Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
10.04.2020 16:22

Электронный документооборот: хорошо, но может быть лучше

Директор компанії "Intecracy Deals", голова ІКТ Комітету СУП

Сейчас на рынке Украины представлено множество систем внешнего электронного документооборота. Казалось бы, чего еще желать? Проблема, что решений от разных вендоров много, а роуминга между ними — нет.

Цифровая трансформация страны идет полным ходом. Вынужденный переход на удаленную работу способствовал тому, что спрос на системы электронного документооборота в последнее время значительно вырос. Один из самых часто задаваемых вопросов, который возникает у людей, решивших внедрить электронный документооборот (ЭДО): как системы от разных вендоров взаимодействуют друг с другом? Ответ: пока никак. 

Сейчас, если компании-партнеры пользуются разными решениями внешнего ЭДО от разных разработчиков, возникают некоторые сложности. Не критичные, но все же сложности и необходимо совершать лишние движения. Сейчас нет технической возможности отправлять документы из одной системы внешнего ЭДО в другую. К примеру, получив документ из системы внешнего документооборота А, контрагент вынужден идти по ссылке и регистрироваться в этой системе, даже если сам он использует для внешнего документооборота систему В. Для него это бесплатно и не очень хлопотно, но всё равно, сложнее, чем могло бы быть. Контрагенты в этом случае все равно обмениваются юридически значимыми документами, но роуминг между системами ЭДО от разных вендоров, позволил бы избежать регистрации в разных системах и, соответственно, экономить время. 

Это вопрос уже решен в государственном секторе. Там работает система СЕВ ОВВ, которая позволяет беспрепятственно обмениваться документами между госструктурами, даже если они используют для внутреннего документооборота разные платформы. Похожее решение есть и у провайдеров систем EDI (Electronic data interchange), с помощью которых обмениваются данными, например, поставщики и ритейлеры. EDI система от одного провайдера без труда передает данные в систему другого. 

Вопрос роуминга между разными системами внешнего документооборота поднимался во время первого заседания подкомитета по ЭДО и электронным доверительным услугам ИТК Союза предпринимателей Украины. Однако, пока он находится в начальной стадии обсуждения. Систему роуминга мог бы без труда разработать один из провайдеров, но другие вендоры вряд ли захотят ей пользоваться, так как это поставило бы их в зависимое положение. Роуминг должен обеспечиваться независимым провайдером. Кто-то должен стать регулятором. Идеальный вариант: Министерство цифровой трансформации. Оно может дать толчок к решению этой проблемы и стать регулятором, контролирующим создание и работу этой платформы. 

Только совместными усилиями разработчики систем ЭДО и представители власти смогут решить эту проблему. И тогда конечные пользователи могли бы работать в привычных интерфейсах выбранных ими систем документооборота, без необходимость регистрироваться на платформах других провайдеров. Рынок растет и формируется. Все больше компаний переходит на ЭДО и создание единой роуминговой платформы — одна из задач, которые нам неизбежно придется решать.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]