Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.03.2014 14:34

Камо грядеши?

Частный предприниматель

Куда идёшь, ты, Украина? Куда идёшь, ты, страна?

Куда идёшь, ты, Украина? Куда идёшь, ты, страна?

Этот вопрос так и повис без ответа с момента провозглашения независимости Украины более 20 лет назад. Во времена УССР ответ был известен заранее - в социализм, а потом в коммунизм. Правда, понятия "социализм" и "коммунизм", с начала их употребления, а тем более в практических реализациях, претерпевали значительные изменения, как в левые трактовки, так и в правые: Троцкий, Сталин, Гитлер, Брежнев, Щербицкий, Кравчук, Фидель Кастро, Пол Пот и тому подобные. Как бы там ни было, но провозглашённый КПСС "развитый социализм", а тем более, "справедливый социализм с человеческим лицом", в частности на Украине, сформировали лишь халявного совка, а не ожидаемого "строителя коммунизма". Даже понятия "народ" и "нация" отошли на задний план перед грубым натиском "единой общности" - "советского народа". Большинство людей глотало такие пропагандистские пилюли, не пытаясь разобраться в этих идеологических бреднях, послушно ходило на Октябрьские и Первомайские демонстрации и орало возле трибун: "Слава партии и правительству! Ура!". А потом устремлялось к столам с закуской и выпивкой... Вот такие мы были лет 25-30 назад. За нас думали, за нас решали, нас убеждали, что мы самые передовые люди на Земле! Ура!..

Но вот произошли известные события в огромной советской империи и украинское партийное, советское и промышленное руководство - "украинская шляхта", спасаясь от антикоммунистических веяний из России, провозгласило независимость Украины. К этому времени эта шляхта практически срослась с криминалом, организованной преступностью и, представляя собой наиболее ушлый слои населения, включая номенклатуру, и не думала сдавать своё "руководящее и направляющее" положение. Как гласит народная мудрость: "Гусь свинье не товарищ". Провозгласив себя "элитой" общества, что в известной мере соответствовало действительности, у власти остались те же лица. В настоящее время этот слой общества пополнился новенькими, которым понятия "совесть", "честь", "порядочность" - пустой звук, "лапша для лохов". Они - новая генерация "маргиналов", алчных и продажных, купивших дипломы и должности, переступая через сотоварищей, убирая с пути конкурентов любыми способами, потянулись к Власти, ибо она, Власть, гарантировала им в системе государства привилегии и материальные блага, недоступные для тех, кто не успел. Такие общественные явления в очередной раз продемонстрировали экономический закон, сформулированный, в частности, лауреатом Нобелевской премии по экономике Ф. А. Хайеком, что в подобном нашему обществе "К власти приходят самые худшие". Хотим мы того, или нет.

А что народ, те, кем стала управлять "элита"? Вспомним опять народную мудрость: "Рыба гниёт с головы". В данном случае важно, что "гниёт". А как иначе? Или вспомним Марка Твена: "Каждый народ заслуживает своего правительства." Ведь не с небес пришла в народ "элита". Как в бульоне в чашечке Петри плодятся бактерии и плесень, так и наш народ породил эту социальную плесень, будучи генетическим родителем "элиты". Другого не дано! Каждый гражданин Украины несёт в определённой степени ответственность за то, что имеем сегодня. И тут нет исключений. Любое действие, а ещё хуже - бездействие, падает в одну из двух чаш весов Судьбы. А у весов только две чаши! Причём, для Украины, никогда не имевшей национальной государственности и потому, можно сказать,  страдающей комплексом неполноценности (всегда вторые, всегда под кем-то!), такое положение уже почти стало чертой национального характера. Но, как в любой статистически большой системе, в том числе и в незамкнутой, всегда имеются флуктуации в ту или иную сторону. Более того, наш народ сильно поляризован по отношению к некоторым общественным явлениям. И, тем не менее, в народной среде имеется некоторое количество людей, которым природно присуще чувствовать ответственность за судьбу страны, которые остро чувствуют несправедливость и пагубность государственной системы. Вот они, в основном, и вышли на Майдан. Чем завершаются их "души прекрасные порывы"? За что отдала свою жизнь Небесная Сотня? Тут мнения разделились на два противоположных. И это следствия поляризации общества, с одной стороны, и неумной, если не считать вредительской, политики "элиты" на протяжении более 20 последних лет. А поскольку действия "элиты" и народная оценка этих действий взаимосвязаны, вопросы, вынесенные в заголовок и начало статьи, остро актуальны.

Я не хочу вдаваться в глубокий научный анализ существующего положения в Украине. Блог не для этого. Хотелось бы только привлечь внимание к затронутым вопросам, важность которых, на мой взгляд, уже не обсуждать надо, а срочно решать. Сегодня Украина политический и экономический банкрот, и её народ тоже банкрот в полной мере. И что же будем и дальше торговать Отчизной, или в наших мозгах остались только "баксы" и "евро"? Вот на последний вопрос у меня пока нет вразумительного ответа. А жаль.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net