Загляни на 100 лет вперёд
Государственные приоритеты: рациональное потребление и рациональное производство.
Казалось бы, бессмысленное дело, заглядывать на 100, 200, 300, 500 лет вперёд, но именно этот мысленный эксперимент позволяет нам осознать то место, где мы находимся сейчас, и увидеть общий вектор движения.
Итак, 100 лет спустя.
Государств нет. Существуют сверхгорода наподобие древнегреческих полисов, в которых сконцентрировано практически всё население мира. Города построены «по вертикали» — жизнь бьёт ключом от -1 км под землёй до +2 км над поверхностью. Между городами налажено быстрое сообщение, курсируют летательные аппараты.
Энергию для жизнедеятельности «умные» города будут вырабатывать самостоятельно. Каждая «ячейка» города (этаж дома, жилой комплекс или район) полностью обеспечивают свои потребности. Энергетические проблемы человечества будут решены настолько, что хватит на тысячу лет вперёд.
100 лет спустя продукты питания будут выращиваться и изготавливаться локально — при каждом населённом доме, городе, и при желании, квартире.
Если представить себе магазин будущего, это будет глобальный маркет, где есть абсолютно всё необходимое. Люди заходят в единую сеть в виртуальном пространстве, делают заказ и получают его из ближайшего пункта.
Политические элиты не просто сменятся, они исчезнут. За состоянием дел в городах будет следить программа. Софт и техника заменят чиновников, и станут лучшими помощниками человека в простом и сложном мире будущего.
Государственные приоритеты: рациональное потребление и рациональное производство.
Национальных признаков у большинства населения не будет. Нации, народности, этносы перемешаются между собой. Сохранить архаичные признаки тоже будет возможно. Некоторые люди не смогут освоить технологии городов и выберут проживание в этнических коммьюнити в ущерб комфорту жизни. Мир через 100 лет перейдёт от мультикультурности к унифицированной метакультуре всего человечества. Язык будущего также будет единым, общим. Необходимость изучать другие языки исчезнет. Технологии позволят понимать любого.
Образовательные программы исчезнут. Квантовые компьютеры будущего будут создавать программу обучения для каждого человека индивидуально с учётом его особенностей и целей. Сфера профессиональных знаний будет сужаться, становиться узкоспециализированной из-за постоянно растущего объёма информации. Институты и университеты, скорее всего, исчезнут. Возможно, останется единый образовательный центр, организация для учёных будущего. Да и остальные люди, проживающие в городах будущего, станут исследователями и учёными по нашим сегодняшним меркам, иначе невозможно будет получать возможности для своего развития.
Бизнес тоже станет глобальным. Индивидуальный бизнес будет «питаться» от общего и освободится от большинства обусловленностей. Бизнес будет по-прежнему привязан к целевой аудитории, уникальности и выгодности предложения. Бизнес будущего станет честным и прозрачным, потому что технологии уничтожат саму возможность обмана и мошенничества. Агрессивные и асоциальные люди будут исправляться нейрохирургическим путём. Но это будут единичные случаи, потому что благоприятная среда, отличное питание, стабильное финансовое положение сформируют здоровую, процветающую популяцию.
Часть человечества останутся жить после смерти в виде своих же собственных информационных копий, существующих в виртуальном пространстве. Дети, внуки и правнуки смогут общаться со своими предками, как с духами.
100 лет спустя деньги в их сегодняшнем виде перестанут существовать. Само тело человека, его время, способности, контакты в мире станут деньгами. Машина будет оценивать ценность человека, и по этому критерию он будет получать средства для реализации своих идей.
- Канбан – проста історія управління запасами Наталія Качан вчора о 23:44
- Справедлива індексація розміру пенсії: ВС зобов'язав ПФ провести індексацію пенсії Світлана Приймак 17.01.2025 15:25
- Без Господарського кодексу: що тепер кардинально зміниться Дмитро Зенкін 17.01.2025 12:34
- План щодо врегулювання конфлікту Володимир Горковенко 17.01.2025 10:29
- Сторічна угода: несподіваний аспект Євген Магда 17.01.2025 06:02
- Чи варто оскаржувати наказ на податкову перевірку після її початку? Світлана Приймак 16.01.2025 15:25
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу Наталія Растегаєва 16.01.2025 13:46
- Свіже рішення у справі щодо захисту митних інтересів України Дмитро Зенкін 16.01.2025 12:34
- Інновації в енергетичному трейдингу: як технології змінюють ринок електроенергії та газу Ростислав Никітенко 16.01.2025 10:06
- Зло не може бути умиротворене, або чому Україна має перемогти Віктор Круглов 15.01.2025 17:52
- Закон про підвищення акцизів на сигарети – це випробування економічної відповідальності Олег Пендзин 15.01.2025 14:27
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК Світлана Приймак 15.01.2025 14:00
- Масштабування українського бізнесу та чому варто орієнтуватися на експорт Даніелла Шихабутдінова 15.01.2025 12:51
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко 14.01.2025 23:46
- Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации Віра Тарасенко 14.01.2025 22:01
-
Ексміністр енергетики Литви Неверович очолив наглядову раду Енергоатому
Бізнес 2330
-
Трамп запустив власну криптовалюту $TRUMP: скільки коштує
Фінанси 1706
-
Mocha Mousse — наймодніший відтінок сезону, який він і як його додати до свого образу
Життя 1620
-
Приватні літаки багатіїв прибувають у Мар-а-Лаго на зустрічі з Трампом – Bloomberg
Бізнес 1593
-
Українці повертаються до трудової міграції до Польщі. Біженців залишилось 15% – опитування
Бізнес 1547