Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.07.2013 15:34

Единый социальный взнос – все поступления в одну кассу

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Создание и усиление Министерства доходов и сборов можно назвать едва ли не единственной успешной реформой за все годы президентства Виктора Януковича. Несмотря на опасения, которые первоначально вызвало объединение налоговой инспекции и таможенной службы,

Создание и усиление Министерства доходов и сборов можно назвать едва ли не единственной успешной реформой за все годы президентства Виктора Януковича. Несмотря на опасения, которые первоначально вызвало объединение налоговой инспекции и таможенной службы, практика показала, что деятельность подобной объединенной структуры более эффективна с точки зрения наполнения бюджета и в значительной степени облегчило жизнь налогоплательщикам. Ныне у импортеров исчезла головная боль по проверкам правильности уплаты НДС сразу от двух структур. При том, что возможность уменьшить налогообложение за счет занижения ввозной стоимости товара с дальнейшей «оптимизацией» НДС через всевозможные налоговые ямы, ныне практически сведена на нет.

Сейчас Министерство налогов и сборов обзавелось дополнительным источником поступлений. Им стал единый социальный взнос, который раньше перечислялся на пенсионный фонд. Напомню, что закон о едином социальном взносе был принят Верховной радой Украины в июле 2010 года и вступил в действие с января 2011 года. Единый социальный взнос тогда заменил сразу четыре сбора, которые платили работодатели и частные предприниматели. Это:

1. Сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование

2. Сбор на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы

3. Сбор на общеобязательное государственное социальное страхование на случай временной потери трудоспособности и расходов, связанных с погребением

4. Сбор на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые принесли потерю трудоспособности.

Сбор единого социального взноса первоначально поручался пенсионному фонду Украины. Отсутствие у пенсионного фонда эффективных механизмов контроля над выплатами в ЕСВ и жалобы бизнеса на слишком большое количество проверяющих и контролирующих органов привело к тому, что сбор и контроль над правильностью сбора единого социального взноса был передан Министерству доходов и сборов. Дополнительным фактором стал постоянный дефицит пенсионного фонда, главным донором которого был и будет оставаться бюджет страны. Так что логика по проведению администрирования ЕСВ, путем передачи его в МДС – безусловна.

Очевидно, что результатом такой реформы станет и упрощение жизни для бизнеса. Теперь фактически все функции фискалов сведены в единую структуру уже имеющую большой опыт минимизации проверок при достаточно эффективном контроле над правильностью всех выплат бизнесом через электронные системы учета и контроля. Можно спрогнозировать, что результатом такой реформы станет увеличение поступлений в специальный фонд ЕСВ в казначействе Украины. По разным оценкам такое повышение поступлений может составить от 7 до 15%

В то же время правительство и эксперты прекрасно понимают необходимость серьезного снижения ЕСВ. Поскольку именно фактор высоких ставок единого социального взноса является основой для «конвертных» зарплат в стране. Уже неоднократно звучали призывы к правительству уменьшить ЕСВ от нынешних дифференцированных 36,76 – 49,7% до 15 – 17%.

Подобное сокращение базы начисления привело бы к переходу зарплат из теневого в реальный сектор, что со временем бы обеспечило превышение поступлений от ЕСВ его нынешнего уровня. В то же время рецессия экономики, негативные тенденции для Украины на внешних рынках и, как результата, серьезные проблемы с бюджетными поступлениями в этом году, вряд ли позволят всерьез говорить о сокращении базы начисления ЕСВ в краткосрочной перспективе. Закрывать с неизбежностью возникшие при такой реформе краткосрочные дыры  в бюджете пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного страхования будет просто нечем.

Так что уменьшение ЕСВ если и произойдет, то в среднесрочной перспективе и на фоне роста экономики. Что касается главной реформы в системе отношений гражданин – фискальные органы, реформе создавшей бы механизмы непосредственной выплаты налогов и сборов самим работником, а не предприятием – эта реформа откладывается на непонятную пока перспективу.

Политической воли на подобную реформу не хватит ни у одного правительства…
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net