Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.04.2010 15:40

Глава 17. Подмена смысла

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Деньги – смысл бизнеса. В чем же ошибка большинства наших граждан в бизнесе (да и в жизни, наверное)?

Деньги – смысл бизнеса.

В чем же ошибка большинства наших граждан в бизнесе (да и в жизни, наверное)? Неожиданная подсказка пришла ко мне от одного знакомого-читателя моего блога. Он зашел ко мне и показал логотип своего бизнеса. И я спросил: «А зачем тебе логотип?». «Для того, чтоб заниматься бизнесом. Потом я хочу сделать свой сайт, чтобы быть представленным в Интернете». Тогда я опять спросил: «Зачем?». «Ну как вы не понимаете, чтобы заниматься бизнесом». «А какой у тебя бизнес?», - спросил я. «Страхование». «Но зачем тебе для страхования логотип и сайт? Просто страхуй и зарабатывай деньги», - сказал я. «А сколько ты хочешь зарабатывать?» - поинтересовался я. «Много», - ответил он. «А конкретнее?». «Ну пять тысяч в месяц». «А сейчас сколько?», - продолжаю спрашивать я. «Ну, может, 700», - ответил он. «А ты уверен, что от логотипа и сайта у тебя увеличится количество клиентов и доход? В чем фишка? В чем новизна? В чем отличие? Какая группа клиентуры?». «А это здесь при чем?» - недоуменно спросил мой знакомый. «Понимаешь, Макдоналдс в начале стал Макдоналдсом, у него был бигмак, и уже потом, став сетью, для удобства работы был открыт сайт. В начале был бигмак, а после этого логотип. Тебе надо больше страховать, лично общаться с потенциальными богатыми клиентами, и только после этого думать о таких средствах, как логотип и сайт», - сказал я. Он обиделся и ушел.

Я вспомнил, как один олигарх невольно научил меня заниматься бизнесом, когда я так же, как и этот молодой человек, пытался сделать бизнес, подгоняя к логотипу продукт. Тогда за плечами у меня было 12 лет собственного дела. Это один из богатейших людей страны, на прием к которому я попал чтобы вовлечь в свое дело. Я ему предлагал свой бизнес, расписывал все его преимущества, а он сидел и, спокойно глядя мне в глаза, повторял один и тот же вопрос: «Смысл?».

Я говорил о том, что мое предложение будет отлично смотреться, хорошо продаваться, но он все равно говорил: «А зачем? Какой смысл заниматься твоим бизнесом?». И я, чувствуя себя школьником, никак не мог ответить ему на этот вопрос. После этого он преподал мне урок, который я запомнил на всю свою жизнь. Пальцами показывая латинскую букву V (в данном случае она обозначала объем), он продолжал задать вопрос: «А смысл?». И, наконец, спросил: «Сколько денег на выходе?». Я начал называть цифры и осекся, потому что понял – такие деньги его не интересуют. Он мне просто объяснил, ему интересен бизнес только с определенным объемом денег в конце, то есть, сколько мы вложим, и за какой период мы получим эти деньги обратно. Его бигмаком были деньги.

Я ушел от него в недоумении. Но после того как мой бизнес провалился, я начал мыслить именно так, как он сказал. Формула успеха этого олигарха заключалась в простой формуле «деньги – смысл бизнеса».

Если вы занимаетесь предпринимательством, он в конце должен приносить вам деньги, и это единственный критерий оценки вашей деятельности, а не качество обслуживания, большая сеть, грандиозный эффект, или что бы то ни было еще. Все, что вы затеяли, вы делаете ради денег, потому что если не ради денег, то бизнес обречен, как бы он вам не нравился, как бы вы не любили свой ресторан, мастерскую, парикмахерскую и т.д.

Вот здесь и кроется главная ошибка подавляющего большинства людей. Они подменяют смысл бизнеса, которым являются деньги, средствами. Если не получается с деньгами, люди начинают ориентироваться на средства. Отсюда возникают обманчивые лозунги: «главное – сплотить коллектив», «главное – удержать рынок», «деньги не главное», «работа на перспективу» и прочая ерунда, не относящаяся к деньгам. Эта подмена понятий всегда приводит к плачевным результатам.

То же самое происходит и с людьми. Смысл работы наемного сотрудника на любой работе и на любого собственника – являются деньги, а не сама работа.Место работы – это средство, качество работы – это условие, а конечным смыслом являются деньги. Если вы не получаете зарплату, если ваш бизнес не приносит прибыль, признайте, что у вас бессмысленная деятельность и работа и что вы продолжаете себя просто обманывать.

Подмена понятий смысла и средств происходит и в жизни.

В чем смысл жизни? За вас никто не может ответить. Потому что это ваш личный смысл, но если вы не получаете результат, жизнь, как бизнес и работа, могут стать бессмысленными. У художника, для которого смысл деятельности – творение картины, результатом будет картина, признанная специалистами и публикой. Для актера, смысл жизни которого является сыграть лучшую роль и получить Оскара, результат – получение награды. Женщина, для которой смыслом является выйти замуж, результатом будет муж (если для вас важен штамп в паспорте, то муж – это средство). Банк не является смыслом для банкира. Смысл – это размеры его личного счета, а банк – это средство. Маленькая парикмахерская, пекарня, шиномонтаж не являются смыслом бизнеса, это средства для получения дохода.

И чтобы определить цель, вам нужно определить тот размер дохода или награду, которые вы хотите получить, и которые являются для вас смыслом деятельности.

В далеком 1987 году для меня смысл был один – зарабатывать 500 рублей в месяц. По моему разумению, эту сумму можно было заработать в торговле. И результатом правильного определения смысла через некоторое время стали 500 рублей в день. Правильно заданный смысл – деньги, тогда в 1987 году определил правильный результат. Поэтому постарайтесь для себя определить прежде всего сумму, которую вы хотите получать на регулярной основе. И под эту сумму ищите средства, никогда не упуская главный смысл бизнеса – деньги. Тогда все, что не будет соответствовать вашей цели и заявленной сумме, будет неправильным, а все, что будет приближать вас к заявленной цифре, – правильным.

Придумайте в начале ваш бигмак, ваш продукт, его стоимость, а затем уже занимайтесь логотипами, сайтами и прочими имиджевыми вещами, которые могут усиливать ваш бигмак.

Конечно, многие скажут, что я говорю очевидные вещи, и что все это знают, но почему-то именно на этом понятном вопросе «В чем смысл вашей деятельности и работы?» 90% наших граждан тупят. Например, человек может хотеть зарабатывать в месяц 1000 долларов, а устраивается на работу, которая приносит 500. Бизнесмен, мечтающий выйти на уровень доходности 10 000 долларов, занимается бизнесом, который даже в лучшие времена не приносит и 1500 долларов.

Представьте себе первобытных охотников, которые, собравшись убить крупного зверя, вдруг начали бы подменять конкретную цель убийства мамонта (в чем, по сути, и есть смысл их охоты) на средства – занялись бы улучшением стрел или просто прогулкой по лесу. Они бы дружно говорили, что они самые меткие, ловкие и быстрые, но вместо конкретной задачи убийства мамонта, занимались бы имитацией охоты. После двух таких «охот» их женщины не пустили бы назад в пещеры. А у нас многие бизнесмены вместо настоящей добычи денег постоянно занимаются тренингами, учебой, созданием сайтов, разработкой логотипов, при этом, не решая главной задачи – просто зарабатывать деньги. Они не определяют цель бизнеса – деньги.

Вспомните олигарха, который показывал мне пальцами объем. Определите свой объем денег, который вы хотите. После этого определяйте место, социальную группу и нишу, где эти деньги есть и создавайте для него свой уникальный бигмак. Именно с этого момента вы начнете искать средства для достижения этой цели. Вы не можете поставить себе цель зарабатывать миллион долларов в селе, где совокупный бюджет всех селян составляет тысячу; не может шахтер накопать угля на миллион в одиночку, как бы ни старался; невозможно стать богатым издателем, думая о книге и не рассчитывая, за какую сумму она будет продаваться. Повторюсь: деньги – это смысл бизнеса. Если ваш продукт не покупают или он продается дешево, вы должны от него отказаться, как бы дорог он вам ни был.

Наши политики для людей тоже выставляют ложные смыслы, вспомните: главное – принять бюджет, главное – провести выборы, главное – спасти промышленность, а на самом деле главное для граждан – сколько они будут иметь денег в виде зарплат, пенсий, пособий и т.д. Для политиков повышение благосостояния людей не является смыслом, для многих из них смыслом являются должность, количество власти, сосредоточенной в одних руках, которая является средством для получения еще больших денег.

Поэтому для обычного человека очень важно определить свой личный смысл жизни, а если уж вы занимаетесь бизнесом, то признать, что конечным итогом вашего бизнеса, являются деньги. А политики – это средство.

Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net