Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.07.2015 18:01

Защита активов: Когда не складывается пазл

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Дело "Амстор".Какие угрозы может нести в себе приобретение потенциально прибыльного, но непрофильного актива.

В марте этого года Ассоциация Защиты Активов совместно с Американской Торговой Палатой в Украине и Издательским Домом "Юстиниан" проводили круглый стол по вопросам защиты активов в условиях кризиса. Использовали метод кейсов – рассматривались и  обсуждались  практические ситуации. Докладчик выдвигал свою версию произошедшего, описывал  видение причин, приведших к кризису и пути его разрешения. Присутствовавшие могли высказать и альтернативную позицию, обратить внимание докладчика на моменты, которые были упущены.

IMG_7758.JPG

Сейчас вернуться к данной теме заставил следующий информационный повод.  Смарт-Холдинг и Fozzy Group договорились о перезапуске торговой сети "Амстор". Из сообщений СМИ пока не совсем ясно, какая  форма сотрудничества сторонами избрана, идет ли речь о передаче собственности либо только изменении порядка управления активом, которым в данном случае выступает сеть супермаркетов.

Дело «Амстор» было одним из кейсов, который обсуждался на упомянутом круглом столе. В тот момент кризис был в разгаре, речь шла о захвате значительной части бизнеса. 

Основными задачами, которые занимали тогда собственника, были срочное купирование кризиса,  и недопущение его разрастания и переноса на другие активы и систему управления в целом. Соответствующие симптомы тогда уже проявились.

Предпосылки же возникновения этого, как и многих других кризисов, анализировались в значительно меньшей степени. Информация о  созданном партнерстве позволяет рассмотреть этот вопрос, т.к. факт этого партнерства является, по – нашему мнению, именно  устранением основных предпосылок для кризиса.  Суть этих предпосылок – приобретение непрофильного актива. 

 Непрофильные активы – активы предприятия, которые не связаны с  его основной деятельностью. Предполагается, что наличие/отсутствие/  отчуждение таких активов не может оказать влияние на реализацию стратегии предприятия. Термин «непрофильные активы» появился в 1990-е в связи с первой волной приватизации.

Если вернуться к истории вопроса сеть «Амстор» была приобретена "Смарт - холдингом" в 2009 году. Как и в настоящее время, тогда ритейл не относился к основным направлениям деятельности этого предприятия, сконцентрировавшего и управляющего горно - металлургическими активами.

По некоторым данным, сделка по приобретению сети носила скорее характер дружественной спасательной операции, нежели инвестиции. "Амстор" оказался тогда в крайне сложной финансовой ситуации и в процессе приобретения "Смарт - холдинг" принял на себя значительные долги этого бизнеса. В результате разразившегося в 2014 году кризиса государственной целостности, значительная часть торговых центров сети оказалась на территории неподконтрольной украинскому государству. В дальнейшем оттуда была реализована попытка захвата торговых центров, оставшихся на подконтрольной Украине территории, чем был создан опасный прецедент, обративший на себя внимание СМИ и юридической общественности. 

Проблема управления непрофильными активами свойственна не только крупным финансово-промышленным группам. С ней может столкнуться любой хозяйствующий субъект. Вне зависимости от путей приобретения, целенаправленно, в порядке реализации новой стратегии бизнеса или вынуждено, как следствие приватизации либо наследования (для физического лица) и других вариантов, в отношении таких активов могут быть предприняты следующие действия. Может быть осуществлена эффективная интеграция в основную деятельность, т.е. актив переводится в разряд профильных. Может быть осуществлена передача в аренду или управление другому лицу, для которого такая деятельность является основной, а актив – профильным изначально. Может быть осуществлена продажа или ликвидация. 

В рассматриваемом случае интеграция  фактически не осуществлялась, да и не могла быть осуществлена. Слишком разными и несопоставимыми являются цепочки создания стоимости и бизнес- процессы в горной промышленности, на металлургическом заводе и в ритейле. Новому собственнику пришлось бы существенно перестраивать всю систему управления холдингом, что, учитывая незначительную стоимость приобретения по сравнению с другими активами, делать было нецелесообразно.  Сеть осталась в практически полном управлении одного из предыдущих собственников, которой позже и выступил инициатором конфликта.

Таким образом, приобретение даже единичного непрофильного актива может представлять угрозу для всей системы активов собственника. Такое приобретение требует либо перестройки системы управления для интеграции актива, либо привлечение внешнего управляющего, для которого данный актив будет профильным. И если первое может привести к снижению управляемости бизнеса, дополнительным затратам на администрирование, то второе может спровоцировать попытку отчуждения, «враждебного поглощения», «рейдерского захвата» актива со стороны управляющего. В подобной ситуации управляющий находится в заведомо выигрышной ситуации, контролирую финансовые потоки, бизнес- процессы и организационную структуру.

Еще несколько выводов можно сделать из данной ситуации.

Стоимость, денежный поток и прочие финансовые показатели не являются достаточными критериями для принятия решения о приобретение актива. В случае, если актив не «вписывается» в существующую систему управления, если эта система управления не может быть оперативно изменена, если нет возможности привлечения контролируемого и добросовестного управляющего, имеющий позитивные финансовые показатели, но не профильный актив может привести к негативным последствиями, превышающим стоимость  его приобретения.

Вопросы приобретения непрофильных активов, определение процедуры управления непрофильными активами в обязательном порядке должны  рассматриваться и с позиции зрения защиты активов всего бизнеса в целом.

Учитывая неудивительно, что лучшей стратегий обращения с непрофильными активами считается их продажа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net