Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2014 06:09

О применении исковой давности к требованиям банка

Гендиректор компании "Гранд Иншур"

Исковая давность - простой, примитивный и доступный способ не отдать кредит. Не нужно писать многостраничные иски, не нужно признавать договора недействительными, не нужно изощрятся в доказывании - всё гораздо проще...

Я считаю тему применения исковой давности, как инструмент защиты от требований банка, весьма перспективной.

Во-первых, с начала кризиса — с октября 2008 года — когда большинство должников не смогло исполнять условия договоров, миновало уже более пяти лет. То есть, истекла не только общая исковая давность, установленная законом, но и удлинённая — в некоторых договорах банки прописывали исковую давность в пять лет. Есть, конечно, договора в которых указана давность десять и даже пятьдесят (!) лет, но, благо, таких немного.

Во-вторых, тема с давностью очень проста и легка в доказывании и осмыслении. То есть, как должнику, так и судье легче обосновать отказ в иске, сославшись на истечение срока давности, чем демонстрировать «высший пилотаж в сфере права и экономики», рискуя отменой решения в случае ошибки.

В-третьих, богатый выбор инструментов. Вы можете говорить о применении давности только к неустойке, начисленной более, чем за год. Можете, ссылаться на то, что по отдельным платежам прошла давность. Если банк присылал письма о досрочном погашении долга, то можете говорить о давности с момента прерывания рассрочки и так далее.

В-четвертых, в нашей стране ПриватБанком (крупнейшим кредитным учреждением) выпущено более восемнадцати миллионов платежных карт, большая часть из которых являются кредитными. Ввиду относительно малых сумм карточных кредитов, в случае просрочки, банк не спешил подавать в суд, уповая на свои «правила», по которым такой кредит считается «вечным». Однако несколько дней назад Верховный Суд Украины принял постановление №6-14цс14, которым определил, что давность по карточным кредитам начинает отсчитываться от даты окончания срока кредитной карты. То есть, у миллионов должников появилась возможность рассчитывать на полный отказ в удовлетворении требований банка судом.

С целью помощи той части населения, которая не имеет средств на юриста/адвоката/представителя, я написал универсальное заявление о применении давности, которое можно подавать, не задумываясь, в любом споре с кредитным учреждением. Дабы не навредить, я отдельно прописал, что подача такого заявления не является признанием долга или иных обстоятельств дела. Это на тот случай, если вы вдруг вообще деньги у банка не брали (а если у банка нет доказательств выдачи кредита, то я просто уверен, что вы его не брали!).

Здесь вы можете скачать заявление в формате MS Word, вписать в него данные своего дела и подавать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net