Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.11.2014 20:25

На чём стоит "украинская" Земля?

Частный предприниматель

Если верно метафорическое утверждение, что "украинская" Земля стоит на трёх слонах: организованной преступности (криминале), маргинализации (пути ко дну) и феодальной отсталости, то следующие предположения двусмысленны и просто ложны.

Перечитывая не один раз публикации интересных людей (к примеру В. Задорского, В. Золотарёва, С. Колганова), к которым проникаешься уважением, в
глубине души чувствуешь какую-то несогласованность и недосказанность в их блогах. Между прочим, я и в своих "опусах" ощущаю нечто подобное. Мне
кажется, что это есть чувство затаённой надежды, которая вопреки фактам остаётся в подсознании и заставляет браться за перо. Так о чём, собственно
говоря, речь?

   Если верно метафорическое утверждение, что "украинская" Земля стоит на трёх слонах: организованной преступности (криминале), маргинализации (пути ко дну) и феодальной отсталости, то следующие предположения двусмысленны и просто ложны:
   1. В массе своей люди доверяют учёным, верят, что они могут объяснить им всё, что есть вокруг. Люди всегда уважают учёных.
   2. Просвещение народа и, тем более, правящих кругов, может наставить их на путь истинный. Они просто ошибаются.
   3. Государство виновато перед людьми, поскольку причиняет им очень большой вред, то есть, говоря просто, оно плохое, а люди хорошие.
   4. Знания и опыт, как честно зарабатывать  деньги (ещё и с пользой для Родины!), нужны Власти и народу. Надо их немного поучить.
   ........... и тому подобное........

   Постулат: если общее - негатив, частному позитиву неоткуда взяться! Флуктуации в данном случае не в счёт.

   Мы веками были вне зоны цивилизации, хотя бы потому, что Рим был от нас далеко, эпоха Возрождения до нас не дотянулась. Власть и Сила на нашей
территории не оставляли шансов Закону и Праву. Для Западной цивилизации мы были terra incognita, мы находились за краем Ойкумены. Это истоки наших сегодняшних проблем.

   Можно, конечно, обсуждать некоторые теоретические ньюансы. Можно и нужно. Но если  "три слона" остаются непорушными, толку от наших "умных сентенций" нет, не в обиду будь сказано. Только остаётся лёгкий ветерок солидарности меньшинства... Пусть я, закончивший физфак Харьковского университета в годы его лучшего бытия, не считаю себя гуманитарным спецом, но профессиональных философов, экономистов, социологов мне откровенно жаль за то, что они тратят свои нервы и здоровье на неблагодарной ниве просвещения в Украине.
 
   Я уверен - сейчас не о просвещении думать надо. Вот как проголосовал на последних выборах наш 102-й округ:
            - блок П. Порошенко        20.88%;
            - Народный Фронт            20.61%;
            - Радик.партия Ляшко        12.45%;
            - Оппозизионный блок        8.85%;
            - ВО Батькивщина            8.21%;
            - Об. Самопомич            6.85%.
   Как выразился один из комментаторов: "Граждане, поздравляю вас - вы лохи!"

   Восточная деспотия как общественная система в чистом виде нам не очень подходит, но и импот демократии нам, как зайцу стоп сигнал. С другой стороны, Украина "собралась" в Европу, и демократия - это одно из условий быть принятыми в ЕС. Значит выбор сделан? Но зачем просвещённой Европе совковый, халявный и воровитый, с феодальным общественным сознанием попутчик? Зачем им нахлебник, который так и не дорос до гражданского общества? Однако народу вешают лапшу на уши про красивую и сытую западную жизнь. А эту жизнь западная цивилизация выстрадала, пролив реки крови тиранов и героев. Народу просто говорят: нам надо только побороть коррупцию, провести люстрацию и реформы, надо просветить Власть и вас всех. И будет вам счастье! Но только не трогайте "трёх слонов", забудьте про них. А если кто ретивый, активный патриот, - направляйся в мясорубку АТО. Нельзя его оставлять живым, да ещё с оружием в руках. А "лох" - это податливый материал, привыкший к подачкам, он глух к образованию и науке. С ним легко и достаточно просто.

   Вы, прекрасные срециалисты, не можете не знать о "трёх слонах", не можете не знать, что надо от них избавиться в первую очередь, ибо они никогда не дадут вам поднять социальный уровень народа, воплотить в жизнь проекты возрождения. И избавляться надо сразу от трёх, не по очереди, и настолько быстро, насколько возможно, если ещё не поздно. Вот последнее и беспокоит больше всего.

   Очень хочется услышать от вас не робкий лепет "подпевочки", а научно обоснованные предложения по реанимации украинского общества.
   Есть, конечно, альтернатива "слоновой охоте". Это - отказ от бесперспективной борьбы с собственным народом и выработка "социальной невосприимчивости" как рецепта для сохраниния нервной системы и признания бессилия перед объективно необратимой ситуацией.
   Что скажете?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net