Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.10.2014 17:38

Что делать при ДТП, чтобы получить страховое возмещение

Адвокат, керівник юридичного департаменту компанії "АЛЕКС КОНСАЛТИНГ ГРУП"

В помощь Автомобилистам. Что делать при ДТП, чтобы получить страховое возмещение по договорам обязательного страхования ответственности (ОСАГО, Автоцивилка)

Стоит признать, что автомобилистам периодически приходится сталкиваться со страховыми случаями. Происходит это чаще всего по причине дорожно-транспортных происшествий.

На данный момент законодательством определено, что на территории Украины запрещена эксплуатация транспортных средств в дорожном движении (за исключением определенных типов) без полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Таким образом, достаточно актуальным на сегодня является вопрос: что делать при наступлении ДТП, что и когда подавать в страховую, как получить возмещение от страховой компании.

Учитывая, что страховщик, выдавший полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности,  не заинтересован платить вообще, и, как следствие, пострадавшие в ДТП получают от сотрудников страховых компаний информацию о своих правах и обязанностях, а также о процедурном порядке выплаты возмещения, не совсем ту, которая регламентирована Законом, а выгодную страховщику.

Поэтому, мы решили, на основании действующего законодательства, подготовить  пошаговою инструкцию для потерпевших в ДТП с оптимальными сроками урегулирования выплаты страхового возмещения (в этой статье мы не рассматривали порядок оформления  европротокола и урегулирование ДТП без вызова ГАИ, об этом мы напишем в следующих статьях).

Действия потерпевшего в следствии наступления ДТП (при повреждении автомобиля)

Первая стадия. Произошло ДТП.

1. Выполнить указанные в Правилах дорожного движения обязанности водителя, причастного к ДТП.

2. Проинформировать других участников ДТП о себе, своем месте жительства, названии страховой компании и информацию о полисе ОСАГО.

3. Позвонить на номер горячей телефонной линии своей страховой компании, а также страховой компании других участников ДТП

Вторая стадия. Обращение в страховые компании, подача уведомления, заявления, документов.

1. Необходимо немедленно, но не позднее 3 (трех) рабочих дней, предоставить в страховую компанию, с которой Вы заключали полис ОСАГО (можно обратиться непосредственно в офис страховой или отправить документы по почте):

  • Уведомление о ДТП;
  • ведомости о местонахождении Вашего поврежденного автомобиля;
  • контактный номер телефона и свой адрес.

2. Не позднее 7 (семи) рабочих дней после ДТП предоставить в страховую компанию виновника ДТП:  

  • Уведомление о ДТП;
  • ведомости о местонахождении Вашего поврежденного автомобиля;
  • контактный номер телефона и свой адрес;
  • все имеющиеся документы, которые связаны с ДТП: справки ГАИ, фото с места ДТП.

3. Для получения страхового возмещения в страховую компанию виновника ДТП необходимо предоставить Заявление о страховом возмещении. Такое заявление должно быть подано на протяжении 30 (тридцати дней) с момента подачи уведомления о ДТП, но не позже 1 (одного) года с момента наступления ДТП.

Мы рекомендуем заявление о страховом возмещении подавать как можно быстрее, возможно в день подачи уведомления о ДТП. Поскольку с момента подачи заявления рассчитывается срок для осуществления страхового возмещения.

Заявление о страховом возмещении должно содержать:

  • наименование страховщика;
  •  фамилия, имя, отчество заявителя;
  • содержание имущественного требования (пример: материальный ущерб за поврежденный автомобиль в размере) и документы, которые это подтверждают при наличии (пример: счет СТО, отчет оценщика);
  • информацию о проведенных взаиморасчетах с другим участником ДТП;
  • подпись заявителя и дата подачи. 

К заявлению необходимо приложить такие документы:

  • паспорт гражданина или другой подтверждающий личность документ;
  • документ, подтверждающий право заявителя на получение возмещения (доверенность, договор аренды, другие) если заявитель не потерпевший;
  • справка о присвоении идентификационного кода;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • ведомости о банковских реквизитах заявителя (при наличии).

Указанные документы можно подать в оригиналах для копирования сотрудником страховой или заверенных заявителем копиях. Страховщик имеет право требовать оригиналы документов для осмотра.

Закон не обязывает потерпевшего добывать и предоставлять в страховую компанию материалы ДТП и постановление суда о признании виновника ДТП.

Мы рекомендуем Вам получить постановление суда самостоятельно и предоставить его в страховую компанию, это поможет ускорить сроки выплаты.

Третья стадия. Согласование размера страховой выплаты.

Законом предусмотрено, что страховщик в случае согласования с потерпевшим размера страхового возмещения и признания таких требований, обязан на протяжении 15 (пятнадцати) дней с дня согласования осуществить выплату.

На этой стадии мы рекомендуем:

  • ознакомиться с оценкой проведенной страховой (если такая есть);
  • предоставить в страховую свою оценку, счет/акт СТО;
  • ознакомиться с расчетом страхового возмещения проведенного страховой компанией;
  • если вы согласны с посчитанной сумой возмещения, обращайтесь в страховую с письменным заявлением в котором сообщите о своем согласии суммой возмещения и требуйте оплату в течение 15 дней с дня получения вашего уведомления.
  • если не согласны необходимо писать свои возражения как в страховую, так и в надзорные органы.

В любом случае советуем не ждать сложа руки 90 (девяносто) дней, а действовать.

Наши рекомендации.

Все заявления и уведомления, которые подаете, обязательно регистрируйте в страховой компании и просите предоставить вам копии. Если отправляете почтой, то с уведомлением о вручении.  Всегда просите сотрудника страховой компании  фиксировать письменно и предоставить вам письменное подтверждение перечня документов, что приняты от вас страховой компанией.

Потерпевший не имеет права каким-либо образом изменять состояние поврежденного автомобиля до его осмотра представителем страховщика. Такой осмотр должен быть проведен на протяжении 10 (десяти) рабочих дней с момента подачи вами уведомления о ДТП в страховую виновника ДТП. В случае неприбытия представителя страховой на протяжении указанного времени Вы имеете право заказать собственную оценку и далее ремонтировать автомобиль. Стоимость оценки обязана оплатить страховая компания.

Действия страховой компании при поступлении уведомления о ДТП от потерпевшего

Первая стадия. Сбор документов.

Страховая компания виновника ДТП обязана на протяжении 2 (двух) рабочих дней с момента получения от потерпевшего уведомления о ДТП начать расследование (это значит: осуществить подготовку и подачу запросов во все необходимые органы (ГАИ, суд и другие) для своевременной выплаты возмещения.

Вторая стадия. Проведение оценки размера причиненного вреда, изучение обстоятельств ДТП. Определение размера страхового возмещения.

1. Страховая компания виновника ДТП обязана на протяжении 10 (десяти) рабочих дней с дня получения от Вас уведомления о ДТП направить по указанному Вами местонахождению поврежденного автомобиля своего представителя для осмотра автомобиля с целью определения размера ущерба и причин ДТП.

Если представитель страховой компании не прибыл, заказывайте собственную оценку в оценочной компании.

2. Страховая компания после: получения постановления суда (или иных документов) что подтверждают виновность участника ДТП, уведомления о ДТП, заявлении о страховом возмещении и документы которые прилагаются к заявлению, документы подтверждающие размер убытка, обязана принять решение о выплате страхового возмещения или об отказе в выплате страхового возмещения.

Третья стадия. Принятие решения о выплате или отказе в выплате страхового возмещения.

1. Страховая компания обязана на протяжении 15 (пятнадцати) дней с дня согласования с заявителем (потерпевшим) размеров страхового возмещения, (при наличии заявления о выплате страхового возмещения и документов, что подаются с ним, уведомления о ДТП), но не позже 90 (девяносто) дней с момента получения заявления о выплате страхового возмещения:

  • в случае признания требований заявителя выплатить страховое возмещение;
  • в случае непризнания требований отказать в выплате страхового возмещения

Страховщик обязан на протяжении 3 (трех) дней с момента принятия решения уведомить заявителя о принятом решении письменно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net