Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.04.2020 16:22

Электронный документооборот: хорошо, но может быть лучше

Директор компании "Intecracy Deals", глава подкомитета СУП по вопросам электронного документооборота и электронных доверительных услуг

Сейчас на рынке Украины представлено множество систем внешнего электронного документооборота. Казалось бы, чего еще желать? Проблема, что решений от разных вендоров много, а роуминга между ними — нет.

Цифровая трансформация страны идет полным ходом. Вынужденный переход на удаленную работу способствовал тому, что спрос на системы электронного документооборота в последнее время значительно вырос. Один из самых часто задаваемых вопросов, который возникает у людей, решивших внедрить электронный документооборот (ЭДО): как системы от разных вендоров взаимодействуют друг с другом? Ответ: пока никак. 

Сейчас, если компании-партнеры пользуются разными решениями внешнего ЭДО от разных разработчиков, возникают некоторые сложности. Не критичные, но все же сложности и необходимо совершать лишние движения. Сейчас нет технической возможности отправлять документы из одной системы внешнего ЭДО в другую. К примеру, получив документ из системы внешнего документооборота А, контрагент вынужден идти по ссылке и регистрироваться в этой системе, даже если сам он использует для внешнего документооборота систему В. Для него это бесплатно и не очень хлопотно, но всё равно, сложнее, чем могло бы быть. Контрагенты в этом случае все равно обмениваются юридически значимыми документами, но роуминг между системами ЭДО от разных вендоров, позволил бы избежать регистрации в разных системах и, соответственно, экономить время. 

Это вопрос уже решен в государственном секторе. Там работает система СЕВ ОВВ, которая позволяет беспрепятственно обмениваться документами между госструктурами, даже если они используют для внутреннего документооборота разные платформы. Похожее решение есть и у провайдеров систем EDI (Electronic data interchange), с помощью которых обмениваются данными, например, поставщики и ритейлеры. EDI система от одного провайдера без труда передает данные в систему другого. 

Вопрос роуминга между разными системами внешнего документооборота поднимался во время первого заседания подкомитета по ЭДО и электронным доверительным услугам ИТК Союза предпринимателей Украины. Однако, пока он находится в начальной стадии обсуждения. Систему роуминга мог бы без труда разработать один из провайдеров, но другие вендоры вряд ли захотят ей пользоваться, так как это поставило бы их в зависимое положение. Роуминг должен обеспечиваться независимым провайдером. Кто-то должен стать регулятором. Идеальный вариант: Министерство цифровой трансформации. Оно может дать толчок к решению этой проблемы и стать регулятором, контролирующим создание и работу этой платформы. 

Только совместными усилиями разработчики систем ЭДО и представители власти смогут решить эту проблему. И тогда конечные пользователи могли бы работать в привычных интерфейсах выбранных ими систем документооборота, без необходимость регистрироваться на платформах других провайдеров. Рынок растет и формируется. Все больше компаний переходит на ЭДО и создание единой роуминговой платформы — одна из задач, которые нам неизбежно придется решать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net