Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.04.2010 11:43

Глава 13. Стратегия Золушки

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Сказка про Золушку – одна из любимейших сказок современности. В ней, очевидно, воплотилась теория перемещения.

Сказка про Золушку – одна из любимейших сказок современности. В ней, очевидно, воплотилась теория перемещения, о которой я говорил ранее.

Могла ли Золушка выйти замуж за принца, оставаясь в той системе координат, в которую ее затолкнула судьба? А судьба ее затолкнула в непростые социально-политические условия: бесхарактерный отец привел в дом мачеху, да еще и с двумя дочерьми. Золушку все время заставляют работать, прислуживать, и она по доброте своей все это делает. И о чем же мечтает Золушка в таком положении? Она мечтает попасть в другую социальную группу – попасть на бал.

Какие основания у нее там быть? Никаких. Кто она вообще такая? Сирота, дочь лесничего… И тем не менее, она мечтает о другой социальной группе. В сказке все происходит чудесным образом при помощи феи, в жизни все сложнее сложнее, но чудеса тоже иногда случаются. Золушка наряжается в принцессу и попадает на бал. В кого же влюбляется принц? В неряшливо одетую девочку, в загнобленную сиротку? Нет, он видит перед собой красивейшую, замечательную принцессу.

На балу Золушка проявляет свои привычнее качества: она пришивает пуговицу королю (так это она делала всегда), она искренне восхищена балом, принц принимает это за откровенность. Он говорит, что все принцессы жеманные, ломаки, а она не такая.

Вот вам стратегия Золушки. В системе координат тиранящей ее мачехи мог ли найти ее принц? Нет. Для этого ей понадобилось переодеться, явиться на бал, обмануть всех. Она вовремя смылась, помня наставления феи, что после 12-ти платье превратиться в лохмотья, а карета – в тыкву (обычно так и бывает с девушками, которые задерживаются на вечеринках).

Кому-то не нравится статья про яйцеклетку, кому-то не понравится «Стратегия Золушки», но факт остается фактом: перемещение в другую социальную среду дает невероятный результат. Человек отличается от животного именно выбором, возможностью выбирать место обитания.

Конечно, явись Золушка на бал в лохмотьях, с пирсингом в носу, она бы тоже сильно отличалась от придворных дам. Но Золушка отличалась правильно, она не была похожа на них качественно: умела шить, она была доброй, восторженной, искренней. Именно эти качества дали возможность принцу влюбиться в нее.

Противоположный пример плохой стратегии перемещения – это стратегия Колобка. Помните, бабушка с дедушкой его слепили из последнего, что было в доме, а он убежал, напевая песенку «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». Потом он повстречал других персонажей, от которых тоже уходил. У вас наверняка есть знакомые, похожие на Колобка. Они приходят в офис или на предприятие с одной единственной целью – уйти оттуда. Какое-то время они удачно работают, но параллельно названивают в другие компании в поисках работы. Единственной целью таких людей является уходить, но в конце каждого из них поджидает лиса. Трагический конец предрешен. Бесцельные переходы приводят к трагедии – Колобок всегда попадает под власть кого-то, кто будет его использовать.

Переход Золушки в другую социальную группу – это переход со смыслом. Она хочет быть среди успешных людей, среди придворных, среди людей с высоким статусом. Переход Колобка – это бессмысленный переход в одной и той же социальной среде. Вот если бы Колобок захотел попасть на витрину центральной Парижской булочной, ему пришлось бы применить совсем другую стратегию. И, может быть, и ему помогла бы фея, которая бы упаковала его в великолепную коробку, повезла в Париж на выставку, там убедила бы всех, что это лучший Колобок мира. И у него был бы шанс оказаться среди шедевров кулинарного искусства.

Мы долго будем обсуждать тему перемещения, потому что это отправная точка ваших настоящих перемен в жизни и изменения самого стиля жизни.

Ющенко, Янукович, Тимошенко, Яценюк, Литвин когда-то в молодости сделали головокружительный скачок в другую социальную группу. Ющенко – из села, Янукович – из поселка, Тимошенко – из Днепропетровска, Яценюк – из Черновцов, Литвин – из села. И вся их жизнь многократно заставляла их проделывать один единственный путь – перемещение в более высокую по статусу и финансам социальную группу.

Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

Быть или не быть? Вот в чем проклятье жизни.

Каждый может быть тем, кем захочет. Потому что наш мозг состоит из двух частей, из которых одна думает, а вторая доказывает то, что думает первая. Если вы думаете, как Золушка, о перемещении в другую социальную группу, ваш доказывающий предоставит вам даже фею.

Я понятия не имею, что Вы думаете. Единственное, что я хочу Вам объяснить, что изначально уже думать надо правильно. Кто-то в комментариях под статьями правильно спросил: «Скажите, а как снять коробку с головы? как избавиться от логического тупика?». Я повторю: думать надо не в системе тех координат, в которых Вы находитесь, как Золушка, которая тяжело работала, но мыслями она все время была на балу. И если Вы хотите попасть на свой бал жизни, Вам придется изучить, понять, полюбить, оценить то место, куда Вы стремитесь. Вам придется переместиться в пространстве, потратить массу времени, фактически притвориться своим среди чужих. И тогда они, может быть, смогут увидеть Ваши отличия, если они есть, конечно…

Мы должны жить в красивой стране!

  Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net