Три основы цифровой экономики
На смену традиционной экономики пришла цифровая. Каковы ее составляющие и что необходимо бизнесу для успешного развития в новых условиях?
Авторство термина «цифровой экономика» приписывают разным людям. Среди них — бывший генеральный директор IBM Луис Герстнер и канадский ученый Дон Тапскотт, который в 1997 году опубликовал книгу «Цифровая экономика: надежды и опасности эпохи сетевого интеллекта».
Впрочем, о том, что наступает эра новой, цифровой экономики, говорили в конце прошлого века многие. Разработчик, архитектор и один из основателей журнала Wired Николас Негропонте в начале 90-х писал, что если основой старой экономики была обработка атомов, то основой новой станет — обработка битов. Его ежемесячная колонке в Wired так и называлась — Move bits, not atoms.
В 2001 году, американский экономист Томас Месенбург решил навести порядок в теории цифровой экономики и выделил три основных ее компонента:
— Электронная инфраструктура: IT, телеком, аппаратное и программное обеспечение, человеческий ресурс.
— Электронная коммерция: финансовые, маркетинговые и торговые операции, происходящие в сети.
— Электронный бизнес: системы учета/управления и автоматизации бизнес-процессов, цифровые инструменты для осуществления деловой активности.
Только при условии развития всех этих трех компонентов, цифровая экономика может быть эффективна. Но это все теория. Посмотрим, как на практике: насколько развиты эти три основы цифровой экономики в нашей стране.
Электронная инфраструктура Украины далека от совершенства, но она есть и активно развивается. Во время недавнего локдауна, вынужденные работать удаленно люди редко жаловались на проблемы с доступом к сети. Украина заняла 65-е место (из 85 стран) в недавно опубликованном рейтинге Цифрового качества жизни (Digital Quality of Life). Тем не менее, 4G в крупных населенных пунктах — уже привычное явление, а в ближайшие два-три года нам обещают появление 5G. Вопрос «какой у вас пароль от WiFi?» звучит все реже, а тарифы национальных операторов — одни из самых низких в Европе.
Несмотря на конкуренцию со стороны международных корпораций, национальные провайдеры облачных решений тоже растут и предоставляют качественный и безопасный сервис. Все выше интерес к вопросам кибербезопасности, все больше компаний выбирают облачные решения для своего бизнеса. Можно смело утверждать, что необходимая для цифровой экономики инфраструктура в стране есть.
Е-коммерция тоже развивается в стране полным ходом. Еще не получив диплом об окончании школы, подростки самостоятельно создают сайты или магазины в соцсетях и перепродают на них товары с AliExpress. SMM специалист — одна из самых востребованных профессий на рынке труда. Электронный маркетинг, трейдинг, банкинг — все это есть в наличии и широко используется в бизнесе. Нельзя утверждать, что е-коммерция в Украине достигла 80-го уровня, но условия для ее развития есть и она востребована.
Вот только с электронным бизнесом у нас не все так гладко. Карантин показал, что очень небольшой процент украинских компаний пользуются инструментами, позволяющими перевести бизнес в электронный формат. При этом на рынке есть множество решений для разных видов электронного документооборота и учета. Есть разнообразные системы автоматизации бизнес-процессов. Не проходит и месяца, чтобы не проскочила новость о переводе онлайн новой государственной услуги. Электронную подпись тоже можно получить элементарно, иногда даже не выходя из дома.
Казалось бы, есть всё для повсеместного внедрения электронного бизнеса, автоматизации «ручных» процессов и повышения эффективности. Вот только далеко не все этими инструментами пользуются. Очень немногие предприниматели могут похвастаться тем, что понимают разницу между такими атрибутами цифрового бизнеса, как ERP, BPA, EA, BPM, BI, CRM и так далее. Отчасти, за это надо сказать спасибо маркетологам. Благодаря им на рынке появляются все новые обозначения для систем автоматизации бизнес-процессов, многие из которых, по сути своей, отличаются только брендом и названием.
Низкий уровень развития электронного бизнеса в стране обусловлен не отсутствием инструментов, спроса, условий или кознями маркетологов. Одна из основных причин — отсутствие знаний. Вместе с тем, быстрая адаптация к новым условиям рынка — одно из ключевых условий процветания бизнеса в наши дни.
На смену просто экономике пришла цифровая экономика. От «обработки атомов» мы переходим к «обработке битов», но законы экономики не изменились: выживает сильнейший и тот, кто быстрее других адаптируется к новым условиям. Раньше это называлось дарвинизмом, теперь — «цифровым дарвинизмом». И чем скорее бизнес сможет приспособится к цифровой экономике и тоже перейти в «цифру» — тем выше его шансы на успех.
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 592
- Реформа "турботи" 257
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 246
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 163
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 119
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17927
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 14978
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11454
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 9589
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 8131