Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2010 11:57

Глава 14. Стиль жизни

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Слава, принц и деньги – это всего лишь бонусы правильного образа жизни. Стиль жизни императора сильно отличается от стиля жизни ремесленника. Даже в повседневной жизни великие люди ведут себя по-особенному.

Слава, принц и деньги – это всего лишь бонусы правильного образа жизни.

Стиль жизни императора сильно отличается от стиля жизни ремесленника. Даже в повседневной жизни великие люди ведут себя по-особенному. Например, Алла Пугачева ведет себя прилично даже наедине с собой, когда принимает ванну, потому что опасается папарацци.

Чтобы стать успешным, необходимо начать вести себя, как преуспевающий человек. Вдумайтесь, вряд ли великий дизайнер одежды будет пить пиво из горлышка в переходе на Майдане Независимости. Наше будущее складывается из повседневных поступков. Императрица не будет переходить дорогу и курить на ходу. Вообразив себя королем или королевой, великим человеком, мы вынужденно запретим себе многие вещи, которые не соответствуют нашему мысленному образу себя. Трудно представить успешного человека, царапающего в лифте бранное слово.

По-моему, Ницше сказал, кто имеет смысл жить, тот знает, как.

Спросите у чемпиона мира по шахматам, какой лучший ход в игре, какая лучшая стратегия, и он вам скажет: «Не знаю». Потому что любой ход должен рассматриваться в контексте игры. Никто не сможет вам сказать, как жить, и какой следующий ход сделать.

История Золушки в жизни происходила следующим образом. Обшивая дочерей мачехи, Золушка тайком собрала материалы на свое платье, сшила его, естественно, лучше, чем у сестриц. Потом пешком, а ни в какой карете (возможно на метро), добралась до дворца. Обманув охрану, попала на бал, где и попалась на глаза принцу. А уже потом богатая состарившаяся Золушка рассказывала дочери историю про себя и добавила в нее фею… Девочка, засыпая, подумала: «Я буду как мама. Суперзолушкой». Золушка не стремилась выйти замуж за принца, она хотела попасть на бал, а принц – это бонус. Стиль жизни Золушки был определен ее поступками в движении к ее цели. А вот что не делала Золушка – не проклинала судьбу, не называла короля и придворных идиотами, даже к мачехе она относилась терпимо и не держала обиду на отца. Она терпеливо ждала и думала: «Когда же они свалят? Ой, не свалят. Я же принцесса, так говорить нельзя. Когда наконец они уедут, чтобы я смогла прорепетировать танцы и сделать примерку платья?». Она набирала качества, свойственные принцессе. По сути, она уже была принцессой.

А теперь представляете себе отца, который рассказывает сыну сказку про Колобка. «Главное, сынок, чтоб тебя не кинули. Главное, как Колобок, вовремя смыться. Потому что все вокруг негодяи и хотят тебя сожрать». И сынок, засыпая, думает: «Я буду как папа. Никому не дам себя надуть». Правда, папа, рассказывающий эту сказку – голый, босый и ненавидящий успешных и богатых, потому что «они все негодяи», которые его хотят обмануть. А что же не делает Колобок? Ничего не делает. Колобку не нужны новые качества, он ни к чему не стремится, он хочет всех надуть.

Забавно читать резюме Колобков, устраивающихся на очередную работу. В них указано множество мест работы, из которых он благополучно укатился (как в сказке: я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, от волка, от зайца…). «И от вас уйду, ха-ха», – читает между строк новый работодатель.

Конечно, многие хотят попасть на бал жизни, где они оказались бы среди высоко статусных мужчин и женщин, и задают себе вопрос ? как и что для этого делать?

Так вот на этот вопрос ни теоретически, ни практически невозможно ответить без понимания того, кем вы хотите быть. Если вы ответите на вопросы «кем вы хотите быть? в какой социальной среде хотите находиться?», вы сможете ответить на вопрос, как и что делать, чтобы попасть в нее. А это есть, по сути, определение вашего стиля жизни*.

Стиль жизни – это совокупность образцов поведения индивида  или группы (устойчиво воспроизводимые черты, манеры, привычки, вкусы, склонности), ориентированные преимущественно на повседневную жизнь.  Выучите это!

Какие вы хотите, чтобы у вас были манеры, привычки, вкусы, склонности?

Представляете ли вы, кем хотите быть? Кем вы себя видите не завтра, а через год-два? И вот теперь приготовьтесь к самому сложному – попробуйте изучить и понять себя. Познакомьтесь со своей эпитафией.

Сами, без чьей либо помощи напишите себе эпитафию – надпись на вашем надгробии. Все мы когда-нибудь умрем, но что будет написано на вашей могиле, на вашем памятнике – это загадка, которая сидит только в вашей голове. Не думайте долго, просто возьмите лист бумаги и напишите. Даты нас не интересуют. Главное только – от кого эпитафия и что в ней написано.

Вторым отправным пунктом вашего путешествия в себя будет ваш личный девиз сегодня.Это то, что написано у вас на груди, на футболке, когда вы встречаете людей, и на спине, когда вы от них уходите.

И еще. Ответьте на вопрос – кем были ваши предки?Не дедушка с бабушкой, а предки, жившие 200 и более лет назад. Какие они в вашем представлении?

Эти неожиданные, интересные вопросы любил задавать своим пациентам Эрик Берн. Отвечая на них, вы сможете по-новому взглянуть на себя, соединив прошлое, настоящее и будущее в вашей жизни. Вы увидите, откуда и куда вы идете. Вы лучше поймете себя, самая большая загадка для вас – это вы сами. Быть успешным – значит, иметь правильный стиль жизни.

Для того, чтобы еще лучше понять себя, подумайте над тем, какой ваш любимый кинофильм и киногерой, любимая детская сказка. Все это сильно влияет на вашу стратегию жизни.

Я писал о том, что человек приходит в мир с определенным набором качеств, а родители дают ему определенное программирование, как мама-Золушка или папа-Колобок своим детям.

Быть успешным – напрямую связано со стилем жизни. А стиль жизни зависит от ее смысла… Как и желающим похудеть невозможно достичь этой цели, не изменив образа жизни, стиля жизни и не найдя смысл жизни, ответив себе на вопрос – для чего?

Кто вами руководит? Мама-Золушка или папа-Колобок?..

Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net