Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2013 11:36

Дефицит бюджета или оптимизация как ресурс

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Много денег, как известно, не бывает. Их бывает мало и очень мало. Есть еще одни вариант: их нет вообще. Благо, до последнего страна еще не докатилась, хотя из-за спада в экономике планы бюджетных поступлений выполнить все сложнее...

Много денег, как известно, не бывает. Их бывает мало и очень мало. Есть еще одни вариант: их нет вообще. Благо, до последнего страна еще не докатилась, хотя из-за спада в экономике планы бюджетных поступлений выполнить все сложнее. Традиционной палочкой-выручалочкой – высокой инфляцией и накачкой банковской системы избыточным денежным предложением – власти пока (если верить отчетам официальной статистики) не грешат. И все-таки проблемы с выполнением заложенных в госбюджетете обязательств становятся все очевиднее. Правда, как «успокоил» недавно один знакомый, «дефолта не будет!» На мой молчаливый вопрос: «Почему или откуда сведения?», ответил: «Дефолт всегда приходит неожиданно. Если о нем говорят и его прогнозируют – значит, точно не будет!» Шутка понравилась и заставила задуматься.

В словах моего знакомого было, на самом деле, много правды. Вспомните российский дефолт. Тогда казалось, что Россия на пике – росло ВВП, но непропорционально быстро росли и социальные выплаты и объем ОВГЗ. Неприятности в США и еврозоне тоже заранее не слишком прогнозировали. Пока в США окончательно не грохнулась ипотека, а в Европе бюджеты ряда стран ЕС.

Значит ли это, что в Украине все хорошо? Нет. Состояние экономики близкое к коматозному и как бы пациенту не стало еще хуже. Причин хоть отбавляй. Главные. Первая: неблагоприятная мировая конъюнктура для основных отраслей отечественного экспорта, что тянет за собой общее охлаждение излишне экспортноориентированной экономики. Вторая: значительное падение покупательской способности населения в результате, мягко говоря, не слишком продуманной политики Нацбанка, приведшей к фактической остановке кредитования. Третяя: Министерство доходов и сборов уже в значительной степени использовало ресурсы для наполнения бюджета, которые находились в теневой сфере и в большинстве своем вышли из тени еще в прошлом году. Наконец четвертая: торговая война с РФ с неизбежностью станет главным фактором, который уже в ближайшее время может добить бюджет.

Приговор? Отнюдь. Мой знакомый был на самом деле прав, независимо от того шутил он или нет. Сегодня отечественная элита (интеллектуальная и та часть политической, которая читает нечто большее, чем «Комсомольская правда в Украине») понимает угрозу, стоящую перед сраной. А значит, при условии неких продуманных совместных действий, вполне способна эту угрозу предотвратить. Итак, на чем нужно сосредоточиться?

Продолжение детенизации экономики. Как бы больно это не было бы для бизнеса, но уплата налогов и сборов и превращение отечественной «оптимизации» в нормальную европейскую практику – это объективный путь по которому страна должна пройти, если хочет реально оказаться в зоне свободной торговли с ЕС. При этом особо хочу отметить – «детенизация» не должна превращаться в грубое давление на бизнес в стиле: «Дай миллион!», что ныне происходит почти везде. Бизнесу надо дать работать, а выплаты в бюджет вывести из почти ручного режима в режим нормального и понятного отношения бизнеса и фискальных органов.

Надо немедленно возобновить и вывести на новый уровень переговорный процесс с МВФ, ЕС, США, которые в условиях начавшейся торговой войны с РФ почти наверняка значительно облегчат свои требования к украинской стороне в обмен на выделение кредитов, а возможно, и помощи Украине. В конце концов, Украина – не Кипр. Да впрочем, и удар по Кипру был скорее политической игрой против россиян, чем желанием завалить киприотов.

Еще. Надо немедленно подготовить секвестр бюджета страны. Как бы страшно это не звучало для «пересичного» читателя. В условиях гигантского бюджетного дефицита необходимо провести оптимизацию расходов, удерживая социалку, но серьезно перекрыв кислород тем, кто на этом бюджете ныне зарабатывает. Уникальность ситуации в том, что именно сейчас страна может на самом деле привести к общемировым нормам свое тендерное законодательство. И найти на это консенсус большей части отечественной элиты сейчас возможно.

Далее. Нужно немедленно перекрыть льготы тем, кто ими пользовался и продолжает пользоваться, строя на этих льготах многомиллионный и многомиллиардный бизнес. Хватит в конце конов дотировать тех, кто и так неплохо зарабатывает.

Есть ли альтернатива оптимизации бюджетных поступлений и затрат? Вероятно, есть. Но, как по мне, такая пост-дефолтная альтернатива будет смахивать на ритуальные политические танцы в эпицентре произошедшего ядерного взрыва… 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net