Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.09.2013 15:37

Добро пожаловать в азиатчину или прейскурант будет предоставлен!

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Пока коммунисты выпрашивали у Путина деньги на референдум, Медведчук подсуетился и, кажется, деньги получил. Так что проекта «референдум по вхождению в ТС», похоже, стартовал

На днях товарищ по общественному движению прислал текстрассылки, которую разбрасывает «Украинский выбор». Выкладываю текст полностью,убрав лишь фамилию и номер телефона. В подлинности бумаги уверен, но чем чертне шутит…

«Гражданами Украины подана заявка на проведениереферендума по вопросу вступления в Таможенный союз . Для его проведениянеобходимо создать инициативную группу. Образец заполнения Заявления на дачусогласия быть членом инициативной группы и пустая форма этого Заявленияприлагаются.

Заявление заполняется на украинском языке,собственноручно. Заявления в оригинале должны быть в Киеве 6 сентября 2013 г.Обращаем ваше внимание на необходимость формирования максимального количестваучастников инициативной группы. Кроме этого необходимо заполнить в электронномвиде и отправить в штаб (координатору) список участников инициативной группы(форма списка прилагается). Работа активистов будет оплачиваться. О размерахоплаты будет сообщено дополнительно. Собрание граждан состоится 08 сентября 2013года, в городе Киеве, на стадионе Спартак, на улице Фрунзе 105. О необходимостипоездки в Киев будет сообщено дополнительно. По всем вопросам обращайтесь потелефону _______________

С уважением, ____________________ Координатор ОД"Украинский выбор"»

Кроме того, что информация, безусловно, важна для всех, ктоотстаивает европейский выбор страны, хочу обратить внимание на несколькопринципиальных нюансов.

Итак, завтра должна быть создана инициативная группа попроведению референдума. По закону «инициаторов» должно быть не менее, чем 2.000.И активность «азоинтеграторов» страны (они же «общественные активисты», да,Александр Чаленко?:) будет оплачиваться по прейскуранту. Который будет уточнендополнительно.

В воскресение должен произойти собрание инициаторов «азоинтеграции». Будем надеяться, что администрацияпрезидента продолжит свой «последовательный курс» на «развитие» демократии иобщественных инициатив. Используя для этого, например, то же «Беркут» или толпыбюджетников, которым объяснят, что евроинтеграция – равно 200 гривен надбавки кзарплатам.

То, что эту «общественную инициативу» стоит остановить, дляменя – однозначно. Хотя бы потому, что оплачивается она государством, с которымУкраина находится в состоянии необъявленной таможенной войны. Если собрание несостоится, то, вероятно, это будет едва ли не второй серьезный случай вотечественной истории, когда спецслужбы сработают на государство, а не на своиили внутригрупповые интересы. Прошлый, из серьезных, был добрых двадцать летназад, во времена мешковщины в Крыму.

Далее. То, что «Украинский выбор» рассылает это сообщениялюдям, которые не являются членами организации и даже ее активными сторонникамиговорит о нескольких вещах. Первая. Несмотря на массовую рекламную кампанию,которая проплачивалась… хм, Медведчуком, реальных членов организации котнаплакал. Кот, напомню, по закону должен наплакать 2.000 граждан Украинывозрастом более 18 лет. Кроме того. Вероятнее всего между Медведчуком и КПУидет мощная конкуренция за право распоряжаться российским деньгами, которыебудут выделены на «таможенно-союзную» интеграцию странны. Откуда такой вывод?Все просто. В отличие от «Украинского выбора» КПУ своими силами без особыхпроблем может создать «инициативную группу» и провели ее собрание. Но Медведчукпобежал «впереди паровоза» и без партнеров. Вероятно, суммы обещают бытькрупными, а на таком мероприятии половина, если не больше, оборота может «пристатьк рукам». Делиться с Симоненко Медведчук явно не намерен. Правильно, пустьСимоненко регионалы проплачивают…

Кроме того. Хоть и отношусь к инициативе по «азореферендуму»с большой долей сарказма, на самом деле все это не смешно. Подготовив закон ореферендуме под изменения в Конституцию, Янукович и Ко выпустил в политическоепространство страны реального монстра. Который может сожрать евраинтеграционныеустремления самого президента, а, при должном усилии и финансах, как минимум,сорвать саммит в Вильнюсе. Риторика будет крайне простой, но абсолютно понятнойдемократической Европе: «Украина проводит референдум. До его окончания подписыватьсоглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС не демократично».Дипломатически ЕС будет сложно что-то возразить. Плюс, если россияне серьезнополезут в этот процесс, то развязать в Европе мощную информационную кампаниюдля них раз плюнуть. Опыт «газовых войн» доказывает этот тезис.

Но и это не главное. Опасность референдума о вхождении в ТСна самом деле значительно большая. В соответствии с законом о референдуме (кольинициаторы все-таки добьются его проведения) на него может быть вынесен одинвопрос: «Считаете ли Вы, что Украина должна войти в Таможенный Союз с РФ,Казахстаном и Беларусью?» И вот здесь начинается самое интересное. Во-первых, всоответствии с законом, СМИ не имеют право вести пропаганду против. И,во-вторых, нельзя не признавать, что сторонников ТС в стране крайне много. Последниеисследования дают – 36% населения. За евроинтеграцию – 45%. И еще. Они намногоболее мобилизованы, а при соответствующей финансовой подпитке (зачастую науровне бутылки-двух), значительная часть «неопределившихся» вполне может прийтии проголосовать за ТС. При том, что серьезная часть сторонников евроинтеграциина подобный референдум просто не пойдут.

Так что, коль референдум состоится, я отнюдь не уверен, чтоон даст результат, за который ратовал Янукович с парламентской трибуны.Впрочем, даже если допустить, что инициативная группа все сделает по закону, тои тогда президент может… просто не заметить этой инициативы граждан. Вотинтересно, как на это среагируют европейцы?

А может все-таки правящей партии стоит понять, что принятыйею закон о референдуме, оказался обоюдоострым. И внести в этот законсоответствующие изменения, дабы минимизировать риски для страны, общества и партийныхспонсоров. Здесь, как и в проевропейских законах оппозиция Януковича поддержит.В отличие от значительной части «провластных» депутатов…

P.S. Я попытался дозвониться поуказанному в рассылке «Украинского выбора» телефону. К сожалению, безуспешно. Втелефоне играла какая-то музыка. Так что мне так и не удалось понять, то ли такмного желающих инициировать референдум о вхождении в Таможенный Союз всоответствии пока не опубликованным прейскурантом, то ли «инициатива» накрыласьна корню.

Будем рассчитывать на второе, но готовиться к первому… 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net