Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.06.2016 13:41

Вопросы к премьеру

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Тогда у меня последний вопрос. Может, упростите себе задачу и введите 70% НДС, как сделал Ваш предшественник с рентой на добычу газа? И покупайте пенсионеров «субсидиями на закупку продуктов питания»!

Для начала отрывок из свежего интервью Владимира Гройсмана:

«Український газ коштує 4849 грн без ПДВ. І це означає, що 50% від ціни - державна рента. Це платіж, який сплачує той, хто добуває газ. Це означає, що на нього теж є ринкова ціна. Але те, що зараховується в бюджет, спрямовується і на потреби держави також.

Але найголовніше - система субсидування побудована так, що держава доплатить за того, хто не має можливості заплатити. Тому людям з невеликим доходом абсолютно нічого не загрожує». 

Теперь, позвольте, вопросы:

«Український газ… ринкова ціна»

Рынок подразумевает наличие как минимум двух продавцов. Продавец украинского газа для населения и теплогенерирующих предприятий, согласно законодательства, один – НАК «Нафтогаз Укарины». Т.е. де-юре и де-факто имеем монополию.

1. О каком «рынке» Вы говорите, уважаемый премьер?

Цену на газ определяет Кабинет министров. Она не есть результатом спроса и предложений.

2. О какой «рыночной цене» Вы говорите, уважаемый премьер?

Я понимаю, что Вы не экономист. Но ведь основы экономической теории должны же были преподаваться хоть в одном из трех ВУЗов, которые Вы заканчивали? По дипломам, если не ошибаюсь, Вы, Владимир Борисович, юрист. Тогда вопросы к юристу.

Понятия «цена» подразумевает факт «купли-продажи», то есть перехода права собственности. В соответствии с Конституцией и Законом «О нефти и газе» органы государственной власти осуществляют право собственности от имени Украинского народа, на природный газ, который находится и добывается из недр. При этом Украинский народ нигде, никому и никогда не передавал права осуществлять отчуждение этого газа.

Может я не прав? Тогда, уважаемый Владимир Борисович, предоставьте хоть один документ, который подтверждает право собственности любых компаний на газ отечественного производства, в частности на тот, который НАК продает населению и теплогенерирующим предприятием. Хотелось бы понять:

4. Кто и на каком основании передал этот газ в собственность НАКа?

5. Кто и на каком основании передал право собственности на газ отечественной добычи частным компаниям, которые ведут добычу газа в Украине?

6. Если факт передачи права собственности на газ имеет место, то не находите ли Вы, что в данном случае речь может идти об открытии уголовного преследования по статье «хищение»? Номер статьи подскажите?

Насколько мне известно, ни одни документ, носящий название «Закон Украины» не обосновывает отчуждение прав собственности на газ, добытый из украинских недр. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует письмо Минтопэнерго в мой адрес. Тогда вернемся к экономике.

«Державна рента». Вы об этой ренте говорите (цитирую украинскую Википедию): «Рента — дохід від власності, який сплачують орендатори власникам матеріальних невироблених активів (землі і надр) за право використання цих активів протягом певного періоду. Рента включає земельну ренту і ренту за надра»?

Уважаемый Владимир Борисович. Когда в ренту берется земля – здесь все понятно. Собственность на урожай переходит арендатору.

7. Но о какой ренте может идти речь, если ни добывающая компания, ни НАК «Нафтогаз Украины» не становятся собственником добытого газа?

8. Знаете ли Вы, что «рента на добычу газа» без передачи этого газа в собственность добывающей компании является исключительным отечественным ноу-хау?

Оставим в покое частные компании (пока и до выяснения их права на собственность или распоряжение газом). Давайте о газе, который добыт государственными компаниями и передан НАКу для нужд населения и теплогенерирующих предприятий. По Вашим словам 50% от стоимости газа составляет эта пресловутая «рента». Формально облагается добывающая компания. Но вот только при передаче газа НАКу в цене возмещения уже заложена эта пресловутая рента. Потому для добывающей компании она не более чем формальность, а не налог на добычу. И именно за счет этого косвенного налога идет повышение стоимости газа для населения. Теперь вопрос.

8. Не считаете ли Вы, Владимир Борисович, что в данном случае речь идет не о «ренте» в международном понимании этого слова, а о непрямом налоге на конечного потребителя, то есть большую часть населения страны, которая пользуется газом и услугами централизованного теплоснабжения?

9. Вы хотите сказать, что оставшиеся 50% - себестоимость добычи газа?

Если Вы так думаете, сообщаю, Вас глубоко обманули, уважаемый Владимир Борисович. Себестоимость добычи газа в стране находится где-то в районе 500 гривен за 1000 кубов, а не около 2.500 гривен.

10. Оставшиеся 2.000 гривен, это, простите, куда?

«Система субсидування». Извините, Владимир Борисович, но я признаться устал уже от этого социализма. Здесь у меня целый ряд вопросов.

Вы – человек, который в своей лексике часто используете понятие «рыночные реформы».

11. Считаете ли Вы, что система субсидирования создает мотивацию для проведения программ энергомодернизации и теплосанации?

12. Считаете ли Вы, что данная система способствует развитию энергетической независимости страны?

13. Считаете ли Вы, что данная система хоть на йоту соответствует либеральным принципам?

14. Не считаете ли Вы, с точки зрения всех ответов «нет» на предыдущие вопросы, разумнее было бы обязать платить за газ и тепло все население страны по разумным тарифам, обеспечив бы механизмы, когда за высокую газо и теплопотребность платить бы пришлось больше?

15. Может быть я не прав, и вопрос экономии напрямую не связан с кошельком каждого отдельного субъекта, который потребляет газ и тепло?

Уважаемый Владимир Борисович.

Вы весьма амбициозно заявили о себе, как о человеке, который готов совершить прорыв в экономическом развитии страны. Что же. При одном из Ваших «попередников» в жизнь был введен принцип отношений с бизнесом: «Платите в бюджет – украсть из него мы сами сможем!»

Очень похоже, что Ваш предшественник и Вы, следом за ним, решили расширить этот принцип до отношения со всем населением страны.

Тогда у меня последний вопрос.

Может, упростите себе задачу и введите 70% НДС, как сделал Ваш предшественник с рентой на добычу газа? И покупайте пенсионеров «субсидиями на закупку продуктов питания»!

И Вам не хворать!

Теги: газ
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net