Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2016 15:46

Авалирование в 10 раз дешевле классического кредитования

Заступник голови правління ПАТ «МЕГАБАНК»

Аграрии вступают в посевную кампанию. Многие из них сейчас остро нуждаются в дополнительном финансировании для покрытия разрыва ликвидности, вызванного закупкой топлива, удобрений, приобретением или арендой сельхозтехники.

Аграрии вступают в посевную кампанию. Многие из них сейчас остро нуждаются в дополнительном финансировании для покрытия разрыва ликвидности, вызванного закупкой топлива, удобрений, приобретением или арендой сельхозтехники.

Классические кредиты на пополнение оборотных средств сегодня могут позволить себе далеко не все компании, выгодной альтернативой им является вексель с банковским авалем. Вексель – это долговая бумага, которая удостоверяет право держателя требовать определенную сумму долга спустя определенное время.

Если говорить предметно о применении данного инструмента предприятиями аграрного сектора, то он, по сути, позволяет сельхозпроизводителю, не отвлекая от операционной деятельности собственные средства, получить отсрочку платежа. Например, до начала уборки урожая аграриям сферы растениеводства надо дожить в буквальном смысле, так как денежных поступлений до начала сбора нового урожая просто нет. Вексель, гарантируемый банком, дает им возможность получить отсрочку платежа до осени – времени, когда уже собран урожай и аграрии могут постепенно, реализуя продукцию, пополнять свои оборотные средства.

Аваль выгоден и поэтому активно используется аграриями для закупки сельхозтехники, которую, преимущественно производят европейские производители. Из-за постоянных валютных колебаний в Украине, стоимость техники в гривневом эквиваленте постоянно растет, что очень усложняет процесс планирования для производителей, не получающих валютную выручку. Именно для таких компаний вексель – оптимальный вариант, так как - при его авалировании стоимость приобретенной продукции фиксируется, что полностью нивелирует возможные риски, вызванные валютными колебаниями.

Итак, анализируя выгоду, которую получают аграрии, используя инструмент авалирования, следует назвать такие характеристики:

  • вексель с банковским авалем – более весомый, надежный и обеспеченный;
  • денежные средства не отвлекаются из оборота предприятий;
  • позволяет получить товар/услуги "сегодня" с отсрочкой платежа;
  • стоимость банковского продукта почти в 10 раз дешевле чем кредитование;
  • возможность уйти от валютного риска (большая часть семян, средств защиты растений и некоторые удобрения импортные и соответственно их цена зависит от курса валюты).

На последнем пункте остановимся более детально. Ставка по классическому кредиту - более 20% годовых в гривне. Затраты предприятия при авале векселя зависят от способа оплаты за данную услугу: начисление комиссии ежемесячно, ежеквартально либо разово. Если срок аваля не превышает 6 месяцев, то банковская комиссия составит 1% от суммы, если срок выше 6 месяцев – 2%.

Обеспечением по векселям могут быть денежные средства, движимое имущество, в том числе сельскохозяйственная техника, или недвижимое имущество.

Таким образом, использование инструмента авалирование векселя на порядок уменьшает финансовую нагрузку и позволяет компании существенно увеличить рентабельность бизнеса.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net