Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2010 14:06

Гражданское неповиновение

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

На удивление единственным настоящим оппозиционным заявлением явилось заявление Ющенко о возможности гражданского неповиновения Януковичу.

                          Школа политической психологии

На удивление единственным настоящим оппозиционным заявлением явилось заявление Ющенко о возможности гражданского неповиновения Януковичу.

Во Львове Ющенко с присущей ему простотой сформулировал единственно верное средство борьбы против действующей власти – «я обращусь к нации о неповиновении».

Вдумайтесь, президент Украины – донецкий, парламент – донецкий, Кабинет министров практически полностью донецкий… Всем карикатурным оппозициям, представленным Тимошенко, Кириленко, Гриценко, Яценюком, Костенко, Тягнибоком, практически нечего делать в официальной политической жизни страны. Все решения и действия будут приниматься без их участия.

Но вопрос – а куда их всех деть? Ведь у многих из них есть приличные капиталы, они привыкли быть при власти, они представляют отрицательной мнение о Януковиче как минимум 50-ти процентов граждан Украины, и так или иначе, они будут что-то предпринимать…

В данном случае Ющенко со своим заявлением гражданского неповиновения свидетельствует о том, что он по-прежнему в политике и надо не забывать, что у Ющенко в руках не только колоссальный личный капитал, но и поддержка международных финансовых институтов. По сути, конфигурация (Ющенко –опальный Царь; Янукович – психологический Кощей Бессмертный, расставляющий везде своих людей и пожирающий политические ресурсы; Тимошенко – психологическая Баба-яга с заявлением «я ушла в глубокую оппозицию»; Яценюк, рассматриваемый как наследник Ющенко; Литвин в виде политического Лешего), говорит о том, что выборы не решили главный вопрос политической жизни Украины – устойчивости власти.

Янукович выбрал самую неустойчивую позицию для своего президентства. Вместо опоры на максимальное количество политических сил, он начал расширять донецкое царство. И если он не сумеет занять устойчивую позицию, заключив пакт о ненападении с Ющенко и Яценюком, новый президент не сможет долго держать Тимошенко (в политической сказке – Бабу-ягу) в болоте. А любой сговор Бабы-яги с Царевичем-наследником (в сказке эту роль играет Яценюк) заканчивается для Кощея Бессмертного, чей образ воплощает Янукович, смертью.

Поэтому вывод можно сделать только один – новому президенту нужно срочно делиться властью с силами, которые персонифицированы Ющенко и Яценюком. А это ипредоставление широкой оппозиционной платформы в парламенте с соответственными должностями, это и неприкосновенность Национального банка, и места в правительстве как минимум в гуманитарном блоке, и неприкосновенность украинского языка, и евроатлантическое партнерство, и имитация движения в Европу. Только в этом случае в украинском государстве сможет сохраняться устойчивая пирамида власти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net