Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.08.2013 10:37

Пенсионный списывает, налоговая записывает, бизнес страдает

Адвокат, партнер ЮК "Тарасов и партнеры"

Государство стало погашать внутренний гос.долг за счет бизнеса.

Последнее время все больше и больше умиляет находчивость наших государственных «экономистов». Ведь согласитесь, нет ничего лучше, чем погасить свой долг перед кредитором за его же счет, да еще и загнать его в долги.

Всем известно, что внутренний государственный долг просто гигантский. Львиную долю этого долга составляет долг Пенсионного фонда. С недавнего времени, Пенсионный фонд начал просто этот долг прощать. Делается это очень просто: взял и списал! Просто и эффектно. Причем о списании кого-либо не уведомляют, поэтому большинство предпринимателей продолжает учитывать у себя в активах долги ПФ. Хотите проверить должен ли Вам еще Пенсионный фонд – напишите туда запрос. Вполне возможно, что Вам его уже простили?

Выход из такой ситуации не легкий, но есть. Как всегда идти в суд. Вот только стоит учесть, что с момента получения письма о списании долга у Вас есть один месяц на обращение в суд. Кто не успел тот, как говорится, опоздал.

Таким образом, с легкой руки реализуется креативное решение менеджмента страны и уменьшается внутренний долг государства.

В тоже время, чтоб еще больше увеличить привлекательность государственного бюджета, даны указания в стиле «фас» налоговым органам. Слово «справка» как и «оправдательный приговор» стало виртуальным. Так что если к Вам придет проверка, уж поверьте, без нарушений не обойдется.

Нелегкая у налоговиков служба, зато креативная. Представьте себе, как найти нарушение, если его нет? Ответ как всегда банален: его нужно выдумать. Так как креатива на всех не хватает, поэтому чаще используют типовые наработки. К таким наработкам относятся:

1. Псевдомаркетинговые услуги крупных торговых сетей (т.е. то, что Вы платите в таких сетях как «Метро», «Ашан» и др. за продвижение своей продукции). По мнению ГНИ, такие вещи не относятся к затратам, а потому и занижение налоговых обязательств как с куста. С этим все просто, бороться можно и нужно, но опять в суде.

2. Копии налоговых накладных. Вам предлагают «дружбу» и говорят: «Давай напишем, что некоторые налоговые накладные ты дал в копиях. Мы отразим в акте. Возражений ты не подашь. Потом подашь «уточненку» и мы все вернем на место». Компромисс с первого взгляда ничего, ведь и волки сыты и овцы живи. Однако не все так просто как кажется. Я расцениваю данный вид «выдумки» самым опасным. Хоть у нас и есть позитивная практика в таких делах, доказывать правоту очень нелегко.

Стоит сказать, что перечень точно не исчерпывающий, обществу известно около пяти «вымыслов» фискалов, но это по моему мнению самые популярные.

Так что с таким «государственным маркетингом» лучше не расслабляться!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net