Бедные люди богатых стран
Бедные люди боятся цивилизации.
Бедные люди боятся цивилизации.
Бывая в самых богатых странах мира, всегда натыкаешься на бедность. Казалось бы, в обеспеченной стране все граждане должны быть состоятельными или хотя бы не бедствовать. Но мы видим людей не то что остающихся за чертой бедности, а как бы живущих в другой цивилизации. Недавно, сев на паром в Гонконге, мы поплыли на остров Чеунг-Чау, в самую обычную рыбацкую деревушку. Современнейшее судно на подводных крыльях пришвартовалось к маленькому причалу, и мы попали в другой мир. Вся водная гладь была покрыта огромным количеством дешёвых моторных лодок. Это и есть средство производства и заработка живущего здесь населения. Вдоль всей береговой линии белели уродливые пластмассовые столики бедных кафешек, где в примитивных бытовых условиях готовят только что пойманную рыбу, кальмаров, креветок. Местное население в обносках с выражением скорби на лицах. Картина бедности и нищеты. Конечно же, после роскоши Гонконга задаёшь себе вопрос, почему эти люди живут здесь, в то время, как рядом находится гигантский мегаполис, где просто не встретишь бедных китайцев. Ты как будто оказываешься в двух разных цивилизациях, в разных столетиях.
На острове Чеунг-Чау живут те, кто не захотел менять свои цивилизационные условия. Тут обитают люди, которые ловят рыбу, продают её, ею же и питаются. Они как будто застыли во времени. И они никогда не перейдут в другую цивилизацию, потому что этот переход заставит их напрягаться, учиться, приспосабливаться, жить более интенсивной жизнью. По сути, они сделали свой выбор – остаться в 20 столетии, в то время как весь Гонконг уже живёт в середине 21 века.
Я вспомнил про свою родную страну, какое колоссальное количество граждан Украины живут в примитивных цивилизационных условиях, занимаясь сельским хозяйством и веря в производство. 13 млн. человек в Украине проживает в цивилизации времён Трипольской культуры. Их дети покидают свои родные сёла, уезжая в города, но всё же огромные массы населения остаются на местах, отказываясь даже от попытки встроить себя в цивилизацию крупных городов. Они обречены на нищенство, потому что у села нет никаких перспектив обеспечить занятость такой массе народа, как нет перспектив у производства занять население, живущее вокруг шахт и ржавых заводов. Они тоже живут в другой цивилизации, на смену которой уже пришла цивилизация городов и столичной жизни.
В Гонконге, в городе будущего, где ты по эстакадам переходишь из небоскрёба в небоскрёб, перемещаясь по блестящим эскалаторам в торговые центры, находясь в искусственном пространстве суперсовременного мегаполиса, 95% ВВП создаётся сферой услуг. Вдумайтесь, в Гонконге нет производства, сельского хозяйства! Они отказываются даже рыбу ловить, потому что это невыгодно! Самые качественные продукты питания завозятся туда со всего мира. В гонконгском отеле дочка купила мороженное и радостно сообщила мне, что оно итальянское... Гонконг живёт сферой услуг, финансовых, торговых, транспортных, и именно услуги творят его благосостояние. И именно услуги дают возможность таксисту иметь ежемесячный доход в 3000 долл., а среднему чину в полиции получать 12 000 долл. Именно здесь я услышал понятие «чистый чиновник». Я даже переспросил у гида, что это значит. Он удивлённо ответил: «Это значит честный чиновник». Заработная плата чиновника составляет 10 000-20 000 долл. в мес., и он не просто старается не создавать вам проблем, но готов вам помочь по любому вопросу. Гонконг – цивилизация чистых чиновников с чёткими, понятными правилами ведения цивилизованного бизнеса.
Цены в Гонконге очень высокие, но параллельно существуют и низкие цены из другой, минувшей цивилизации, вынужденной простым физическим трудом добывать себе крохи. В Гонконге понимаешь, что человека делает богатым участие в более современной цивилизации.
А бедные везде одинаковые – они просто не хотят переходить на другой уровень развития. Все бедные хотят одного и того же – оставаться на одном и том же месте, выполнять одну и ту же работу, собирать привычный урожай, продавать рыбу, сажать свеклу. Но чтобы разбогатеть, любому человеку нужно осуществить переход в другую, более современную цивилизацию.
- Оцінка ефективності медіа: що робити, коли даних недостатньо? Вікторія Новак 18:42
- Воднева економіка України: регуляторні виклики та економічна доцільність Олексій Гнатенко 13:41
- Чи підходить Польща для реєстрації ІТ бізнесу? Сергій Барбашин 11:53
- Європейський Союз у боротьбі за економічне лідерство: виклики та перспективи Сильвія Красонь-Копаніаж 11:28
- Міжнародні правові тренди в енергетиці: як змінюються регуляції для експортерів Ростислав Никітенко 11:10
- Бронирование по новым правилам: сроки и ограничения Віра Тарасенко вчора о 23:08
- Оцінка впливу та інтересів: новації в українській правозастосовній практиці Анастасія Полтавцева вчора о 18:00
- Канбан – проста історія управління запасами Наталія Качан 18.01.2025 23:44
- Справедлива індексація розміру пенсії: ВС зобов'язав ПФ провести індексацію пенсії Світлана Приймак 17.01.2025 15:25
- Без Господарського кодексу: що тепер кардинально зміниться Дмитро Зенкін 17.01.2025 12:34
- План щодо врегулювання конфлікту Володимир Горковенко 17.01.2025 10:29
- Сторічна угода: несподіваний аспект Євген Магда 17.01.2025 06:02
- Чи варто оскаржувати наказ на податкову перевірку після її початку? Світлана Приймак 16.01.2025 15:25
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу Наталія Растегаєва 16.01.2025 13:46
- Свіже рішення у справі щодо захисту митних інтересів України Дмитро Зенкін 16.01.2025 12:34
- Сторічна угода: несподіваний аспект 308
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу 102
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК 78
- Компанії втрачають мільйони через неефективну логістику: як оптимізувати процеси та бюджет 74
- Зло не може бути умиротворене, або чому Україна має перемогти 66
-
"ДНК старих будівель прокляте". Як архітектор Микола Віхарєв пропонує змінити Київ
Бізнес 6273
-
Інавгурація Трампа: скільки коштує, хто приїде та що в програмі
Життя 3085
-
У Кабміні пропонують угоду українцям за кордоном: бронь в обмін на повернення
Бізнес 1724
-
Еротичний трилер з Ніколь Кідман, Паддінгтон в Перу та "Смерть Путіна". Чотири кіноновинки тижня
Життя 1563
-
Росіяни знову атакували вщент знищену ТЕС Центренерго
Бізнес 1412