Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.01.2015 11:26

Неочевидные риски применения налогового компромисса

Налоговый адвокат

Что нужно знать, перед тем как принять решение воспользоваться “налоговой амнистией”.

В чем суть налогового компромисса

Налоговый компромисс предполагает освобождение от юридической ответственности налогоплательщиков за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и НДС.

Цель налогового компромисса 

Основная цель – возврат в бюджет части средств, незаконно сэкономленных бизнесом в результате работы с так называемыми «площадками», которые действовали во время предыдущей власти.

Налоговый период, за который можно применить компромисс

Любые периоды до 01.04.2014 г. с учетом установленных НКУ сроков давности. Т.е. 1 095 дней – с 31.03.2011 г.

Срок для обращения за компромиссом

90 календарных дней со дня вступления в силу Закона N63 от 25 декабря 2014 г. Вступил в силу 17.01.2015 г., т.е. до 16.04.2015 г.

Ставка налогового компромисса

5 % от суммы заниженных налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль, то есть 95 % суммы соответствующего налога будут считаться погашенными.

На какие налоги распространяется

НДС и налог на прибыль.

Кто может воспользоваться

– плательщики, которые добровольно подадут уточняющий расчет, в котором самостоятельно определят сумму завышения налогового кредита по НДС или сумму завышения расходов по налогу на прибыль;

– плательщики, в отношении которых проводится налоговая проверка либо уже оформлен акт такой проверки;

– плательщики, в отношении которых принято налоговое уведомление-решение, по которому сумма налогового обязательства не согласована;

– плательщики, которые пребывают на стадии административного или судебного обжалования налоговых уведомлений-решений, вынесенных ранее;

Ответственность налогоплательщика

В случае достижения компромисса, налогоплательщик и его должностные лица освобождается от любой юридической ответственности, включая финансовую, административную и уголовную.

Процедура достижения компромисса

1. В течение 90 календарных дней, после вступления в силу закона, т.е. с 17.01.2015 г. по 16.04.2015 г. налогоплательщики, решившие достичь налогового компромисса, подают в фискальную службу уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль и/или НДС по форме, которую планирует утвердить Государственная фискальная служба Украины (до момента утверждения форм расчетов их можно будет подать по существующей форме уточняющего расчета как отдельный документ с пояснением мотивов подачи для применения налогового компромисса и с перечнем (описанием) операций, относительно которых были уточнены показатели налоговой декларации);

2. Фискальная служба согласует заявленные суммы налоговых обязательств или проведет внеплановую документальную проверку с составлением налогового уведомления-решения, с которым налогоплательщик может согласиться с уплатой в бюджет только 5% от сумм заниженных налоговых обязательств;

3. В случае несогласия, налогоплательщик имеет право обжаловать налоговое уведомление-решение в административном или судебном порядке, но в таком случае налоговый компромисс считается недостигнутым;

4. В течение 10 календарных дней с момента согласования сумм налоговых обязательств в рамках налогового компромисса налогоплательщик перечисляет в бюджет согласованные суммы.

Риски применения компромисса

1. В случае достижения компромисса, налогоплательщик освобождается от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по ст. 212 УК, при этом, в случае одновременной квалификации по ст. 205 (209) УК, налоговый компромисс не только не прекратит производство по данным статьям, а и будет неопровержимым доказательством виновности.

2.  Достижение компромисса может создать проблему контрагентам, попавшим в период, охваченный компромиссом, в случае проведения у налогоплательщика, который воспользовался компромиссом, внеплановой проверки и включения в акт проверки бестоварных сделок не только с конвертационными центрами, но и с реальными компаниями.

3. В случае, если фискальная служба проведет внеплановую проверку, сумма в уведомлении-решении может существенно отличаться от первоначально задекларированной суммы обязательств!

Помните! Если вы не согласитесь на компромисс по сумме, определенной фискальной службой, вам придется оспаривать ее в административном и судебном порядке на общих основаниях и в случае принятия решения не в пользу предприятия воспользоваться налоговым компромиссом будет невозможно и к уплате будет заявлена вся сумма обязательства.

Внимание! В случае, если по состоянию на 17.01.2015 г. сумма налогового обязательства согласована, предприятие не сможет воспользоваться налоговым компромиссом!

Возможна ли проверка налогоплательщиков, которые не пойдут на компромисс.

Проведение проверки возможно, но в общем порядке и на общих основаниях, предусмотренных в Налоговом кодексе Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]