишь бы продавалось дорого или чтобы продавалось много,но дешево.
Помните статью «Яйцеклетка выбирает отличия»? Это все о том же. Ваш продукт должен быть с новым «генетическим кодом».
P.S.:Пример замечательного, фантастического перемещения из одной социальнойсреды в другую – история успеха легендарного кинорежиссера ДжеймсаКэмерона (его последний фильм «Аватар»).
Когда Джеймсу было 15 лет, он посмотрел «Космическую Одиссею 2001 года» Стенли Кубрика и, оставшись под сильнейшем впечатлением, решил связать свою жизнь с кино. Вскоре он начал экспериментировать с отцовской кинокамерой. Однако в то время мечта стать кинорежиссером казалась недостижимой – мальчик считал, что великими режиссерами рождаются и никакому подростку из провинциального канадского городка не по силам.
Поступив в Калифорнийский Государственный Университет, Кэмеронрешил посвятить себя изучению физики. Проучившись некоторое время наэтом направлении, Джеймс решил переключиться на изучение литературы,однако понял, что и это далеко от того, чем бы он на самом хотелзаниматься. Он бросил учебу и начал зарабатывать себе на жизнь –был водителем грузовика, рисовал картины, водил школьный автобус,работал в автомастерской, а по ночам продолжал придумыватьфантастические сюжеты.
Знаменитымего сделал фильм «Терминатор», сценарий которого он продал продюсерувсего за один доллар, но с обязательным условием, что Кэмерон будет снимать его сам. «Терминатор» получил признание по всему миру, собрав в прокате более 100 миллионов долларов.
Идея Джеймса Кэмерона была очень простой – он хотел снимать кино…
Мы должны жить в красивой стране!
Геннадий Балашов
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 202
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 72
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 66
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2455
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2335
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1999
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1862
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1543