Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.03.2014 13:22

Что нам нужно, чтобы стать сильными?

Частный предприниматель

Пытаясь осмыслить серьёзность поднятой темы, не забудем высказывание В.Ленина (примерно так): "Каждая революция только тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться." И другое у К.Маркса: "Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами.

Пытаясь осмыслить серьёзность поднятой темы, не забудем высказывание В.Ленина (примерно так): "Каждая революция только тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться." И другое у К.Маркса: "Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами." Только не причисляйте меня к апологетам коммунистической или социалистической идеологии. Хорошие мысли – всегда хорошие мысли.

   В украинских блогах, в печатных изданиях и на ТВ после фактического отторжения Крыма можно встретить оптимистическое утверждение, что вот теперь "ми просто мусимо стати сильними", если хотим сохранить государственную независимость. Согласен. Однако!
   "Сильный" в данном контексте - это метафора. Сильный не обязательно умный, образованный, технологичный  и, тем более, обладающий чувством гражданского долга. Но без армии, уж точно, не будешь сильным.
   Давайте кратко рассмотрим только военную мощь, способность армии отразить агрессию и с честью выполнить свой воинский долг. Учтём, что сейчас 21-й век! Зададимся вопросом: "Какие страны имеют соответствующие армии и что эти страны из себя представляют?". Вот, например, США, Израиль, Германия, Великобритания, Франция. Россию не беру - это медведь с термоядерной дубиной. Перечень явно не в нашу пользу. И не потому, что у нас фактически нет армии. То, что власть выдаёт за армию, я даже не знаю, как и назвать. Но вернёмся к сути вопроса.
   Дадим определение. Современная армия - это организованная и дисциплинированная общность военнослужащих с обязательным высокообразованным кадровым командным составом, имеющая на вооружении сложную современную технику и умеющая с ней обращаться, любимая и уважаемая своим народом. Примерно так. Сразу заметим, что такая армия создаётся десятилетиями. А теперь пойдём по составляющим.
   1. Организованная и дисциплинированная общность военнослужащих. Это значит, что военкоматы должны подбирать будущий солдатский контингент, который способен переносить физические тяготы и нагрузки, способен научиться не только из "калаша шмалять", а и освоить вверенную сложную военную технику. Солдат должен знать азы тактики современного боя, грамотно обращаться с экипировкой, доверять своему командиру как родному.
   2. Высокообразованный кадровый командный состав. Если младшее и среднее звено командиров неплохо готовили военные училища, то высшее руководство, ещё со времён Советской Армии, за редким исключением, было
нерешительным, партийно послушным и без указки сверху неспособным брать ответственность на себя, когда этого требовала обстановка. В мирное время генералов больше волновало своё материальное благополучие. Да откуда им было взяться - грамотным боевым генералам и адмиралам - если военная профессия перестала быть престижной, а военная карьера строилать не на понятиях офицерской чести, а на распространённом принципе "ты мне - я тебе". Уродливый армейский бизнес делал из армии сброд! В довершение всего, и среднее командное звено значительно утратило способность "Родину защищать".
    3. Сложная современная техника: бронетехника, авиация, флот, ракетные системы, инженерные и радиотехнические средства, стрелковое вооружение и т.д.  Мы у себя имеем низкий уровень среднего, специального и высшего образования; засилие липовых академиков, профессуры и остального преподавательского состава; стремление у обучающихся получить "бумажку", а не знания. В системе образования прочно утвердилась коррупция и купля-продажа оценок, зачётов и экзаменов. ВАК — не исключение. Всё это, как из помойного ведра, выбросило в наше общество толпы некомпетентных инженеров, технологов, "научных" работников. Какое-то время уровень поддерживали старые кадры, но они же не вечные! Более того, современная военная техника начинает "рождаться" в области фундаментальной науки, теоретических исследований в физике, химии, математике, биологии. А тут у нас полный, как говорят, облом. Это самые загнанные области научных знаний в Украине. А от них всё начинается! Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по тем же причинам сейчас тоже в печальном состоянии. Про промышленность и говорить нет смысла - достаточно оглядеться вокруг и увидеть пустые остовы корпусов и ржавое оборудование. Отраслевые институты неспособны себя содержать — госфинансирование почти нулевое. С лопатами и вилами, что ли, ходить в атаку? Фактическое уничтожение национальной науки уничтожило армию!
   Можно, конечно, купить технику за рубежом, но тут "коштів немає, невідомо куди поділися". А даром никто ничего не даст. В кредит, пожалуйста, под проценты и залог. Но этих кредитов набрали уже столько, что реальная кабала совсем рядом. Кроме того, зарубежную технику невозможно освоить без знаний, без соответствующей подготовки.
   4. И последнее. Армия - любимая и уважаемая своим народом. Да, петь гимн Украины, как видим, она может. И что? Только за это её любить и уважать? Можно пожалеть военных, посочувствовать тем, кто говорит о том, что они готовы "положить живот за Отечество". Вот, только Отечеству в лице Державы на них наплевать. Стыдно, ужасно стыдно, что приходиться жалеть военнослужащих, а не любить и гордиться ими! Похоже, что и народу пока начхать на положение армии. Знает, что есть какая-то у нас армия, но истинной любви и уважения к ней нет.
   (Правда, "Беркут" приодели и нафаршировали экипировкой. Но это же не армия для защиты народа, а, как раз, наоборот.)
   5. Итог.
   В перечисленных выше странах, может, и не так любят и уважают свою армию, как когда-то мы гордились Советской Армией, но содержат и оснащают её на максимально высоком уровне. При этом в этих странах высокий уровень жизни людей, что прямо связано с высоким уровнем развития гражданского общества этих стран, с выбором рыночных механизмов управления экономикой, с реальной борьбой с коррупцией. Конечно, и рыночная экономика не всё может, но лучший способ экономической системы пока не придуман. И пришли эти страны к мировому лидерству не за 2 года. Человеческое общество - очень инертная категория: пока до него дойдёт смысл преобразований, лет 10-20 нужно. Надо ещё и не разочароваться в изменениях! Мы же за последние десятилетия упустили все мыслимые стратегические направления, оказались под копытами "золотого тельца", отдали национальные ресурсы в руки далеко не самых достойных, стали "слабаками" и с военной точки зрения. Мы все, каждый лично, ответственны за сложившееся положение.
   Вот и выходит - если хотим стать "сильными", надо всем и каждому стать другими! Можно ли это сделать быстро своими силами, без "варягов"? Сакраментальная вековая украинская проблема!

   Некоторые надеются на национал-патриотизм или национал-социализм. Такая вера - удел слабых, страдающих комплеком неполноценности. Смотрим Википедию: "Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное
чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её
характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
" Как видим, национализм, рассизм, классовость здесь вообще не фигурируют. Основой патриотизма являются общечеловеческие ценности. Поэтому патриоты могут быть сильными, а довески "национал" ведут в тупик. В Украине в разных её частях прижились различные местные "национал-патриотизмы" и "национал-социализмы". Это, скорее, феодальный атавизм, междоусобные, клановые разногласия. Надеяться на экономический и военный прогресс тут не приходится. Времени у нас очень мало.
   
    В СМИ встречается предложение ввести, так называемый, "мілітарний податок", хотя в наше время все налоги можно рассматривать "милитарными", в той или иной степени. Идея неплохая, но не всем понравится. Такой налог должен быть сильно дифференцированным с акцентом на доходы (имущество, активы) олигархов. Вспомним историю: в решающие для страны моменты золото и драгоценные украшения в первую очередь реквизировались для нужд армии. А у кого этого добра много? Вот только есть вопросы. Согласна ли змея сама себе откусить хотя бы хвост? И как наши коррумпированные чиновники и их "хозяева" будут распределять налог? Я, пока, не вижу выхода вообще. Положение могла бы спасти военная хунта, но где взять патриота Пиночета?  Ну, хорошо. Допустим, собрали мы этот "мілітарний податок". А дальше? То, что наша промышленность может создавать высокотехнологичную технику, у меня не вызывает доверия. Я почти 20 лет проработал на предприятии, выпускающем продукцию, в основном, для военно-промышленного комплекса. Постоянно следил за научными публикациями за бугром по нашей тематике. Видел, как решались проблемы на уровне головного института, главка и министерства. Ничего хорошего во всём этом не было. Во-первых, мы безнадёжно отставали по технологиям от Запада. Во-вторых, руководство всех уровней не стремилось к совершенству и каждый спихивал вину на другого. Сейчас же у нас эти проблемы умножились многократно. Поэтому, извините, наш танк, наш самолёт и т.п. будет поражён с дистанции, когда он ещё и не видит противника. Нельзя в допотопной печи выплавить супер-сталь или в столярном цехе сделать многослойный композитный нанотехнологичный корпус. Здесь и специалисты-инженеры не помогут – нет собственных НАУЧНО разработанных технологий, а заграничные – это их государственная тайна. Но мысль про такой налог правильная.
   А как наши олигархи откажутся от части прибыли? Им проще отказаться от Украины, что они вместе c чиновниками и делают. Прогрессивный налог "Антикризисной программы" Яценюка слишком робкий, с заискивающими взглядами в сторону олигархических кланов. Там не 20-25% нужно ввести, а 40-50%! Может быть, и больше. Временно. Могли бы зарплаты и пенсии свои и госслужащих сделать на уровне "пересічних громадян". И все иномарки свои продать и пересесть на продукцию "вітчизняного виробника". Ага, ага! Как говорил Шариков: "А столоваться я где буду?" Но от этой Верховной Рады большего ждать не приходится. Что выбирали, то и получили. Верховная Рада, скорее, пытается защитить свои депутатские привилегии, свой "скромный" бизнес, сохранить свой социальный статус, СВОЁ государство. Не наше с вами. Так и матроса Железняка дождаться можно!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net