Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2010 14:03

Глава 7. Мозг

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Мозг изнашивается тогда, когда его не используют. Бернар Вербер Бедными нас делает среда обитания. Если вы бедны, то именно то, чем вы сейчас занимаетесь, то место, где вы сейчас живете, те люди, с которыми вы общаетесь, делают вас бедными.

Мозг изнашивается тогда, когда его не используют.

Бернар Вербер

Бедными нас делает среда обитания. Если вы бедны, то именно то, чем вы сейчас занимаетесь, то место, где вы сейчас живете, те люди, с которыми вы общаетесь, делают вас бедными.

Мозг состоит из миллиардов нейронов и соединительных окончаний между ними. Последние имеют свойство образовывать новые соединения. Мозг и по сей день остается малоизученным и загадочным органом человеческого тела. Но вам следует задумать о том, чем питается ваш мозг.

Мозг питается информацией, прежде всего, визуальной, аудиальной, тактильной, обонятельной, осязательной и т.д. А теперь задумайтесь, что ежедневно «видит» ваш мозг? На какие поверхности натыкается ваш взгляд? Какие звуки вы слышите ежедневно? Какие слова и предложения попадают к вам в голову? Какие запахи вы слышите? Что вы едите?

Все это в совокупности влияет на возникающие у вас мысли. Плохой вид из окна, грязная посуда, обшарпанные стены, и вот вы уже наполнились негативными эмоциями. Неприятные запахи и ужасные звуки – вы угнетены. Перемещение в любую другую среду обитания даст новую пищу для мозга, в результате чего образуются новые нейронные связи. Это приведет к появлению новых мыслей, фантазий, образа мышления.

Молодые люди часто жалуются на цивилизационные процессы: что жизнь их загнала на скучную работу, заставляет делать то, что им малоинтересно. И естественно, возникает недовольство самой системой, в которой они оказались. Чувство недовольства возникает тогда, когда мозг получает недостаточно информации. Вы думаете, что когда ходите на работу, переходите улицу, общаетесь с друзьями и знакомыми, вы получаете информацию, а на самом деле, все это вы делаете в автоматическом режиме и даже не замечаете, что и когда вы делали. В результате однообразной жизни «дом-работа-магазин-дом-работа», практически все процессы становятся бессознательными, т.е. делаются в автоматическом режиме. Как крысы в лабиринте, мы привыкаем бегать по нему и получать свой небольшой кусочек сыра. И мало кто по-настоящему хочет выбраться из лабиринта. Но это единственный способ получить новую пищу для мозга…

Простое изменение маршрута из дома на работу дает новую пищу для мозга. А представьте себе, сколько дают переезд из одной квартиры в другую, переселение в другой город, а, тем более, в новую социальную среду…

Перемещение в пространстве, переход в новую социальную среду – единственное, что дает реальный результат. Потому что они влияют на все органы чувств. Они меняют то, что вы видите, слышите, чувствуете, осязаете… Они в корне меняют мысли, они дают новые навыки. При этом самое удивительное в мозге то, что возможности его безграничны. Он всегда найдет выход из создавшегося положения.

Кстати, почему большинство не хочет выбираться из лабиринта? Потому что они боятся негативных эмоций, чувства неуверенности, разочарования, неудачи. Но факт остается фактом: то место, в котором вы находитесь, те люди, с которыми вы общаетесь, и делают вас теми, кто вы есть. Если у вас сейчас нет денег, то вас сделала бедным именно та система взаимодействий, в которой вы находитесь. Ваш взгляд может наталкиваться на грязные поверхности, дешевый компьютер, ваш маршрут может пролегать по темным улицам, ваш холодильник набит некачественной едой, вы общаетесь с идиотами, ваши мысли наполнены ненавистью к богатым, власти, жизни вообще. Все это – ваша система ценностей. И только бегство в другую среду обитания меняет все. Попробуйте зайти в хорошее кафе с красивым видом из окна, где играет приятная музыка, пообщайтесь, если не с приятным человеком, то с хорошей книгой про красивую жизнь (к примеру, журнал «Татлер»), наполните свою голову положительными мыслями о богатых, о власти, о хорошем независимом государстве, и вы начнете меняться. Первое чувство, которое к вам придет, будет грусть. Чем больше она будет, тем интенсивнее работает мозг. Потому что грусть появляется тогда, когда мы вырабатываем очень важные решения, бессознательно строим план будущего.

Так что вы видите, слышите, воспринимаете в данную минуту и постоянно в течение дня? Это и есть отражение вашей жизни. Со скоростью света то, на что натыкается ваш взгляд, формирует то, что вы из себя представляете. Вырваться из крысиного лабиринта – непростая задача. Что для этого надо? И здесь вам может помочь безумный страх остаться в лабиринте навсегда; всю жизнь видеть, слышать одно и то же. И если вы хотите выбраться из лабиринта, подумайте об этом. Просто подумайте об этом. Может быть, стоит со всех ног бежать с того места, на котором вы находитесь. 

Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net