Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2013 13:14

Занижение стоимости труда как фактор низкого качества жизни в Украине

Специалист по бизнес-прогнозированию, экономический обозреватель в ОО "Институт Политической Информации"

Вследствие различных причин в течение всего периода независимости в Украине сформировалась и закрепилась модель экспортоориентированной экономики, построенной в основном на низкотехнологических укладах, которая может быть конкурентоспособной на внешних рын

Вследствие различных причин в течение всего периода независимости в Украине сформировалась и закрепилась модель экспортоориентированной экономики, построенной в основном на низкотехнологических укладах, которая может быть конкурентоспособной на внешних рынках исключительно за счет дешевой рабочей силы. Однако декларируемое Украиной стремление к европейской интеграции должно иметь целью, как формирование европейского образа жизни, так и переход на соответствующую модель развития.

Именно низкая стоимость труда приводит к наличию неконкурентоспособных рабочих мест и к неадекватной структуре занятости, основную долю в которой занимает дешевая рабочая сила, обладающая низким квалификационным уровнем или зачастую вовсе не имеющая его.

В значительной мере низкие стандарты оплаты труда унаследованы от административно-командной экономической системы, когда искусственно сдерживались цены на все товары и услуги. В отсутствие планового механизма и перехода к рыночным методам ценообразования, острой необходимостью стало сохранение дешевизны достаточно квалифицированной рабочей силы. Целью этого являлось обеспечение конкурентоспособности страны в условиях повышения цен на энергоносители и в процессе стремления внутренних цен к общемировым. Таким образом, специфика украинского бизнеса была построена на модели применения дешевой рабочей силы, всецело заменив модель высококачественного производства, которая наиболее полно отвечает запросам современного рынка.

Низкую стоимость рабочей силы возможно использовать лишь в условиях глубокого кризиса и на начальных этапах формирования рыночной экономики. В дальнейшем же это бесперспективно: практически ни одно государство не добилось за счет ее использования серьезных успехов в повышении благосостояния нации. Ввиду отсутствия высокой покупательной спо­собности на внутреннем рынке, а также дефицита высококвалифицированной рабочей силы, которая, по сути, лишается стимулов к труду, низкая стоимость рабочей силы еще в большей степени является непреодолимым барьером для роста производительности труда и провоцирует отток наиболее активных слоев граждан за рубеж. При этом необходимо учесть расходы страны на высшее образование при подготовке специалистов для нужд чужих экономик.

По расчетам, доля оплаты труда в себестоимости отечественной продукции, даже с учетом социальных начислений на ФОТ, сегодня составляет немногим более 8%. Такая низкая доля оплаты труда в структуре себестоимости продукции приводит к тому, что у производителей полностью отсутствует мотивация к внедрению инноваций, а также к масштабным вложениям в человеческий капитал своих организаций. Наличие в избытке дешевой рабочей силы приводит к отсутствию социальных пакетов на предприятиях и других методов заботы о сотрудниках. Давление налогов и стремление властей сохранить численность рабочих мест не дает возможности работодателям оптимизировать систему занятости на предприятиях, свободно сокращать штат и трудоустраивать работников официально. В свою очередь, отсутствие государственных программ занятости трудоспособного населения, программ стимулирования развития малого и среднего бизнеса и неразвитость социальной инфраструктуры приводит к невозможности изменения существующей структуры занятости в стране, перемещения квалифицированных кадров как географически, так и между отраслями народного хозяйства.

Проблема занижения оплаты труда является одной из причин отсутствия среднего класса в Украине, а региональные различия в оплате труда формируют невозможность внедрения общенациональных трудовых стандартов. Необходимо, однако, отметить определенный уровень неофициальных доходов, доля которых, по разным оценкам, составляет 25-65%. Косвенными их характеристиками могут служить размер банковских депозитов (в расчете на одного человека или срочных в расчете на один вклад), цены 1 кв. м жилья, обеспеченность населения автомобилями либо превышение денежными расходами денежных доходов.

Для решения проблемы заниженной стоимости труда необходим консолидированный подход государства, работодателей и общественности, ведь данная проблема является одним из кризисных явлений благосостояния нации. В  современных рыночных условиях именно внимание к технологическому и человеческому капиталу способно осуществить структурные сдвиги в экономике Украины и привнести существенный вклад в формирование ее конкурентоспособности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net