Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.06.2016 11:11

Конституция. Тезисы о главном…

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Какой бы ни была Конституция любой страны, основные принципы либерализма, а именно признание прав и свобод каждого человека и неприкосновенность права собственности наряду с определением полномочий государства в защите общенациональных интересов закреплены

- Я не хочу вдаваться в дискуссию о сути Конституции. Она, дискуссия, продолжается столетиями, но как бы Конституцию не оценивали различные философы, политологи и юристы, Конституция в демократической стране является основополагающим документом, определяющим основные механизмы общественных взаимоотношений.

- Украина не является демократическим государством. Именно этим объясняются попытки фактически любой власти переписать Конституцию под себя. Через референдум, парламентское большинство или Конституционный суд – не суть важно.

 - Какой бы ни была Конституция любой страны, основные принципы либерализма, а именно признание прав и свобод каждого человека и неприкосновенность права собственности наряду с определением полномочий государства в защите общенациональных интересов закреплены в любой из них. В Украине де-факто не реализуются ни либеральные конституционные принципы отношения к собственности, ни общенациональные интересы.

- Фактическая реализация конституционных прав граждан Украины практически сразу после принятия Конституции были де-факто приватизированы группой лиц, в простонародье именуемыми олигархами. По сути же речь идет об организованных преступных группах (далее ОПГ). Приватизация Конституции происходила по ряду направлений: через законодательство, путем принятия нужных законопроектов контролируемыми фракциями в Верховной Раде, ручными органами исполнительной власти, системой коррумпированных правоохранительных органов и судов.

- В результате конституционные нормы реализации прав собственности в стране были нивелированы, а страной управляли ОПГ, которые по очереди, либо в рамках раздела рынка и сфер влияния, устанавливали контроль над общенациональной собственностью, общенациональными бюджетными потоками, зачастую и собственностью граждан страны.

-  Революции 2004 и 2013-14 гг. по своей сути и для абсолютного большинства их участников были революциями, которые должны были обеспечить возврат к конституционным нормам. По результату эти революции стали методом перераспределения схем хищения общенациональных ресурсов от одних ОПГ к другим.

- Нынешняя властная элита не менее, а, возможно, еще в большей степени, чем предыдущие, использует все имеющиеся у нее рычаги для перераспределения общенациональных ресурсов в пользу отдельных лиц. Лишь жесткая позиция международных доноров и общественности позволяет проводить отдельные локальные шаги на уменьшение коррупции и хищений бюджетных ресурсов.

- Зачастую такие действия власти объясняются населению «европейским выбором», «посмотрите, как в Европе», «рыночные реформы» и т.п. Стоит отметить, что по ряду направлений работает весьма дорогостоящий механизм пропаганды, использующий подмену понятий для достижения цели пропаганды. Например: «Европа живет хорошо, потому, что там дорогой газ».

- Нынешняя власть в своей попытке перераспределения общественных богатств в пользу отдельных лиц пошла на такие шаги, на которые не решалась ни одна из предыдущих властей. Фактически обложив население новыми налогами и сборами, часть из которых идут в бюджет, где перераспределяются в пользу тех или иных ОПГ, часть – на государственные предприятия, находящиеся за пределами общественного контроля, где могут быть свободно выведены в пользу частных лиц. В первую очередь речь идет о фактическом отчуждении газа отечественной добычи от его собственника, Украинского народа в целом, и каждого гражданина страны в частности, который является владельцем этого газа на праве равной частичной собственности, и продажа этого газа тому же народу.

- Данная схема является абсолютно противозаконной. Фактически речь идет о хищении не просто в особо крупных размерах, а в миллиардах долларов. В абсолютных цифрах ее реализация очистит кошельки той части населения, которая использует газ и услуги централизованной поставки тепла при этом не получая субсидий, на сумму около полутора миллиардов долларов только за период июль-декабрь текущего года.

- В этих условиях гражданское общество просто обязано вернуться к конституционным нормам распределения собственности, организовав системное и массовое давление на власть с целью установления понятных и прозрачных механизмов распоряжения общенациональными ресурсами. Главными из которых является право собственности Украинского народа на недра и общественный контроль над бюджетом страны. И начать стоит с газа.

- Хочу особо отметить, что речь не идет о лозунге «снижения тарифов», которым ныне активно манипулируют представители популистских партий, многие из которых лоббируют интересы ОПГ в газовой сфере. Речь идет о возвращении к конституционным нормам и созданию законодательных механизмов реализации гражданами своих конституционных прав.

- С другой стороны, речь не идет о каких-либо принципах перераспределения собственности. Наоборот, я пишу о либеральном по сути праве человека владеть собственностью и быть гарантированным от любых незаконных или даже преступных форм ее отчуждения. А также о создании прозрачных и некоррупционных механизмов работы бизнеса в сферах, где присутствует общенациональный интерес.

- В рамках этого давления на власть видится несколько принципиальных направлений. Юридическо-судебное (над исками ныне работает группа юристов), давление с целью открытия уголовных дел (и здесь тоже идет работа) (дополнительная помощь юристов – нужна), информационно-пропагандисткая (подключение к проблеме журналистов, СМИ, блогеров). Вероятно, нужно будет инициировать обращение в Конституционный суд ряда народных депутатов.

- Что может сделать общество? Первое и главное – максимальная информированность о проблеме. Когда бабушки возле подъездов начнут говорить не: «Снизьте тарифы», а «Отдайте мне мой газ!» - можно считать это половиной успеха. Поскольку сразу за таким пониманием можно выдвинуть другой лозунг: «Мы не покупаем краденое!» и перейти к такой форме общественного протеста, как массовый отказ от оплаты за газ, горячую воду и тепло.

- Общество может и обязано поставить власти ультиматум: «Мы готовы платить за работы и услуги по добыче и транспортировке газа, но мы не собираемся за свой счет создавать новых миллиардеров!»

- Цель: создание и принятие законных и подзаконных актов, которые обеспечат реализацию права Украинского народа в целом и каждого гражданина Украины, в частности, на гарантированное Конституцией и законами владение своей собственностью. После того, как такие законы и акты будут изданы, мы заплатим за те работы и услуги, которые фактически потребили.

- Страна и народ должен перестать жить интересами организованных преступных групп. У нас есть свои права, и они отражены в Конституции нашей страны!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net