Конституция 3.0
точки приложения усилий в процессе конституционной реформы должны находится в сфере управления финансовой системой государства
С затуханием «революционных»эмоций, все более четко и внятно звучат голоса аналитиков, излагающих рациональныепричины украинского кризиса. Умышленно не называем его политическим. Так как,придерживаемся мнения, что природа его несколькоиная, в большей степени – экономическая.
Более - менеестановится понятно, что всякого рода пляскис геополитическими бубнами и конспирологические ментализации если и имеют какоето отношение к происходящему, то шумовое, фоновое, вторичное, хотя и крайне неблагоприятное. Как инфекция, присоединившаясяк организму, уже ослабленному нездоровым образом жизни и всяческимиизлишествами.
Действительно, врезультате определенных экономических процессов: дефицитной экономики,пермантентного передела собственности, репрессивногоналогообложения, в Украине вызрела ситуация, которую классики марксизма –ленинизма описывали как «верхи – не могут,низы не хотят». Последние несколько лет были отмечены ослаблением мелкого исреднего бизнеса, и как вследствие глобального финансового кризиса, так и врезультате вышеописанных причин. Да, немаловажную роль в этом сыграла и система государственного управления, построеннаяпо принципу «президентско - парламентской республики». Этот принцип далвозможность т.н. «пропрезидентской группе» запустить процесс концентрациизначительных финансовых, информационных, административных ресурсов, и использоватьих для проведения все более масштабных проектов слияния и поглощения в сферебизнеса.
К сожалению, мнение, что основными инструментамиреализации таких проектов стали правоохранительные, правоприменительные органыи в значительной мере – фискальные, благодаря прямой зависимости возглавляющих их лиц от президента - оспорить крайне сложно.
Остальные крупныегруппы влияния, известные как «олигархические», утратили эти инструменты и быливынуждены искать новые подходы для защиты собственных активов. Такими подходамистали в т.ч. евроинтеграционные процессы, перспективой которых остается использованиезащитных функций европейских юрисдикций и легализация украинских капиталов,находящихся за пределами Украины. Хотя на чем базируется уверенность в успешности такого подхода - не понятно. Это могут быть отельные, строго персонализированные случаи, но никак не распространение европейских преимуществ на весь украинский бизнес. Внутри же страны ставка была сделана на инструменты политического противостояния –депутатские группы и всякого рода проявления уличной активности и революционного творчества масс.
Как мы видим, покаэтакая стратегия не привела к позитивному результату, загнав ситуацию в «глухыйкут».
Возврат к Конституции2004 года был призван пересмотреть эту ситуацию – лишить Президента полномочий,обеспечивающих «пропрезидентскую группу» инструментами создания благоприятногоконтекста для изъятия чужих активов и построения непробиваемой системы защиты собственных.
Но и это вариантнатолкнулся на массу препятствий, долгосрочных амбиций, процедурных иидеологических ловушек. Не углубляясь в их рассмотрение, следует отметить, чтонесмотря на все обвинения, при некоторых условиях система управления с жесткойпрезидентской вертикалью могла сыгратьпозитивную роль. В частности этокасается условий глобального финансового кризиса и провоцируемых их конфликтовпо пересмотру государственных границ, сфер влияния и рынков сбыта. Когда возникает потребность в оперативном принятиирешений и жестком обеспечении их исполнения. Но это преимущество в полной мере использованоне было.
С этой точки зрения,полный и прямой возврат к модели конституции 2004 года, т.е. с высоким уровнем децентрализациигосударственного управления, в настоящее время скорее опасен. Опасен по несколькимпричинам. Во – первых : необходимостью длительного переходного процесса, когдабудут иметь место процессы перераспределения полномочий, позиционные войны идезорганизация системы управления в целом. Любой переходной период несет в себе угрозу разрушения системы,особенно такой, как Украина, которая находится в неблагоприятном внешнемокружении, в большинстве своем заинтересованном в эскалации нестабильности и даже ее экспорте за пределы Украины. Крайним случаем такого переходного процесса может стать распадгосударства. Во- вторых: даже при относительномирном и быстром протекании переходного периода, что маловероятно, вновь восстановленнаядецентрализованная система окажется неспособной оперативно реагировать намножественные внешние угрозы и вызовы.
Поэтому, имеются двекрайности:
Первая – эту действующаяредакция Конституции, обеспечивающая высокий уровень рисков для ведения бизнесав Украине, за счет возможности использования "силовых" государственных органов в качестве инструментовизъятия активов, что угнетает деловую атмосферу в стране, стимулирует бегство активов и трудоспособного населения за ее пределы, служит питательной средой для роста протестной активность внутри нее.
Вторая – редакция Конституции2004 года, переход к которой сам по себе несет угрозу разрушениягосударственности или коллапса системы государственного управления, а значит - имеханизма обеспечения прав собственности. Причем наибольшим рискам подвергаются крупные и сверхкрупные массивы активов -финансово - промышленные холдинги, земельные банки, расположенные по всей территории государства.
Соответственно, выходследует искать не в попытках консервации правовой базы существующего режима и не в возврате кпредыдущему ее варианту (обоснованность которого, как и мотивы принятия вызываютбольшие вопросы). Необходима следующая, обновленная версия, учитывающая и минимизирующая рискипредыдущих, и предусматривающая, как существенную часть, тщательно проработанный,и желательно обеспеченный внешними гарантиями механизм переходного периода.
Сущностью этой новойверсии должны стать прежде всего совершенствование именно финансовых составляющих государственной системы:полномочия и порядок формирования фискальных органов, недопустимость ихиспользования как оружия корпоративных войн, принципов построения налоговойсистемы, механизмов управления внешним долгом. Именно по этим позициям должныбыть задействованы принципы децентрализации и общественного контроля. Как намвидится, в частности, именно вопрос управленияфискальным аппаратом должен рассматриваться как ключевой и дальнейшее егоигнорирование сторонами конфликтующими сторонами, как власти так и оппозиции, ставит под вопрос легитимность этих сторон,как провоцирующих ликвидацию государственной независимости и суверенитетаУкраины.
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 461
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 129
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 112
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 101
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8745
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 8538
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4311
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3739
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 3033