У нас еще есть шансы на новую геополитику
Одним из аргументов на референдуме 1 декабря 1991 года было «выгодное геополитическое положение» Украины. Говорили, что мы будем «мостом между Западом и Востоком», а наш нейтральный статус позволит замечательным образом сыграть эту роль.
Одним из аргументов на референдуме 1 декабря 1991 года было«выгодное геополитическое положение» Украины. Говорили, что мы будем «мостоммежду Западом и Востоком», а наш нейтральный статус позволит замечательным образомсыграть эту роль.
Все 20 лет независимости Украина пыталась использовать свое«выгодное положение», но безуспешно. За это время выработалось тригеополитических стратегии. Первые две — отказ от реального суверенитета, либо впользу России, либо в пользу ЕС. Третья — попытка маневрировать между центрамисилы, пытаясь извлечь из этого выгоду.
Нельзя сказать, что Украина использовала эти стратегииосознанно и постоянно. Скорее, она всегда вела себя ситуативно и простореагировала на внешние раздражители. Опять же, стратегия потери суверенитетачасто использовалась как блеф, как попытка привлечь внимание к собственнойперсоне: «не будешь меня любить — уйду к другому», то есть, как часть стратегии«усидеть на всех стульях». Прекраснойиллюстрацией этого стал отмененный визит Януковича в Москву. Как утверждают,стороны так и не договорились по поводу присоединения Украины к Таможенномусоюзу, поскольку Украина желает сделать это так, чтобы не повредитьперспективам зоны свободной торговли с ЕС. И подобное продолжается все 20 летновейшей истории страны.
Надежды стать «транспортным коридором» между Россией и ЕСтак и остались надеждами. Ничего не вышло и с попытками обеспечить безопасностьза счет манипуляций на «внешнеполитическом рынке». Опять же, до сих поростается проблемой «энергозависимость» от России.
Почему так получилось? Думаю, что дело не только впровинциальности нашей власти. Дело нетолько в том, что высшие чиновники государства рассматривают международныеотношения как отношения между высшими чиновниками, перенося на них все своиинтриганские привычки. Дело не в том, что за все годы независимостиминистерство иностранных дел так и не сумело выйти из-под опеки президентов истать структурой, способной предлагать и осуществлять долгосрочные стратегии.Все это, скорее, следствия.
Причина же состоит в том, что украинские чиновники иэксперты воспринимали и продолжают воспринимать внешний мир, как набор заранеезаданных и неизменных параметров. Вот у них есть, к примеру, Россия, которая,как им кажется, никогда не меняется и всегда имеет одни и те же интересы. ИлиЕвросоюз, который по непонятной причине, должен быть заинтересован в том, чтобыне дать Украину в обиду. Это не говоря уже о США, в «геополитические интересы»которых якобы входит независимое состояние Украины. Почему входит? Да потому,что украинские чиновники привыкли так считать.
Давайте на минуту представим, что в Украине каким-то чудомпоявилось нормальное, цивилизованное правительство и цивилизованный президент.Смогут ли они извлечь какую-то пользу из внешней политики, оставаясь в рамкахпривычных статичных представлений о мире, как неизменном наборе параметров?Ответ очевиден — не смогут. Если параметры действительно стабильны и неменяются, то для нас там просто нет места. Однако, к счастью, реальный мирменяется и меняется очень сильно.
Мы живем в эпоху серьезных изменений. Кризис — лишь одно извнешний проявлений того напряжения, которое испытывает сложившаяся мироваясистема. Все сегодня находится под большим вопросом, любая перспектива -открыта. Сохранится ли Евросоюз? Превратится ли он в новый вариант империи или распадется на национальныегосударства и их блоки? Продолжится ли дробление национальных государств? Каталония,Шотландия — это случайность или новая закономерность? Сохранится ли военноелидерство США? Сохранятся ли сами США, распад которых всерьез обсуждается всамой стране еще с 70-х годов прошлого века? Насколько удастся Китаюреализовать свои претензии на роль мирового лидера , насколько реальным идолгосрочным является его успех? Как будут вести себя Индия и Бразилия вкачестве новых сил, с которыми должны теперь считаться старые мировые лидеры?
Мы видим, насколько быстро меняются вещи, казавшиесянезыблемым статус-кво. Еще недавно все считали, что Россия будет во веки вечныепродавать свой газ Европе, Европа будет его потреблять, а Украина, будучитранзитной страной, сможет манипулировать ими всеми в своих интересах.Оказалось, что все это время Европа ограничивала потребление российского газа,к тому же с тех пор, как технологии добычи сланцевого газа стали рентабельными,в экспортера газа превратились США со всеми вытекающими отсюда последствиями.Украина проспала эти важнейшие для себя перемены и это совсем неудивительно,поскольку она воспринимает мир, как константу.
В изменяющемся мире есть только один способ достичь успеха —быть провайдером этих изменений. И в этом смысле у Украины просто великолепныевозможности. Источником этих возможностей является как раз наша малаяинтегрированность в существующий мировойпорядок. Грубо говоря, наша страна никому не нужна и она не может рисковатьсвоим положением, поскольку никакого положения у нее в старом мире нет. И этодает уникальные возможности. Если мир меняется, а это так, то в новом мире выиграеттот, кто будет задавать в нем тон, а это будет тот, кто первым поведет себяпо-другому, первым рискнет на инновации. Игроки старого мира связаны междусобой обязательствами и политическими рисками, вытекающими из этихобязательств. Ничего этого у нас нет.
То, о чем я говорю, не означает, что нужно полностью«отречься от старого мира» и не признавать никаких правил. Нет, это означает,что мы должны делать то, что не могут позволить себе сильные мира сего. Приведупример. Недавно опять пошли разговоры о том, что Германии следовало бы выйти изеврозоны, вернуться к марке и привязать ее к золоту. Однако, пока что Германияне может позволить себе такой шаг, она слишком вовлечена в политику Евросоюза.Даже совершенно нейтральная Швейцария не может позволить привязать свой франк кзолоту, хотя там постоянно говорят об этом. Швейцария тоже завязана намножество текущих краткосрочных интересов, что не позволяет ей сделатьстратегически важный и выигрышный шаг. Украина же практически ничего (кромескандала с МВФ) не потеряет, если привяжет гривну к какому-то металлическомустандарту. Если шаги такого сорта будут предприниматься регулярно, то мы и незаметим, как окажемся среди лидеров мира, который появляется на наших глазах.
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева вчора о 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко вчора о 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука вчора о 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 28.03.2025 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 319
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 248
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 150
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 141
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 107
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 6185
-
Зупинитися, щоб жити: чому slow living — це не про лінощі, а про якість життя
Життя 4309
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2859
-
Кульмінація некомпетентності. Чому закрили відомого розробника ігор Monolith
Технології 2270
-
Залежність від шопінгу: чому ми купуємо більше, ніж потрібно
Життя 1934