Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.05.2020 16:40

Куда и зачем? Уход Uber Eats с украинского рынка

Предприниматель, основатель и владелец онлайн ресторана Smilefood

Проработав чуть более двух лет, Uber Eats покидает рынок Украины именно в тот момент, когда все вокруг пророчат доставке золотые горы.

Отрасль переживает бум, сравнимый с бумом доткомов или ростом соцсетей, а это редкие явления.

Глобальный рынок доставки еды в мире в ближайшие 5 лет вырастет до 450 миллиардов евро. По Украине прогнозы варьируются от 300 миллионов долларов до 1 миллиарда в трехлетней перспективе. Но можно ли верить прогнозам в эпоху, когда вирусы останавливают экономику всего мира в считанные недели, вопрос открытый. Слишком много новых переменных в наши дни.

Тем не менее, комментируя свое решение, Uber говорит о том, что им нужно все или ничего и интересует их только лидерство, которого в Украине они так и не смогли добиться. К слову, общий минус компании за 2019 год составляет 8,5 миллиардов $ и Uber Eats играет здесь ключевую роль, до сих пор оставаясь убыточным сервисом.

Что объединяет Glovo и Uber Eats, так это отсутствие на начальном этапе задачи работать в плюс, им важна лишь доля на новом рынке. Маcштабируйся или умри, ты или тебя. Популярный американский подход, когда компания сначала накачивает себя огромным количеством привлеченного капитала, а потом начинает его активно тратить. Битва гигантов, в которой кто-то должен проиграть.

Инвесторов не пугают все декларируемые убытки Uber по одной простой причине – они верят, что вскоре кампания выстрелит с проектом беспилотного такси, на разработку которого также уходят большие средства, влияющие на общий убыток. Кто первым создаст машины без водителей -Google или Uber - это одна из ключевых интриг ближайших лет. И Uber настроен побеждать. Затратная часть в поездке на такси (зарплата таксиста) составляет около 58%, а средний чек поездки 8$. И эти 58% сразу превращаются в прибыль, как только на авансцене появляется первое беспилотное такси. Сколько же это миллиардов?

Поэтому для инвесторов убытки Uber или уход с рынков типа Украины и Египта (а еще Чехии, Гондураса, Румынии, Саудовской Аравии и Уругвае) - это не столь плохой сигнал, если впереди маячит перспектива стать обладателем акций первого такси – беспилотника. Да, в 2019-м так сработал индекс, однако если Uber будет присылать инвесторам закрытую отчетность с обещаниями, что через 5 лет эти акции многократно мультиплицируются, их навряд ли продадут.

Но не такси едиными: имея столько данных, сколько есть у Uber или другого агрегатора, можно спрогнозировать покупки и траты, персонализировав предпочтения клиентов. А понимая, кому какой продукт нужен, можно отказаться от работы с ресторанами и самим же его и приготовить. И вот уже в игру вступают дарк китченс – кухни-хабы, ориентированные на доставку. Их могут арендовать все желающие. Пока формат откатывают за рубежом руками арендаторов, но, уверен, вскоре они станут полноценной частью системы. Хоть мне и тяжело представить, как несколько команд на таких кухнях будут делить один холодильник, раковину, курилку, раздевалку, ножи, поварешки…

Тем не менее, это новый тренд. Подготовят общественное мнение, сделают эти кухни прозрачными, объявят, что нет смысла переплачивать за рестораны и вперед. А следующим этапом станет превращение дарк китченс в робот китченс с помощью автоматизации.

Признаюсь, что изначально мы были скептически настроены насчет того, что сервисы, где таксисты возят еду, смогут составить нам серьезную конкуренцию. Казалось, что такси у людей ассоциируется с такими вещами, как канистра, запаска, тряпка в масле и бензине, которая лежит в багажнике, а может даже и в салоне. И это совсем не вяжется с едой. Лично в моей голове сразу срабатывал такой блок. Да, мы ошибались, но, заметьте, у потребителей так и не сформировалось понимание того, что, например, Uber такси и Uber Eats это два разных подразделения и там очень разный наем сотрудников.

Я считаю, что бизнесе доставки курьеры критически важны: исследования показывают, что люди не пользуются доставкой, потому, что брезгуют, считая, что по дороге курьер может трогать их еду. Что еще хуже, другие исследования подтверждают, что такие опасения не беспочвенны.

Именно поэтому мы не захотели сотрудничать с Glovo и предпочитаем весь процесс осуществлять самостоятельно – от производства до доставки. Нам не нравится идея, когда еду возят рядом с доместосом, уксусом и медикаментами. Вдобавок после первых недель сотрудничества у нас появились жалобы на то, что продукт доставлен перевернутый, пакет скомканный... Я не утверждаю, что это система, но мы не хотим даже частных случаев, ведь в конечном итоге это наши продажи.  

Знаю, что зачастую работать в курьеры идет народ специфический: таксисты, которые себя не считаю таксистами, но и не считают себя курьерами, потому что в душе они президенты. Мы сталкиваемся с такой психологией в каждом городе нашего присутствия. Постоянно занимаемся тем, что даем людям понять, что это хорошая ответственная профессия, что курьер не только член команды, но и человек, на которого смотрят потребители. Крайне важно, чтоб труд курьера не превращался в механический. Но правда заключается в том, что такой персонал и отбор можно позволить себе только если ты не гигант.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net