Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.05.2014 07:26

Быть или не быть?... А кого это волнует?

Частный предприниматель

Быть или не быть в исторической перспективе государству Украина? Не театрально-марионеточному (например, как Приднестровье), а независимому члену европейского сообщества, с которым считаются другие страны.

    "Мы готовы принять любое объяснение кризиса, переживаемого нашей цивилизацией, но не можем допустить мысли, что этот кризис является следствием принципиальной ошибки, допущенной нами самими, что стремление к некоторым дорогим для нас идеалам приводит совсем не к тем результатам, на которые мы рассчитывали..." Ф. А. фон Хайек.
---------------------------------------------------------------------------
   Быть или не быть в исторической перспективе государству Украина? Не театрально-марионеточному (например, как Приднестровье), а независимому члену европейского сообщества, с которым считаются другие страны. Рискну сразу сделать негативный прогноз и причин для этого достаточно. Продолжая тему, затронутую в моей статье "Не упусти свой шанс, Украина!" от 13.04.2014, попробую, по-возможности, приблизиться к ответу на поставленный в начале этой статьи вопрос.

   Как это ни печально, но приходится признать, что нынешняя Украина (народ, страна, государство) представляет собой общество, которое имеет такой низкий уровень развития, что оно не в состоянии оценить последствия решений и действий законодателей и органов государственного управления. В силу тех или иных причин граждане не могут избрать достойных представителей и к власти приходят самые худшие, без моральных "предрассудков" - чести, совести, порядочности, компетентности и т. д. Члены общества на произвольно большой период времени, не задумываясь, легко жертвуют своими правами и свободами ради личного материального благополучия. В основе общества, как следствие предыдущих социальных метаморфозов, явственно прослеживается своеобразный симбиоз феодализма с криминально-олигархической постсоветской структурой власти и экономики.

   Вот от этой формулировки и будем "плясать". Постараюсь максимально сжимать выводы, поскольку это статья, а не научный труд.

   Читая статьи уважаемых авторов Liga-блога, не стоит думать, что таких людей в нашей стране достаточно много, чтобы они могли "сделать погоду". Если бы правообладатели блога разрешили общедоступные комментарии, то мы бы увидели истинное соотношение нормального контингента и подавляющего большинства "пересічной" части общества. Достаточно зайти на другие блоги с "мягкой" модерируемостью и убедиться в том, что получается, когда на "общенародное обсуждение" выносятся серьёзные вопросы. СМИ + различные ток-шоу также заставляют сделать неутешительные выводы о "темноте народной", о чрезвычайно отсталом общественном сознании, присущем феодализму. Интересная выходит картина - страна обрела немалый промышленный потенциал, а общественное сознание закостенело в феодальной эпохе! Придёт время и настоящие учёные-философы ещё вскроют причины такого состояния, но это уже будет ИСТОРИЯ, которая, как было замечено, "учит только тому, что ничему не учит".
   
   Часто предлагаемые рецепты для преодоления кризисного состояния сводятся, главным образом, к предложениям "перестать выбирать политиков, которые  обманывают" и "украинцам начать изменения с себя". Намерения, скажем прямо, благие, но условия в стране сильно отличаются от райских и потому подобные рецепты смахивают на проповедь перед тюремной публикой.

    А вообще, кого в этой стране волнует, что будет с Украиной? Может и в самом деле порядочным людям для сохранения нервной системы стоит аутотренингом вырабатывать в себе "социальную невосприимчивость"? Ведь их никто не слышит! А если "слышит", то столько грязи и ругани выложит на их головы - мало не покажется.  Надеяться, что нынешняя власть "сядет с ними за стол и, тем более, проведёт технико-экономические расчёты всех вариантов, пригласив профессионалов", может только очень наивный человек. В обществе, где коррупция стала нормой жизни, у власти есть только одно желание - ободрать общество с максимальной эффективностью. Но "социальная невосприимчивость", естественно отметая патриотизм, ведёт к "утечке мозгов" и лишает общество в итоге интеллекта, которого уже и так кот наплакал. Кто, скажите, верит, что среди 450-ти нардепов Украины удастся найти порядочного гражданина? А ведь эти "небожители" присвоили себе статус элиты! И выбрал их туда из своей среды народ Украины. Яблоко от яблоньки недалеко катится! В безвыходной ситуации "социальная невосприимчивость" - удел тех, у кого остались совесть и ум, а остальным и так хорошо.

   С другой стороны, природа по принципу Ле Шателье - Брауна, через время просто избавится от такой страны, как это происходило со множеством стран и народов : Урарту, Ассирия, Римская империя, Османская империя, гитлеровский Рейх, СССР и др. Заметим при этом - результат получался с пользой для окружающих стран. Но нам, живущим сейчас в Украине, как-то не очень хочется "исчезать", хотя наши ошибки объективно постепенно тянут нас к обрыву. Нельзя долго пилить сук, на котором сидишь! Проста истина, но мало кто осознаёт её последствия. Человеческая жизнь обычно короче периода существования государства. Отсюда: после нас - хоть потоп! Но это маргинальный признак, свидетельство отсталости развития с неизбежным летальным исходом. Для стран, государств и народов История не знает реанимации. Не стало - значит уже и не будет. А будет нечто новое, другое, более прогрессивное и стабильное. С глобальной природной точки зрения - исчезновение государства-урода - это прогресс для цивилизации. Лично меня такая перспектива не очень устраивает, но Родину не выбираешь. Хотелось бы гордиться принадлежностью к передовой части человечества, а тут кроме стыда и обиды за державу ничего нет!

   Сколько бы не говорил, сколько бы не писал о положении Украины ( да и России тоже!), так и хочется, так и тянет найти способ выхода из кризиса! А сколько уже только в этом блоге правильных советов и  рецептов! Но в жизни так у людей - если до 40 лет Бог не дал ума, то уже и не будет! У любой страны и государства тоже есть некая подобная точка отсчёта. Может 40 лет, а может и более, но точно есть. Так устроена природа. Её развитие только в целом усреднёно равномерно. Но на некоторых интервалах времени есть подъёмы и спады. Для кого-то (или чего-то) спады заканчиваются концом, а локальные подъёмы оказываются точками невозврата. Наука знает немало подобных примеров. Но современное человеческое общество состоит из индивидуумов, наделённых разумом. И от того, как коллективное общественное сознание способно избегать коллизий, выбирать прогресс, а не стагнацию, зависит судьба всего общества.

      В январе 1664 года по прибытии в Чигирин царских посланцев Б. Хмельницкий собрал чиновников и наиболее важных козаков из войска и сказал им: "... в связи с сегодняшними обстоятельствами нам необходимо быть на чьей-то стороне, поскольку нейтралитет никем не принимается. Да и на будущее зависть и интересы соседей не оставят нас в покое и без попыток захватить нас." Жаль, что наш народ, в погоне за звонкой монетой забыл эти мудрые слова и, торгуя направо-налево национальным достоянием, утратил чувство самосохранения. В ХХІ веке с лопатами и вилами место на задворках цивилизации. И дело не только в бутафорских коррумпированных ВЫШах. Дело в генофонде народа. Если он поражён до критического уровня, в государстве в конечном итоге не может быть ничего хорошего прогрессивного. Ничего!

   А если наше общество такое, как определено в начале статьи, то каков сегодня наш генофонд? Каким может быть итог для государства, посылающего на верную смерть дилетантов-рекрутов с лёгким стрелковым вооружением без надлежащей современной экипировки против "сепаратистов"? Это только один штрих на картине апокалипсиса "элитного" государства, в котором нет граждан, а только электорат. Мрачновато выходит, но без лукавства не могу найти оптимистические мотивы.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net