Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.08.2020 17:29

Три основы цифровой экономики

Директор компании "Intecracy Deals", глава подкомитета СУП по вопросам электронного документооборота и электронных доверительных услуг

На смену традиционной экономики пришла цифровая. Каковы ее составляющие и что необходимо бизнесу для успешного развития в новых условиях?

Авторство термина «цифровой экономика» приписывают разным людям. Среди них — бывший генеральный директор IBM Луис Герстнер и канадский ученый Дон Тапскотт, который в 1997 году опубликовал книгу «Цифровая экономика: надежды и опасности эпохи сетевого интеллекта».

Впрочем, о том, что наступает эра новой, цифровой экономики, говорили в конце прошлого века многие. Разработчик, архитектор и один из основателей журнала Wired Николас Негропонте в начале 90-х писал, что если основой старой экономики была обработка атомов, то основой новой станет — обработка битов. Его ежемесячная колонке в Wired так и называлась — Move bits, not atoms.

В 2001 году, американский экономист Томас Месенбург решил навести порядок в теории цифровой экономики и выделил три основных ее компонента:

— Электронная инфраструктура: IT, телеком, аппаратное и программное обеспечение, человеческий ресурс.

— Электронная коммерция: финансовые, маркетинговые и торговые операции, происходящие в сети.

— Электронный бизнес: системы учета/управления и автоматизации бизнес-процессов, цифровые инструменты для осуществления деловой активности.

Только при условии развития всех этих трех компонентов, цифровая экономика может быть эффективна. Но это все теория. Посмотрим, как на практике: насколько развиты эти три основы цифровой экономики в нашей стране.

Электронная инфраструктура Украины далека от совершенства, но она есть и активно развивается. Во время недавнего локдауна, вынужденные работать удаленно люди редко жаловались на проблемы с доступом к сети. Украина заняла 65-е место (из 85 стран) в недавно опубликованном рейтинге Цифрового качества жизни (Digital Quality of Life). Тем не менее, 4G в крупных населенных пунктах — уже привычное явление, а в ближайшие два-три года нам обещают появление 5G. Вопрос «какой у вас пароль от WiFi?» звучит все реже, а тарифы национальных операторов — одни из самых низких в Европе.

Несмотря на конкуренцию со стороны международных корпораций, национальные провайдеры облачных решений тоже растут и предоставляют качественный и безопасный сервис. Все выше интерес к вопросам кибербезопасности, все больше компаний выбирают облачные решения для своего бизнеса. Можно смело утверждать, что необходимая для цифровой экономики инфраструктура в стране есть.

Е-коммерция тоже развивается в стране полным ходом. Еще не получив диплом об окончании школы, подростки самостоятельно создают сайты или магазины в соцсетях и перепродают на них товары с AliExpress. SMM специалист — одна из самых востребованных профессий на рынке труда. Электронный маркетинг, трейдинг, банкинг — все это есть в наличии и широко используется в бизнесе. Нельзя утверждать, что е-коммерция в Украине достигла 80-го уровня, но условия для ее развития есть и она востребована.

Вот только с электронным бизнесом у нас не все так гладко. Карантин показал, что очень небольшой процент украинских компаний пользуются инструментами, позволяющими перевести бизнес в электронный формат. При этом на рынке есть множество решений для разных видов электронного документооборота и учета. Есть разнообразные системы автоматизации бизнес-процессов. Не проходит и месяца, чтобы не проскочила новость о переводе онлайн новой государственной услуги. Электронную подпись тоже можно получить элементарно, иногда даже не выходя из дома.

Казалось бы, есть всё для повсеместного внедрения электронного бизнеса, автоматизации «ручных» процессов и повышения эффективности. Вот только далеко не все этими инструментами пользуются. Очень немногие предприниматели могут похвастаться тем, что понимают разницу между такими атрибутами цифрового бизнеса, как ERP, BPA, EA, BPM, BI, CRM и так далее. Отчасти, за это надо сказать спасибо маркетологам. Благодаря им на рынке появляются все новые обозначения для систем автоматизации бизнес-процессов, многие из которых, по сути своей, отличаются только брендом и названием.

Низкий уровень развития электронного бизнеса в стране обусловлен не отсутствием инструментов, спроса, условий или кознями маркетологов. Одна из основных причин — отсутствие знаний. Вместе с тем, быстрая адаптация к новым условиям рынка — одно из ключевых условий процветания бизнеса в наши дни.

На смену просто экономике пришла цифровая экономика. От «обработки атомов» мы переходим к «обработке битов», но законы экономики не изменились: выживает сильнейший и тот, кто быстрее других адаптируется к новым условиям. Раньше это называлось дарвинизмом, теперь — «цифровым дарвинизмом». И чем скорее бизнес сможет приспособится к цифровой экономике и тоже перейти в «цифру» — тем выше его шансы на успех.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net