Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.11.2016 15:06

Генетическая память. Враги народа

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

«Борьба» Украины с коррупционерами родом из СССР.

«Борьба» Украины с коррупционерами родом из СССР.

Исторически мы — выходцы из тоталитарной империи. Несколько поколений наших отцов и матерей жили в стране, где любой мог оказаться врагом народа. Начальник, соседка, бывший одноклассник, родители или их дети, инженер, рабочий, политический деятель, военачальник, любой гражданин великой сверхдержавы подозревался в измене родине, шпионаже, подрыве государственной экономической и хозяйственной жизни, агитации и призывах к свержению или ослаблению (!) советской власти.

«Гайки» в СССР были закручены настолько крепко, а мозги — промыты настолько сильно, что преступлением считалось даже родство с врагом народа. Советское общество в периоды репрессий дышало ненавистью и страхом. Доносы считались проявлением гражданской бдительности и поощрялись социальными привилегиями. Не удивительно, что количество осуждённых по политическим мотивам в СССР составляет десятки миллионов человек. Точную цифру сейчас уже, конечно, никто не назовёт.

Империя, державшаяся на ложных ценностях, рухнула, её руины уже поросли мхом, а народ до сих пор находится в бессознательном поиске «врагов». Генетическая память. Может быть, подлые враги и не собираются тёмной ночью в пыльном подвале и не строят коварных планов по подрыву национальной промышленности, сельского хозяйства, науки. Но они совершенно точно есть. И они среди нас. Зрада, одним словом.

Коррупционеры стали теми классово-враждебными элементами, с которыми нужно бороться ежедневно и бескомпромиссно. Это гнусный врач районной поликлиники, вымогающий взятки за свои приёмы. Это ушлый учитель, собирающий деньги под предлогом ремонта школы. Это гадкий сантехник ЖЭКа, который отказывается работать без «стимула». Коррупция повсюду. И она не иссякает, даже если с ней бороться.

Как когда-то СССР не мог победить «врагов народа», которые будто лезли изо всех щелей, так сейчас Украина барахтается в антикоррупционной борьбе, захлёбываясь в крупной государственной коррупции. А борьба тем временем уже заходит на второй круг, потому что предыдущий этап закончился тем, что честные «борцуны» попались на взяточничестве. Украина в антикоррупционном угаре напоминает собаку, которая пытается ухватить себя зубами за хвост. На это уходит много сил, и это не принесёт никакого результата.

Чтобы искоренить само явление коррупции, нужно бороться с её причинами. Если спросить Google о причинах коррупции в Украине, он выдаст сотни статей, в которых так называемые «эксперты» объясняют коррупцию менталитетом, попустительским отношением общества к взяточничеству, олигархической кликой «врагов народа» и т.д. Но всё это является лишь следствием. Два столпа, на которые опирается коррупция — это невозможность заработать честным путём и безнаказанность.

Опыт Сингапура под руководством его знаменитого премьер-министра и автора экономического чуда Ли Куан Ю для Украины должен стать учебным пособием. В первую очередь нужно нанести решительный удар в самую основу крупной государственной коррупции — это отмена НДС, таможенных пошлин, продажа 3500 государственных предприятий, ликвидация государственных министерств, сокращение 80% чиновников, снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Что касается основополагающих принципов жизни Сингапура, то это максимальные свободы, открытость и толерантность. И никаких «врагов», растлевающих великое государство изнутри.

Коррупция должна быть преодолена. Но только после того, как государство перестанет выталкивать за черту бедности своих собственных граждан. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net