Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.07.2013 17:43

Как ОСМД передать землю? Кто б ответил…

Проблема оформления прав на земельные участки под многоквартирными домами пока не имеет большого резонанса в обществе. Но, если действующее законодательство не изменится, конфликтов в будущем не избежать.

Право на землю для ОСМД декларируется в нескольких нормативных актах. Это, прежде всего, статья 42  Земельного кодекса, статья 1 и 11 Закона «Про ОСМД». Но когда начинаешь разбираться с вопросом дальше общих деклараций, возникают только новые вопросы. Ответов очень мало.

Дело в том, что названые нормы хоть и декларируют то, что ОСМД может иметь в собственности или пользовании земельный участок, но не раскрывают механизм получения таких прав.  

Земельный кодекс путается в субъектах права собственности – то ли это сами сособственники (ст.89), то ли это юридическое лицо – объединение сособственников (ст.42). То ли это и один и другой вариант, но без должной детализации.

Такая же путаница и в виде права. Право пользования хоть и декларируется, но бесплатно пользоваться землей Земельный кодекс в данном случае не разрешает. В списке тех, кто имеет право на получение земли на праве постоянного пользования, ОСМД не значатся. Отсюда вывод – если пользование, то только аренда. Если собственность, то опять возвращаемся к первому вопросу – чья собственность, объединения или всех его членов вместе?

Эти вопросы возникают первыми. Но к ним добавляются другие, если это не старый дом, в котором ОСМД создалось после приватизации квартир, и земля коммунальная, а новостройка, где право на землю оформлено на застройщика. И особенно, если это право – собственность.

Многие "околокиевские" новостройки, где застройщики физлица,  строятся на частной земле. Упустим сейчас законность многоквартирных домов на земле, выделявшейся под частную застройку, но что делать с землей? Как ее передать «на баланс», в собственность или пользование ОСМД?

Действующее законодательство разрешает продать или подарить, к примеру, участок. Но если вы купили квартиру, в стоимости которой  уже заплатили и затраты застройщика на землю, думаю, вы не горите желанием, платить еще раз за покупку земли, с целью оформить такое право юридически.

Второй вариант - пусть застройщик юрлицо, и земля выделялась для строительства многоквартирного дома. Это снимает проблему законности стройки в части земли, но проблема оформления прав ОСМД на землю остается. Застройщик продал квартиры, но земля по прежнему оформлена на него, он платит налог или арендную плату за землю, которой он уже не пользуется. Если срок аренды может закончиться, то с собственностью время не играет такой роли. Дом будет стоять, жильцы в нем жить, а налог за землю будет платить застройщик-собственник земельного участка.

Опять же – передать землю ОСМД можно только продав ее, или подарив. Как правило, налоговые последствия и траты на оформление такого рода сделки не порадуют никого. Кроме того, на практике, ОСМД даже и не захочет этим заниматься. Ибо – и так у всех все нормально, а тут надо столько телодвижений и затрат произвести.

Пока в этой картине реально страдает застройщик, так как несет траты по содержанию земельного участка (а после ввода жилья в эксплуатацию они вырастают, так как применяется увеличенный коэффициент, при расчете нормативной оценки). А жильцы постоянно задаются вопросом, а не захочет ли застройщик за свою землю в последствии получить компенсацию от них. Или, к примеру, заставит платить аренду, или еще что…

А виной всему – отсутствие законного и не затратного механизма передачи земельного участка под многоквартирным домом от застройщика, или местной общины объединению сособственников такого многоквартирного дома.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net