Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.03.2014 10:25

Векселя: реанимация

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Ассоциация Защиты Активов инициировала внесение законопроекта о восстановлении вексельного обращения в Украине.

Ассоциация Защиты Активов инициировалавнесение законопроектао восстановлении вексельного обращения в Украине.

Ранее мы сообщали об интересеАРА к вексельной тематики. Более глубокое изучение этого вопроса совпало сдругим процессом. Правительством Азарова, был введен т.н. «акциз» на операции сценными бумагами. И если в отношении других ценных бумаг была оставленавозможность оптимизации – через «заключение» сделок на фондовых биржах, то вотношении векселей такого выхода не осталось.

Насколько оправдал себе ввод акциза– известно.  Многочисленные украинские фондовые биржи (почислу которых на душу населения Украина чуть ли не мировой лидер) получиливозможность заработать копеечку. И пусть, в  условиях коматозного фондового рынка – уже хорошо.Вексельный же рынок, а это, в основном,  сфера взаимоотношений крупных производителей ибанков, т.е. реального сектора, впал в состояние даже не комы, а клиническойсмерти. Официальная  статистика по данномунаправлению по чему то перестала вестись, но неформальные данныесвидетельствуют о снижении объемов в тысячи(!)  раз.

Напомним, вкратце, в чем основнойсмысл использования векселей. Это один из самых старых и универсальных  финансовых инструментов, используемыхчеловечеством. Он как минимум  «триедин»  в своей сущности: это и ценная бумага (которойможно торговать, отдавать в залог и пр.), это инструмент кредитования и самоеважное – средство безналичных денежныхрасчетов.  

Последняя функция векселякритично важна в экономике, испытывающей недостаток денежных средств ипытающейся при этом контролировать инфляционные процессы. Она позволяет не включать печатный станок безсерьезных на то оснований. Она позволяет избегать кризисов неплатежей иразвязывать узлы задолженности между предприятиями. Она позволяет не останавливать производство, а значит- не лишать людей рабочих мест и заработной платы, государственный бюджет –налоговых поступлений, предприятий – избегать падения стоимости активов икредитоспособности, банкротства и рейдерских захватов.  

Можно долго рассуждать и выводитьпричинно – следственные связи, выявлять истоки сегодняшнего политическогокризиса в Украине, который точнее уже можно назвать кризисом государственности. Мы по – прежнему оставляем приоритет заналоговой политикой украинской власти. Пример с вексельным «акцизом» просто и доходчивопоказывает, к чему приводит бездумное «закручивание гаек».



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net